Улица Высоцкого в Нижнем?

Одна из улиц Нижнего Новгорода может быть названа именем знаменитого барда Владимира Высоцкого. Об этом написал на днях в своем блоге губернатор Валерий Шанцев.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– На прямом эфире позвонившая жительница предложила назвать в Нижнем одну из улиц именем Владимира Высоцкого. Мне идея нравится. Считаю, Владимир Семенович более чем достоин. Можно подумать над тем, чтобы приурочить такое знаменательное событие к юбилею Высоцкого в следующем году.

В блогосфере по этому поводу развернулась дискуссия. Часть нижегородцев высказывает сомнение: нужно ли называть улицу в Нижнем в честь пусть и достойного человека, но не родившегося и не жившего здесь продолжительное время.

Владимир Высоцкий и Иза Жукова

Да, Высоцкий не проживал в городе Горьком, хотя по ряду свидетельств и выступал несколько раз с полуподпольными концертами (других у него не было). Кроме того, первая жена Высоцкого Иза Жукова была из Горького. Иза Жукова и Владимир Высоцкий познакомились в 1956 году во время учёбы в школе-студии МХАТ. Высоцкий учился на первом курсе, а Иза – на третьем. В 1958 году они поженились, и Владимир Семенович несколько раз приезжал в Горький в гости к родственникам супруги. По воспоминаниям Изы Жуковой, Высоцкий любил гулять по городу. А один раз вместе со своим другом, актером Георгием Епифанцевым даже переплыл Волгу. И все же горьковчанином (нижегородцем) даже в малой степени Высоцкого назвать, конечно, нельзя. И еще один аргумент – сегодня далеко не все имена достойных уроженцев нашего города увековечены в названиях городских улиц.

Город Горький, 60-е годы

Станислав Смирнов, секретарь топонимической комиссии при нижегородском отделении Союза писателей:

– Если Высоцкий имеет прямое отношение к Нижнему Новгороду (жил, учился, работал), то это дело стоящее. Другое дело, что называть его именем историческую улицу ни в коем случае нельзя – таким улицам надо возвращать исконные имена. Но если переименовать какую-нибудь Гудронную или Июльских дней, то почему нет? Только не следует забывать, что у нас на очереди увековечение множества достойнейших земляков – от Георгия Всеволодовича до губернатора Баранова и героев Первой мировой войны. Не лучше ли начать с них и потом дойти до Высоцкого?

Ни о каких переименованиях в случае с Владимиром Высоцким речь не идет. Губернатора прямо сказал, что хорошо бы назвать именем барда именно новую улицу, каких в Нижнем сейчас строится немало. И называются эти улицы порой совсем без учета мнения нижегородцев.

Например, в октябре 2016 года комиссия по местному самоуправлению Думы Нижнего Новгорода «по рекомендациям администраций районов города» согласовала названия новых улиц в новостройках. Из четырех предложенных названий только одно было связано с памятью нижегородца – скульптора Павла Гусева. Еще одну улицу назвали в честь Маршала Баграмяна, который при всех своих заслугах также имеет к нашему городу весьма косвенное отношение. А две остальных улицы вообще получили довольно безликие, на мой взгляд, имена – Окская и Левобережная.

Фото yandex.ru

В этой связи неминуемо встаёт вопрос, кто и как принимает решение о переименованиях или названиях новых улиц?

Андрей Вовк, главный редактор городской газеты «Патриоты Нижнего»:

– Я не против того, чтобы в Нижнем появилась улица Высоцкого. Чем больше улиц в честь актёров, музыкантов, писателей, певцов – тем лучше. Но меня удивляет, с какой лёгкостью губернатор Шанцев всё за нас уже решил. За нас – это за местное самоуправление, которое по закону отделено от государственной власти, то есть от главы региона. Ведь по закону именно МСУ решает, как называть улицы, переулки, площади и так далее.

Вот, например, наша редакция предложила назвать одну из улиц именем Евгения Евстигнеева, проходим семь кругов ада: несколько советов по переименованиям, начиная с районного уровня, опросы общественности. За два месяца мы не дошли ещё даже до городской комиссии по топонимики. А впереди ещё комиссия по МСУ Гордумы и сама Дума.

А губернатор решил, что нужна улица Высоцкого, и к юбилею, не сомневаюсь, она появится. А Евстигнеев подождёт, видимо, до столетнего юбилея в 2026 году.

Я хочу, чтобы в городе как можно быстрее появились и улица Высоцкого, и улица Евстигнеева. Только Евстигнеева раньше, так как инициатива появилась раньше. И очень бы хотелось, чтобы губернатор прошёл такую же процедуру, как мы проходим с улицей Евстигнеева.

История, которую рассказал Андрей Вовк, весьма показательна. Другое дело, что Вовк, как мне кажется, немного не договаривает. Трудности с улицей Евстигнеева возникли во-многом потому, что речь идет не о названии новой улицы в новостройках , а о переименовании существующих топонимов, что всегда связано с финансовыми и бюрократическими трудностями. А в случае с улицей Высоцкого, повторяю, никто ничего переименовывать не собирается. По крайней мере, пока.

А вот любопытное мнение известного в Нижнем и за его пределами человека, которого я очень уважаю за его творчество.

Вадим Демидов, писатель, музыкант:

– Разумеется, появление в Нижнем улицы Высоцкого я приветствую. В каком-то смысле его фигура – это последняя скрепа россиян, его любили все – от блатных до академиков. Он как Гагарин, как Пушкин, во всяком случае, такая же наша объединяющая скрепа. Будь сегодня Высоцкий жив, возможно, Россия была бы другой, фронды и трезвого взгляда, было бы больше.

Вот только жаль, что улица Высоцкого не появилась сразу после его смерти, тогда бы это был бы более сильный жест. Однако если бы мне предложили выбрать, что важнее для Нижнего – улица в честь Высоцкого или улица в честь Немцова, я бы выбрал Немцова. Потому, что именно он сегодня – символ свободы, демократии, прогресса. Улица имени Немцова давала бы надежду на скорые перемены.

  1. Поддерживаю Вовка! Городскую комиссию не назначают с декабря. Складывается впечатление, что Карнилину с Беловым плевать на мнение очень уважаемых и известных представителей культурной общественности города, и тем более плевать на память о великом актере Евгении Евстигнееве.
    Холкина, очнись! Выборы прошли!

  2. Губернатору стоило бы начать с Евстигнеева!
    Кстати, Дублер Красносельской Высоцкому пойдет. Почти “На Большой каретной”…