Улица фанерных мотоциклов

Повестка политических партий – вещь бесполезная и невостребованная. С этой мысли участники Нижегородского эксперт-клуба начали очередное заседание. К этой мысли то и дело возвращались по ходу дискуссии. Эта мысль практически всех выступавших уводила в сторону, к теме уличной протестной активности. Будто бы и не о чем разговаривать, если бы не Навальный!

Тема заседания «Политические игры или политическая борьба?», как оказалось, не вполне соответствовала тревожным настроениям экспертов. События 26 марта дают повод задуматься о реальности участия партий в жизни людей, о состоянии оппозиционного движения и почвы для протестных настроений.

Как общество реагирует на партийных лидеров? Являются ли политики лидерами и выразителями общественного мнения, особенно на муниципальном уровне? Партпрограммы парламентских партий еще актуальны или уже забыты? Об этом говорили местные политики и эксперты.

Профессор Александр Иудин сходу расставляет приоритеты рядового жителя Нижнего Новгорода, для которого политика – не роднее прикладной социологии. Какие интересы у людей? Первый интерес – cемейные и бытовые проблемы, второй уровень – дворовый, третий – образовательный и производственный. На всех этих уровнях партии, предпочитающие говорить о геополитике, оказываются в стороне. И даже в вопросах формирования политических мировоззрений граждан партии не преуспели.

Александр Иудин, завкафедрой прикладной социологии ННГУ:

– У них (партий, – прим. «НС») – своя жизнь, у нас – своя. Не было политических деятелей в стране, в городе их и сейчас нет. Идет процесс формирования политической сферы, появляются и учатся политики, занимаются своими делами на нашем поле. Ничего не ждут нижегородцы от политических партий. Они их забыли уже. Сейчас спросите, кто за Вороненкова голосовал? Это я вам как социолог говорю.

Из сказанного Иудиным следует, что партийная жизнь и жизнь людей текут сами по себе, и единственное место, где они пересекаются – урна для голосования. Представитель «Единой России» Ольга Носкова с такой постановкой вопроса не согласна. Она считает, что партия власти обладает реальной политической и административной силой, и ее обещания, данные во время кампании в Госдуму, начали и будут реализовываться. В их числе – проекты «Местный дом культуры», «Городская среда», «Парки малых городов», «Театры малых городов», «Реконструкция спортивных залов в сельских школах», «Новая школа». Теперь дело за парламентом региона, который должен решить вопрос софинансирования. Именно «Единая Россия» защитит интересы нижегородцев, с улыбкой уверяет Носкова.

 

В то же время, оппозиционные митинги, прошедшие 26 марта в стране и в Нижнем Новгороде нуждаются в анализе, обсуждении и корректировке позиций, заявляет представитель «Единой России». Безусловно, в рамках закона оппозиционно настроенные граждане вправе выходить на улицу, а организаторы – играть в политические игры. Да и правящей партии оппозиция нужна. Но воскресные события дают основание полагать, что оппоненты нынешней власти, что называется, лезли на рожон, а представители правящей элиты тому немало поспособствовали. От примеров выступавшая тактично воздержалась.

Ольга Носкова:

– Ситуация с митингами, на мой взгляд, демонстрировала сознательное желание организаторов нарваться на полицию, задержания, автозаки и последующие разбирательства. Но власть тоже не везде и не всегда демонстрировала готовность к этим ситуациям. Если действующая власть требует жесткого соблюдения закона, то она так же жестко и четко должна это требовать с себя. Если в регионе митинг запрещен, и предложено другое место проведения мероприятия, это заявление должно быть сделано своевременно, оно должно быть аргументированным. Был ряд регионов, где власть мямлила, говорила то одно, то другое, тем самым создавая условия для провокационных действий вышедших на митинги.

Вопрос о том, какие партии представляют интересы нижегородцев, и представляют ли вообще, решается на уровне устроителей нынешней партийной системы, считает политолог Виктор Лысов. На выборах 2016 года в Заксобрание прошли четыре партии, а собрали подписи в свою поддержку гораздо больше. Откуда взялись подписи для малоизвестных партпроектов? Если «Коммунисты России» уже несколько лет участвуют в выборах, то «Партия пенсионеров За справедливость» вообще возникла незадолго до них. При этом те и другие –лишь спойлеры КПРФ и эсеров.

Намекая на искусственность конструкции, Лысов находит в ней общее с тем, как в России функционирует институт неправительственных организаций.

Виктор Лысов, сопредседатель Нижегородского либерального клуба:

– Конструировать политическое пространство можно по-разному, в том числе с помощью GONGO – неправительственных организаций, созданных правительством. Можно было на это внимание вообще не обращать, если бы власть или правящая партия не издавала законы об иностранных агентах, существенно ограничивающие деятельность других групп интересов. Помните, я возразил губернатору, высказав сомнение, что по программе поддержки местных инициатив люди сознательно сдают деньги? Через два дня мне Скудняков прислал бумагу, где количество людей, принявших участие во всех проектах за год – 93 тысячи. Там есть активисты и спонсоры. Я вредный человек и позвонил паре знакомых глав администрации. А они мне: “Ну что ты!.. Мы же приходим к людям и говорим, что надо сдать”. Такая политическая сеть – это и есть GONGO или, точнее говоря, замена. Поэтому кто будет помогать нижегородцам, кроме самих нижегородцев? Только сами нижегородцы.

Многим разочаровавшимся сегодня не нужны партийные флаги, считает лидер регионального отделения «Партии Роста» Павел Солодкий. В пример приводится митинг 30 марта по инициативе предпринимателя Сергея Мосунова, пожаловавшегося президенту на ужасающее состояние Нижнего Новгорода. Да и вряд ли все собравшиеся 26 марта на площади Маркина специально пришли поглазеть на Навального.

Павел Солодкий, омбудсмен по правам предпринимателей в Нижегородской области:

– Я знаю, к Мосунову разные партий обращались, в том числе и мы. Он ответил, что деполитизирован и этого не хочет. Многие из молодежи, кто пришел 26 марта, не Навального поддерживают. Они видят разъедающую коррупцию, но слышат правильные вещи от президента. Конечно, их это разочаровывает. И дальнобойщики ездили и перекрывали дороги не под каким-то флагом. Весна. Людям надо дать высказаться: одним – по поводу мусора, другим – по поводу коррупции, третьим – еще по поводу чего-то. Во всех странах выпускают пар, чтобы народ вышел и как-то продемонстрировал, чтобы власть его услышала.

Дата 26 марта стала почти нарицательной, как 11 сентября, и недооценка произошедшего крайне опасна, предупреждает профессор Василий Козлов. Те, кто вышел на улицы – далеко не застрявшие беби-бумеры, не поколения X или Y. Это люди Z, родившиеся и выросшие в эпоху интернета.

И вообще, разговор о 86% доверия власти при такой дифференциации на четыре поколения – либо фантастика, либо фальсификация. Правящая партия, тем временем, не имеет первичных организаций, не создала школу и не учит своих людей, обращает внимание эксперт. То же самое относится и к любой другой партии, в том числе и новой.

Василий Козлов, ректор Нижегородского регионального института экономики и управления:

– Что-то случилось – мы это понимаем. Вышло поколение Z, особенное поколение: не стяжатели, не покупатели недвижимости и машин, и для них гламур не представляет ценности. Это адепты экономики общего пользования, у них мобильность и гаджеты. Это люди сетевого общества. Если вы прозеваете, то флешмобы и другого рода мобилизации будут проходить с такой частотой, с таким нарастающим масштабом, что мало не покажется. Мне кажется, сейчас надо конструктивно и проектно заняться пониманием, что социальная структура имеет нишевую культуру. Она имеет совершенно разные интересы, и с ними надо по-разному работать. Надо понять, что диджитализация пришла в политику. Если мы это не учитываем и будем по-прежнему административно додавливать, то ничего, кроме разочарования и стихийного протеста, это не вызовет.

Ни в коем случае нельзя допустить выхода народа на улицы, поддерживает Козлова профессор Александр Мазин. Не может быть хуже сценария, чем появление из-за спины людей, искренне верящих в перемены, другой силы – темной, страшной, нереализованной и неуправляемой. Но в нынешнем виде партии не способны направлять протестную активность в рациональное русло. В силу слабой повестки и катастрофической нехватки площадок для общения с населением они напоминают симулякры.

Для наглядности эксперт приводит в пример фигуру вратаря в полузабытом виде спорта мотобол. По правилам он должен быть верхом на мотоцикле, но за ненадобностью такового в воротах, макет выполнен из фанеры.

Александр Мазин, профессор РАНХиГС:

– Мне кажется, что на улицы вышли непоротые люди, у которых остались иллюзии, что их могут услышать. Из тех, кто выходил на Болотную, насколько я понимаю, сейчас вышло не так много. Их уже усмирили, в том числе страхом. Иллюзии иллюзиями, но важнее интересы. Я выделяю здесь три группы – власть, оппозиция и общество. Общество делится на образованных людей, которые не разучились задавать ввопросы, на обывателей, которым все равно – они смотрят телевизор, и третья часть – самая страшная, которая у нас в душе дремлет.

Третья часть – темная часть общества, улица, которая может выплеснуться и все смести. Это неразжатая пружина, которая содержит в себе огромный потенциал агрессии, разрушения, ненависти. Вот из-за этой части, а вы даже не представляете, сколь она велика и опасна, мы должны усвоить, что выход народа на улицы – это катастрофа. Вначале выйдут образованные, светлые лица, но вслед за ними – темная страшная сила, которая начнет все громить и первыми сомнет образованных.

По мнению Мазина, у власти есть несколько путей не допустить массовых протестов и беспорядков. Первый – демонстрация силы и внушение страха, второй – уступки и площадки для дискуссий, третий – отвлечь людей от улицы и увлечь их делом, например бизнесом. Наконец, это может быть война, во время которой молодежи объяснят, как нужно себя вести.

Фото ms-hall.ru

  1. Да вобщем-то Нижегородские эксперты это в большей части-демагоги.Они забалтывают проблему .не зрят в корень, лыбызают действующую власть.

  2. «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание», – Кал Маркс.
    Если для того чтобы отменили антинародное Постановление Правительства РФ о правилах взимания общедомовых нужд или возврата льгот ветеранам труда, нужно выйти на несанкционированный митинг, так как все остальные законные формы протеста уже пройдены, я готов выйти и стойко перенести все тяготы задержания полицией, судебного разбирательства и приговора.