Учитель-отличник или женщина с веслом?

Скандал вокруг именитого преподавателя физкультуры средней школы №7 перестал быть внутренним делом учебного заведения и проблемой родителей. О том, что две мамы учеников 7 «Б» класса требуют оградить их детей от хамского отношения известной в прошлом спортсменки, чемпионки мира по гребле Юлии Варнавской, впервые сообщил нижегородский блогер Александр Демин.

Из видеообращения Натальи Кособоковой и Ольги Конозаковой:

– Мы – родители учеников 7 «Б» класса, и мы обращаемся к общественности с просьбой помочь нам спасти наших детей от Варнавской Юлии Владимировны. Юлия Владимировна – классный руководитель наших детей, и она постоянно их унижает, оскорбляет и морально давит.

По словам обратившихся родителей, факты оскорбительного отношения носят систематический характер. «жирная свинья» – один из самых безобидных эпитетов, которыми педагог награждала своих подопечных. Бывали обращения и покрепче, например «с…ка». В доказательство слов матерей семиклассников в сети выложены аудиофайлы.

Из расшифровки записи классного часа в 7 «Б» школы №7 Нижнего Новгорода (13.01.2017)?

“Рот закрыли! Я что, в 39-й школе работаю, что ли? (речь идет о школе 8-го вида для умственно отсталых, – прим.ред.) Мне на каком языке с вами разговаривать? Класс даунов… Можете все сейчас взять телефоны и начать жаловаться родителям. Прямо все. Еще раз могу вам сказать, что вы идиоты! Слышали? Можете меня прямо записать на диктофон”.

Фото со страницы Юлии Варнавской “ВКонтакте”

Позднее в разговоре с родителями Варнавская утверждала, что не давала детям подобные характеристики в утвердительной форме, а лишь задавалась вопросом, как можно было написать контрольную с такими результатами?

В комментарии коллегам из «Комсомольской правды» директор школы факт нарушения педагогической этики не отрицает. По ее уверениям, с Варнавской неоднократно проводилась разъяснительная работа. Классное руководство учителя до конца года будет находиться под наблюдением.

Надежда Смирнова, директор школы №7:

«Действительно, там был момент, когда учитель неправомерно себя повел. По этому поводу к Юлии Владимировне было применено дисциплинарное взыскание. Сейчас она находится на обобщающем контроле всю четверть. Мы проводим с ней беседы, и она, конечно, говорит о том, что не хочет расставаться с классом и будет меняться в лучшую сторону. Но противоборствующая сторона не дает ей ни возможности, ни времени. Открытый конфликт длится с февраля. В этом году эта жалоба на Юлию Владимировну – единственная».

В интервью «Нижнему сейчас» Наталья Кособокова сообщила об откликах поддержки родителей из других классов, в том числе тех, чьи дети уже отучились у Юлии Варнавской. По словам собеседницы, в предыдущие годы были как устные, так и письменные жалобы по тем же основаниям. Что до нынешнего конфликта – он тянется с начала учебного года, сперва разгоревшись между Юлией Варнавской и Ольгой Конозаковой. Именно тогда мать семиклассницы обратила внимание педагога на недопустимость унизительного отношения к дочери.

Эта картинка с цитатой – также со страницы Ю.Варнавской в соцсетях

Не найдя взаимопонимания, женщина несколько месяцев устно и письменно пыталась решить вопрос через руководство школы. Однако в ответ она получала стандартные отписки, после чего вынуждена была обратиться в РОНО.

Наталья Кособокова, мать ученика 7 «Б» класса средней школы №7 Нижнего Новгорода:

– Для РОНО Ольга собирала доказательства, потому что ей там сказали, чтобы без этого даже не совалась и ее мнение ничего не будет стоить. Она стала копировать переписку из группы класса ВКонтакте, дала дочери диктофон. Та записала классный час, хотя и до этого много подобных эпизодов было, просто никто не думал, что нужны доказательства.

По словам Натальи, она до не давнего времени не знала о конфликте в классе. Сторону Конозаковой она выбрала после разговора с ней и с Варнавсской, к тому же узнав много интересного от собственного ребенка.

Наталья Кособокова:

– Сын подтвердил слова Ольги. Его лично Юлия Варнавская приглашала в тренерскую, заставляла сказать, что она таких слов не говорила. Он не приучен врать и изворачиваться, а она именно этого от него требовала. Все дети, кроме наших с Ольгой, сказали, что этого не было. И мы теперь изгои. Наши дети даже сидят за одной партой.

На недавнем собрании 20 из 22 родителей подписали ходатайство в защиту классного руководителя и с просьбой «увести этих детей», сообщает «НС» председатель родительского комитета. Если потребуется, актив класса дойдет до министерства образования и прокуратуры.

Мария Романова: председатель родительского комитета 7-го «Б»:

– Я ничего не имею против этих двух родителей, но маразм в реальности. Нашим детям по ночам идут рассылки с их страничек. Я могу предоставить примеры, где нелестно отзываются о моей несовершеннолетней дочери. Это возмутительно. И 20 человек не хотят менять классного руководителя. Большинство в один голос сказало: «Отстаньте от Юлии Владимировны, отстаньте от наших детей. Мы запрещаем вам что-либо предпринимать».

Кособокова и Конозакова тоже намерены обратиться в областное министерство образования. Устное решение Ирины Тарасовой, в котором директор департамента образования сообщила о рекомендации освободить Варнавскую от классного руководства, обеих матерей не устроило. Позицию родительского собрания они объясняют страхом выступить против педагога, потому что никто не верят, что известную спортсменку накажут. Варнавская, как утверждает Кособокова, звонила ей с предложением подписать бумагу в свою защиту и еще одну – с требованием перевода дочери Конозаковой в другой класс.

Наталья Кособокова:

– Никто не хочет, чтобы и их ребенок тоже стал изгоем. Ольге уже и колеса обещали проткнуть, а ее дочь – встретить… Нам сочувствующие постоянно из группы информацию подбрасывают, присылают скриншоты переписок.

Когда дочь Ольги Конозаковой в школе заявляет, что не сдастся из принципа, это глупо, считает Мария Романова. Да и сама мама ведет себя непоследовательно. Варнавская пыталась наладить контакт с Конозаковой, но та заявила, что будет разговаривать только с директором. Сейчас же Ольга утверждает, что это педагог не шел ей на встречу, хотя директор, секретарь и протоколы родительских собраний говорят об обратном, подчеркивает председатель родительского комитета.

Мария Романова:

– Зачем все это? Довести 13-летнего ребенка, чтобы ее дети гнобили? Все обвинения против классного руководителя надуты и идут от личного конфликта.

Сама Юлия Варнавская в беседе с «Нижним сейчас» заявила, что истоки скандала вовсе не в ее отношениях с двумя родителями. Изначально конфликт разгорелся между Романовой и Конозаковой. Последняя обвинила председателя комитета в нарушениях при расходовании классного фонда. В этой ситуации педагог встал на сторону Романовой.

Юлия Варнавская, учитель физкультуры школы №7, классный руководитель в 7 «Б»:

– Так как от председателя родительского комитета невозможно добиться большой крови и какого-то интереса, она (Конозакова, – прим. Ред.) переключилась на меня. Дочь по ее просьбе начала собирать какие-то записи, которые они вообще не имеют права размещать, потому что это запрещено законом. Мои знакомые юристы советуют подать в суд за клевету и распространение в средствах массовой информации. Но я не хочу этой грязи, не хочу никуда обращаться. А меня сейчас достали. Вы понимаете, я не могла сегодня уроки вести.

Судя по аудиозаписям разговоров между классным руководителем и родителями, в свои 50 лет, 25 из которых отдано школе, педагог не считает возможным что-то менять. Чемпионка мира по гребле работает в 7- школе с 1991 года, имеет высшую квалификационную категорию. В администрации учебного заведения знают о ее жестком стиле руководства. С другой стороны, именно благодаря требовательности 7 «Б» является лучшим едва ли не во всех школьных мероприятиях.

Из обнародованных фактов можно сказать, что родители, против которых организована травля, абсолютно правы, уверен семейный психотерапевт Динара Лебедева. Поведение учителя, называющего детей идиотами и даунами эксперт считает неадекватным. Подобное сравнение на Западе неминуемо привело бы к увольнению, не говоря уже о судебных исках от организаций родителей детей с особенностями развития. И разговоры о том, что человек в этом возрасте начнет меняться – абсолютная глупость, сказанная для отвода глаз.

Динара Лебедева, семейный психотерапевт:

– Разруливать ситуацию, в которойй система управляемого большинства отвергает инакомыслящих, будет крайне сложно. Тут либо детей уводить, либо педагога как следует наказывать. От директора очень многое зависит. По большому счету, либо в твоей школе есть хамство, либо его нет.

По версии Лебедевой, в ситуации очевидного эмоционального насилия консолидированная позиция большинства родителей связана не столько с их страхом, сколько с неосознаваемой выгодой.

Динара Лебедева:

– Похоже, у этого учителя есть функционал, который она забирает у родителей и выполняет его за них. Например, функции управления, регулирования подростковой системы, наказания. Насколько я понимаю, она хорошо управляет классом, возит детей везде, организует досуг, скорее всего докладывает обо всем родителям. Она контролирует детей, и это очень удобно. Она как член семьи, на которого возложен негативный родительский функционал. Это же очень неприятно – контролировать детей, кричать на них. С одной стороны, они отводят это от себя, чтобы для ребенка быть добрым, с другой – награждают педагога возвышающей функцией.

Но в любой системе всегда найдутся те, кому что-то не нравится. Видимо, эти две семьи более функциональны, и в них родители не отказываются от своих обязанностей. Для этих семей такие формы унижения недозволительны. Там такое невозможно, поэтому и в школе для них такое невозможно. Значит, в остальных семьях – возможно.

Эпилогом крайне неприятной истории, приводим высказывание Марии Романовой, снова встающей на защиту Юлии Варнавской на одном из собраний родителей.

– Мне не нужны факты. Мы знаем, что она (Варнавская, – прим. Ред) хамло. Знаем! Знаем, что она орет. Знаем, что она хамит. Но нас это устраивает.