У матросов есть вопросы

В Нижнем Новгороде появилась новая группа градозащитников, планирующая «лечь костьми» за памятник трем матросам напротив Речного вокзала.

Градозащитники плодятся в Нижнем как грибы после дождя. В 2010-2015 годах, когда главой города был Олег Сорокин, в Нижнем были очень заметны представители объединения «Спасград». В последние два года губернаторства Валерия Шанцева особенно активничали защитники Стрелки. И вот – встречайте: проект «Мой Нижний» во главе с Владиславом Сельским и Михаилом Виноградовым.

Михаил Виноградов:

– Часть участников проекта принимала участие в работе областного отделения Всероссийского общества историков-архивистов. Каждый из нас внутренне болел за то, что происходит в Нижнем Новгороде. Последней каплей стало разрушение пакгаузов на Мещерке. После этого мы поняли, что необходимо что-то предпринимать. Мы вышли на улицы и опросили людей.

Участники проекта заявили, что в течение двух дней собрали 10 тысяч подписей нижегородцев в «поддержку и защиту исторического облика города». Самих подписей журналистам не показали, ограничились какими-то мутными слайдами. Вывод, который сделали участники проекта после общения с горожанами, честно говоря, поражает своей глубокомысленностью и «новизной»: «Нижегородцы не равнодушны».

Михаил Виноградов:

– Сейчас активно обсуждается вопрос о переносе с площади Маркина памятника героям Волжской флотилии (всем нам известный памятник трем матросам). У нас есть копии протоколов архитектурного совета, на котором этот вопрос поднимался. Сейчас этот вопрос отклонен, но мы понимаем, что в рамках реконструкции Нижневолжской набережной вопрос переноса памятника все равно будет решен. Мы хотим, чтобы он был решен в пользу нижегородцев. Главное – не допустить перенос памятника. А если кому-то хочется сделать здесь фонтан, то, наверное, стоит найти другое место для него.

Участники проекта подстраховались, пригласив под свои знамена авторитетного нижегородца. Который, возможно, не подозревает, что принимает участие в чужой политической игре.

Сергей Тимофеев, заслуженный архитектор России, один из авторов памятника героям Волжской флотилии:

– Когда создавался памятник, горком партии решили снести прежний фонтан. Это, конечно, был варварский способ. Но сейчас, когда господин Сериков снова хочет возвести фонтан на этом месте, перенеся памятник трем матросам – это не менее варварский способ.

Александр Сериков, недавно вошедший в команду главы города Елизаветы Солонченко сообщил «Нижнему сейчас», что ни о чем подобном и не помышлял.

Александр Сериков, общественный деятель:

– В моих предложениях всегда звучали слова сохранения памятника трем матросам на существующем месте. Одновременно я инициировал создание «Фонтана благотворителей» на месте существующего. Существующего условно, потому что он не работает. И с архитектурной и с идеологической точек зрения два объекта вполне могут ужиться на этой площади. С точки зрения Тимофеева, появление «Фонтана благотворителей» на месте существующего изменит архитектурно-пространственную композицию площади.

По словам Александра Серикова, на сегодняшний день ни о воссоздании «Фонтана благотворителей», ни о возможном переносе памятника трем матросам речь не идет. Поэтому беспокойство «историков-архивистов» ему непонятно.

Пока ясно одно: во время строительства «самой большой в мире» Нижневолжской набережной, которую планируют закончить к лету 2018 года, «неравнодушные горожане» еще не раз покажут свое «неравнодушие».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.