Турнир с обременением

Планы областных и городских властей на большой приток гостей ЧМ-2018 начинают сбываться. По данным сайта бронирования жилья Tvil.ru, Нижний Новгород занимает пятое место в списке городов, где ожидается больше всего иностранных туристов. В городах проведения матчей уже забронировано от 50 до 70% номеров на дни игр. Прогнозируется высокий спрос на жилье и в ближайших пригородах.

Насколько устойчивым и запоминающимся окажется туристический эффект города? Станет ли приезд в Нижний Новгород открытием или разочарованием? Эти вопросы остаются спорными. Многое зависит от финального этапа подготовки, от внешнего лоска и комфорта, от качества организации в дни турнира. Между тем, главные сомнения в успехе высказывают местные жители, и это, пожалуй, больше всего должно настораживать чиновников. Во многом скепсис связан с большим числом ограничений, которые уже объявлены или еще только планируются.

Напомним, указом президента с 25 мая по 25 июля 2017 года во всех городах-участниках вводятся следующие особые меры: ограничены полеты и плавание в зонах безопасности; введен однодневный срок обязательной регистрации иностранцев и трехдневный срок для приезжих россиян; узаконен обязательный досмотр автомобилей и личных вещей в зонах контроля; введен запрет въезда туристических автобусов, кроме тех, что будут обслуживать турнир; запрещены любые публичные мероприятия, не связанные с чемпионатом, не согласованные с администрациями городов и силовыми ведомствами: запрещен оборот оружия и патронов, взрывчатых и ядовитых веществ; ограничена работа потенциально опасных предприятий.

Все перечисленное для нижегородцев – пока теория. Куда ближе и чувствительнее оказались ограничения, вводимые на местном уровне, а их количество месяц от месяца растет.

Так, в Нижегородском педагогическом университете учебный год будут вынуждены закончить 15 мая, а летнюю сессию провести лишь в августе. Два корпуса вуза на время проведения ЧМ отдаются организаторам мундиаля. С 15 мая студенты мининского универа будут обязаны покинуть некоторые общежития и найти жилье на лето самостоятельно. В ННГУ сроки учебного года и приемная кампания не меняются, но сотням студентов также придется освободить дорогие сердцу вузовские общаги.

Изменение схем движения и транспортные пробки власти вполне успешно могут обосновать появлением нового асфальта, ремонтом первого автозаводского коллектора или коллектора под Московсским шоссе. Дороги и система водоотведения останутся жителям Нижнего Новгорода. Если же кому-то взгрустнется по поводу запрета политических акций и прочих гей-парадов на Большой Покровской, чиновники администрации вправе отреагировать красотой 360 тысяч тюльпанов и комплексным благоустройством на площадях Минина, Горького и Лядова, Нижне-Волжской набережной, проспектах Гагарина и Ленина.Куда сложнее объяснить нижегородцам, почему внедрение новой маршрутной сети и, например, реконструкция площади Киселева реализованы не поэтапно, а одновременно. Отмена популярной маршрутки №115 и временная приостановка движения трамвая №8 в августе этого года стали настоящим стрессом для автозаводчан. Как ни крути, в сознании жителей ускоренная транспортная реформа однозначно привязана к ЧМ-2018. Но огромные интервалы между большими автобусами, бедственное положение трамвайно-троллейбусного хозяйства идут вразрез с обещаниями властей отдать приоритет не частникам, а муниципальному транспорту.

Фото pilot-nn.ru

Еще труднее для понимания ситуация с выпускными вечерами в школах. Такие события в жизни подростков и родителей бывают лишь однажды и должны остаться в памяти настоящим праздником. В рекомендациях областного минобра муниципальным руководителям сообщено о нежелательности выпускных в кафе и ресторанах, особенно приближенных к месту проведения мероприятий ЧМ. Кроме того, нецелесообразно проводить выпускные вечера в дни футбольных матчей. Между тем, во многих школах до сих пор нет целостного представления, где можно праздновать, где нельзя, а места проведения не забронированы.

Директор средней школы №91 Игорь Богданов негодует. По его мнению, областным и городским властям давно пора озвучить порядок пребывания в городе в дни чемпионата. Вместо этого в Нижнем Новгороде сложилась ситуация, когда школьные администрации, учителя и семьи выпускников до сих пор остаются в полном неведении.

Игорь Богданов, депутат Думы Нижнего Новгорода, директор 91-й школы:

– Мы не знаем, что будет с экзаменами, выпускными вечерами, летними лагерями. Родители недовольны. Они планировали праздник в городе – это их право. Но, скорее всего, мероприятия придется переносить за город. Люди из Нижегородского района получили информацию – то ли проверенную, то ли нет, что пускать не будут. Тогда как к школам проезжать? Давно пора было сказать, что верхняя часть ближе к объектам чемпионата будет перекрыта. Все как всегда: пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится.

Если уж даже детский вопрос оказался не под контролем, нижегородцы могут поставить под сомнение и куда менее значимые, на первый взгляд, городские проблемы. 2 ноября исполнился год, как в Нижнем Новгороде обнаружен концлагерь для домашних животных. Десятки умерших и истощенных собак, в том числе с ошейниками, тогда буквально шокировали общественность. Между тем, пока нет информации, как власти намерены исключить контакты туристов с мохнатыми бродягами в дни футбольного праздника. И это дает повод для разных версий, самая безобидная из которых – животных отправят за 101-й километр.

Зоозащитник Владимир Гройсман уверен, что принятые на вооружение гуманные принципы властей останутся в силе, независимо от аврала подготовки к ЧМ.

Владимир Гройсман, руководитель организации «Зоозащита-НН» и фонда «Сострадание»:

– В Нижнем Новгороде пока нет даже намека на то, что предполагается так называемая зачистка. Наоборот, у нас действует областной закон о бездомных животных, где все манипуляции с ними прописаны. Эвтаназия законодательно запрещена, и никакой чемпионат мира это не отменяет. Власти сейчас стоят на гуманной платформе, и закон выполняется полностью.

По словам Гройсмана, если возникнет необходимость временно убрать бездомных собак из мест проведения футбольных мероприятий, чтобы не мешать болельщикам и гостям турнира, его организация готова помочь властям. «Зоозащита» обладает ресурсами, чтобы на время забрать животных с улиц, а после окончания турнира – вернуть их обратно.

Одними из первых об организационных барьерах в связи с ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде заговорили рестораторы. Для начала в дни футбольных матчей им обещали запрет на продажу алкоголя. Следующим шагом сделана попытка ограничить продуктовое меню, запретив, к примеру, традиционные для России блинчики, некоторые виды салатов и напитков. По словам президента группы компаний «ПИР» Александра Котюсова, недопонимание между общепитом и Роспотребнадзором уже в прошлом. Ведомство осталось в рамках рекомендаций, сосредоточилось на более привычных функциях, хотя проблем у рестораторов хватает и без него.

Александр Котюсов, президент ГК «ПИР»:

– До сих пор не разъяснена ситуация со статусом открытых площадок. Нам было сказано, что в будущем году возникнет новая схема размещения нестационарных торговых объектов. В каких-то местах торговля может быть запрещена, возникнут новые требования к внешнему виду, где-то будет запрещено ставить подиумы. Пока новой схемы и правил я не видел – обещали к декабрю. До сих пор непонятны правила торговли алкоголем, хотя их обещали в июле. Будет ли запрет в дни матчей? Разрешат продавать на открытых площадках или только внутри? Есть еще одна непростая вещь – составление паспорта безопасности ресторана, где прописано все начиная от поставщиков продуктов до клининговых и ремонтных компаний, с которыми мы работаем. Судя по всему, это придется делать.

Рестораторы обеспокоены вопросами доступности заведений для маломобильных граждан и элементарной транспортной логистикой, добавляет собеседник »Нижнего сейчас». Если многие улицы сделают пешеходными, а по другим передвижение станет возможным только по спецпропускам, возникнут перебои даже с подвозом продуктов.

По словам Котюсова, он еще не контактировал с новым директором департамента экономического развития и предпринимательства администрации города. Есть надежда, что Ирина Егорова вникнет во все нюансы деятельности предпринимателей, по работе которых туристы тоже будут судить о привлекательности Нижнего Новгорода, резюмирует ресторатор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.