Русский туризм: очищение огнем

Совсем скоро – новогодние праздники. Тысячи людей планируют свои “длинные выходные” где-нибудь на теплых берегах. Но, ввиду резкого падения курса рубля и нерадостных вестей с туристического фронта – что ни день, то в новостях можно прочитать, как обанкротилась очередная туристическая фирма – нижегородцев всё чаще одолевает вопрос: можно ли уехать на законные две недели хоть куда-нибудь, кроме заснеженной дачи? Мы попытались разобраться.

Я ж говорил, поехали в Турцию!

Я ж говорил, поехали в Турцию!

Укатить куда-нибудь подальше от мирской суеты, спастись от гнёта городских джунглей, капитулировать из-под шквальных атак «генерала Мороза» и, наконец, приобщиться к чему-нибудь новому – вот обычный ассоциативный ряд простого горожанина, когда он слышит слово «туризм». В последние годы, как ни старалась пытливая туристическая агентура, большинство граждан отдыхающих не видят причин не ехать в великий бермудский солнечный треугольник – Турция – Египет – Таиланд. А другое большинство вообще из родных орясин выбираться не желает. Этот грубейший и беспардонный статистический срез (выполненный человеком, который плевал на все статистические правила) по нижегородским туристическим пристрастиям очень много объясняет. Вот например…

В гостях… плохо, дома лучше!

Ты куда это поехать намылился?

Ты это куда собрался?

Давеча наше правительство при помощи известных средств решило нашептать в доверчиво распахнутые уши россиян, что в этих ваших «заграницах» ничего годного отродясь не было. Никаких прямых указаний, обвинений или демонстраций, только лишь туманные полунамёки и легкие улыбки краешком рта. Многие люди эти действия расценили как недвусмысленный приказ, отчего расхотели выезжать дальше родной деревушки. А те, кто уже бывал за пределами хотя бы бывших советских республик, забили в набат, мол, отбирают последнюю радость в жизни. От таких потрясений и скачков давления отечественная индустрия туризма, которая и так здоровьем не блистала, слегла в больницу с подозрениями на инсульт. Постепенно начала отниматься “правая” сторона, и все те туристические компании, которые специализировались на старушке Европе, ну или являлись большим мыльным бизнес-пузырем, начали в едином порыве лопаться.

«Вот новый поворот банкрот…»

«Пап, пока ты летал, твоя турфирма обанкротилась»

«Пап, пока ты летал, твой туроператор обанкротился»

Все началось 16 июля, когда старейший туристический оператор «Нева» объявил о приостановке деятельности, оставив не у дел 17 тыс. клиентов. Для сравнения, это полностью заполненная людьми, включая кусок  Покровки, площадь Минина. Из нижегородцев же от скоропостижной кончины питерской турфирмы пострадало 10-12 человек. Для сравнения, именно столько мест в типичной маршрутной «газельке». Далее начали стремительно дряхлеть: «Роза Ветров Мир», «Лабиринт», «Идеал Тур», «ИнтАэр», «Нордик Стар», «Атлас», «Санта Люция», «Лайм Трэвел», «Солвекс Турне» и т.д. Подробнее обо всех банкротствах можно почитать здесь.

Казалось бы, стоит посыпать голову пеплом, однако Нижнему Новгороду – хоть бы хны. Скупые и холодные газетные заголовки о нескольких особо неудачливых путешественниках, пара экспертных депрессивных экскурсов в будущее нижегородского туризма и один отмененный рейс с красивым названием «Хургада – Нижний Новгород», который оставил в сущем кошмаре неизвестное (но вряд ли очень большое) количество истосковавшихся по родине нижегородцев. Что ж это такое получается? Нижегородцы мало ездят отдыхать? Или не любят «прогнивший» запад, «воспаленный юг», «опасный» восток и «безынтересный» север? Поищем ответа непосредственно у работников отрасли.

Нас не любят?

нижний новгород, туризм

«Псс, там русские туристы!»

В конце июля 2014 автор этой статьи вознамерился посетить прекрасную Прагу, что столица Чехии. Но, помимо собственных удовольствий, не забыл он подумать и о своей профессиональной деятельности, всячески склоняя агента «Магазина Горящих Путевок» к откровенности. Тот поведал, что ситуация в общем и целом далека от критической, и проблема только в мощном удорожании авиабилетов. Однако наши  люди боятся ездить в Европу, ибо пугаются «косых взглядов», шепота за спиной и других проявлений неприязни к русским, о которой постоянно твердят федеральные каналы.

Надо сказать, что этот миф вытаскивается с пыльных пропагандистских антресолей при любом удобном случае, т.к. к русским в Европе относятся вполне себе хорошо, если только наши соотечественники не творят какой-нибудь «тагил». Также потенциальные путешественники пугаются кусачего курса евровалюты, не желая отказываться от 33-х трапезных удовольствий. В остальном же, ничего на европейском туристическом фронте не изменилось.

Удивительно низкий процент пострадавших нижегородцев объясняется тем, что наши земляки просто… не любят рисковать. “Остальные боятся, но едут, а нижегородцы – боятся и не едут”, -объяснил наш собеседник.

Sweet home Crimea

Sweet home Crimea

Услышав вопрос о российских курортных городах, представитель «Магазина» начал ёрзать и почесываться, но, не подав вида, прорекламировал Сочи, Анапу и Крым. Еще он рассказал, что никто не заставляет туристические агентства что-то навязывать, но директора и управляющие рефлексируют на окружающую политическую действительность самостоятельно, поэтому почти везде прошли планёрки с вежливым требованием «Начать рекламировать российский курорты». Т.е. нет никаких прямых указаний «сверху», каких-то увещеваний или угроз, но не подстраиваться под новые условия ведения бизнеса нельзя. Как тут не вспомнить Пелевина : “Как все низкооплачиваемые провайдеры ментальных услуг, он сам чувствовал, какой надо взять тон, чтобы прижиться… Это было просто верно понятым социальным заказом”.

«Спокойно, Маша, я Дубровский!»

Узбагойзя... лети куда хочешь

Узбагойзя… лети куда хочешь

Сейчас в воздухе висит странное чувство, что с туризмом все очень плохо, что все закрывается и никто никуда не ездит. Причины появления таких ощущений вполне объяснимы, но правды в этом  мало. Точнее, ее мало именно по отношению к Нижнему Новгороду – наш город, словно Нео в известной сцене, необъяснимым образом увернулся от выстрела в упор. Спрашивая о текущих делах у директора фирмы «Бонус плюс Тур» Екатерины Лебединской, ваш непокорный слуга зарядился здоровой долей оптимизма и, возможно, даже приобрел пару розовых очков.

«Цены не то, чтобы выросли, а стали более реальными, ведь всякие сумасшедшие конъюнктурные скидки, когда в Испанию можно было улететь за 10 тыс. рублей – это что-то вроде спекуляции, и турфирмы почти уходят в убыток, выставляя такие предложения на рынок. А сейчас этот рынок, так сказать, очищается от фирм-однодневок, ненадежных компаний и прочих паразитов, присосавшихся к индустрии. А это в свою очередь свидетельствует об укреплении и совершенствовании, ведь теперь клиенты выпинываются из России только проверенными и надежными выпинывателями, которые не берут лишнюю нагрузку, рейсы, пользуются дополнительными страховками и вообще, являют собой образец стабильности и благополучия.» – говорит Екатерина. «Очень многие туристы стремились накупить большое количество путешествий еще в сентябре-октябре, опасаясь внезапной импотенции рубля, что наоборот вызвало локальный туристический всплеск, а мерить среднюю температуру по больнице в ноябре-декабре, когда помимо курса, санкций, политических беспокойств и прочих неурядиц есть еще и простая «несезонность», это просто глупо.»

Поэтому, дорогие товарищи! Отдыхать не запрещено, в Крым не обязательно, нижегородские туроператоры надежны, в Европе нас любят! Жизнь прекрасна!

По крайней мере, в это так хочется верить…