Туча по небу идет

Намедни мы наивно удивлялись резко образовавшемуся штилю после отставки главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Белова и его зама Сергея Миронова. Словно все успокоилось в информационном поле, а сити-менеджера вдогонку СМИ даже похвалили. Эксперты предупреждали: это просто ветер сменился, и дует он теперь в направлении Законодательного собрания.

И вот, кое-что уже надуло. Областная прокуратура добивается досрочного сложения полномочий депутата ЗС НО Александра Бочкарева (фракция «Справедливая Россия»). Как следует из сообщения пресс-службы ведомства, в августе 2017 года председатель комитета по развитию предпринимательства и туризма, будучи депутатом на постоянной основе, в рабочее время побывал в Севастополе. Установлено, что в Крыму Бочкарев участвовал в открытии проекта “Рынок Народный”, активно рекламировал его преимущества, привлекал внимание массового потребителя товаров, реализуемых на его территории. Данный фортель в надзорном органе сочли нарушением антикоррупционного законодательства.

Положениями ст. 13.1 ФЗ №273 “О противодействии коррупции” предусмотрено, что лицо, замещающее государственную должность субъекта Российской Федерации, за несоблюдение установленного запрета подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия, говорится в сообщении прокуратуры. Связь депутата и его коммерческих интересов у ведомства сомнений не вызывает.

Из пресс-релиза прокуратуры Нижегородской области:

“Согласно данным ЕГРЮЛ, единственным учредителем продовольственного рынка “Рынок Народный”, открытого в Севастополе, является близкий родственник Бочкарева”.

Вадим Жук

Бочкарев – второй к ряду депутат ЗакСо, у которого внезапно возникли проблемы с силовиками. Ранее единоросс Вадим Жук попал под подозрение в незаконном взимании средств с дольщиков “Славянского квартала”. В нарушение требований Градостроительного кодекса РФ фирма Жука якобы брала деньги с клиентов, ведя строительство без разрешения. На депутата и гендиректора компании заведено дело по ч.2 ст. 203 УК.

Интересно, что в случае с Жуком прокуратура первоначально не уточнила, кто из депутатов не в ладах с законом. Информация об этом просочилась позже. Что до Александра Бочкарева – здесь силовики действуют в лоб. 24 октября в ЗакСо внесено представление о досрочном прекращении его полномочий. Прецедентов в регионе никогда не было,депутаты явно озадачены и вряд ли придут в себя к ближайшему заседанию.

Дмитрий Малухин, председатель комитета по информационной политике, регламенту и вопросам развития институтов гражданского общества (цитата по НИА «Нижний Новгород»):

“Подобного в нашей практике еще не было. Прежде всего, вопрос должны будут рассмотреть и проанализировать юристы”.

Повышение ставок можно объяснить приближением заседания ЗакСо, на котором будет рассмотрен законопроект врио губернатора Глеба Никитина о переходе Нижнего Новгорода на одноглавую систему управления. Оба депутата считаются людьми, входящими в группу влияния вице-спикера ЗС НО Олега Сорокина. Кроме того, в подконтрольной ему Думе Нижнего Новгорода заседают сын и подчиненная Вадима Жука.

Атака же на Бочкарева (одного из ярких представителей политического союза «городских») дает понять, что сопротивление сорокинского лобби губернатору и полпредству отнюдь не подавлено. Кроме того, проблемы, возникшие у эсера, звучат как сигнал для представителей КПРФ и ЛДПР, ранее также входивших в ситуационный союз с Сорокиным. За каких-то две недели диалог элит в Нижнем Новгороде преобразился прямо-таки по заветам героев мультфильма «Простоквашино».

Другая версия – персональные разборки. По информации прокурорских, проверка Бочкарева проводилась по следам публикаций в СМИ, а они, заметим, вышли в свет за пару месяцев до прихода Глеба Никитина. Первая же попытка найти аналогию бочкаревского кейса, приводит к пресс-релизу той же прокуратуры о китайском турне экс-руководителя пресс-службы облправительства Романа Скуднякова. Скандал также произошел еще при Валерие Шанцеве.

На тот момент областной прокурор Евгений Денисов еще пребывал в статусе и.о., но фактически уже был при должности. По одной из версий, проблемы у Скуднякова возникли из-за конфликта с Романом Антоновым. У последнего, к слову, есть мотив недолюбливать и Бочкарева, выступившего инициатором письма 17 депутатов к врио с требованием отставки замгубернатора.

В синем море звезды блещут,
В синем море волны хлещут;
Туча по небу идет,
Бочка по морю плывет.

Чем хорош Пушкин А.С. – так это возможностью цитирования практически по любому поводу. Пока сверкает звезда нового врио и накатывают поднятые им структурные волны, тучи над фрондой сгущаются. И куда вынесет представителей сорокинского клана – будет зависеть от их решимости или, наоборот, сговорчивости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.