sorokin-averin-2

Трудности перевода… с чиновничьего на русский?

«Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется…»
(Ф.И.Тютчев)

Накануне самым благополучным образом разрешилась история, будоражившая умы нижегородской общественности всю прошлую неделю: с якобы планами областного правительства и епархии по строительству на Стрелке (цитируем заместителя губерантора Антона Аверина) «православного парка воинской славы». Неожиданно выяснилось, что вся эта идея есть не что иное как… недоразумение! Практически — «ошибка перевода» с чиновничьего на общечеловеческий.

По крайней мере, на «Эксперт-клубе», специально собранном 30 ноября встревоженной нижегородской общественностью, представители епархии и особенно областной власти настойчиво попытались убедить всех нас в том, что журналистам, мол, в словах замгубернатора просто что-то не то послышалось.

В частности, директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский акцентированно отметил , что растиражированные журналистами слова Аверина о строительстве на Стрелке православного парка являются неточной формулировкой — либо же вообще «вырваны из контекста».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Александр Бодриевский, директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области:

— Мы заказали проектную документацию, вынесли проект на публичные слушания и приняли в той концепции, которая предусматривала это место как общественное… Никто и не думал, что там должен быть православный парк, тем более воинской славы!

То есть, судя по всему, даже самим же чиновникам словосочетание «православный парк воинской славы» кажется несколько… ммм… необычным?

Еще более категорично новости о возможном строительстве на Стрелке подобного парка опровергли представители Нижегородской епархии.

Анна Ласкевич, начальник имущественно-правового отдела Нижегородской епархии:

— Епархия не обращалась к правительству области с предложением о создании на данном месте православного парка. Официальных обращений от правительства в адрес епархии также не было. Стрелка — это общая, а не церковная территория.

Окончательную же точку в волнениях публики поставил в своем блоге сам губернатор Валерий Шанцев, заявивший, что проекты благоустройства Стрелки в самое ближайшее время будут вынесены на общественное обсуждение — и без подобного обсуждения ничего утверждаться не будет.

шанцевВалерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

— Есть разные предложения: использовать порт как арт-пространство, разбить индустриальный парк, православный парк около Собора, парк воинской славы, просто обустроить аллеи, может быть, открыть аллею славы с фамилиями известных нижегородцев… Ни один проект ни в коем случае нельзя отвергать, не дав возможность его автору обосновать необходимость и целесообразность его реализации!

Правда, немного печальный опыт участия нижегородской общественности в недавно уже имевших место обсуждениях «проектов благоустройства» территории за синим забором на Нижне-Волжской набережной несколько настораживает… Но в любом случае: можно смело предполагать, что взбудораженная общественность теперь должна бы успокоиться!

Но, собственно говоря, что же именно так взбудоражило журналистов и общественников: что же именно сказал замгубернатора нам послышалось?

Обратимся к первоисточнику. Внимание: сознательно даем без перевода и комментариев! Чтобы вы, уважаемые читатели, имели возможность самостоятельно поупражняться в расшифровке истинного смысла сказанного — и дать собственную оценку того, насколько сильно и в каком именно месте ошиблись журналисты.

аверинАнтон Аверин, замгубернатора Нижегородской области (на заседании Законодательного собрания 24.11.2016):

— Вверху те строения, которые занимал порт, будут снесены. Где надпись «Стрелка», расположится большая звонница — будет висеть колокол, который подарил патриарх. По нашему видению, это будет некий православный парк воинской славы — территория для всех нижегородцев. Там будут организованы парковочные места и вся сопутствующая инфраструктура… Сейчас мы активно работаем с епархией, чтобы наш митрополит дал свои предложения.

Именно эти слова и вызвали в нижегородцах столь масштабный резонанс. Градус обсуждения в Интернете дошел до того, что даже стали звучать фразы об «угрозе уничтожения мультикультурности», о недопустимости «слияния светской власти с религией», о «неправомерном доминировании одной религии над другими» — и т.д. и т.п. Сказано было очень много всякого! Правительство Нижегородской области и лично Антон Аверин практически мгновенно стали одними из «фаворитов» среди претендентов на так называемую «Черную метку» нижегородского Интернет-сообщества. А некоторые известные нижегородцы (к слову — ставшие впоследствии инициаторами созыва упомянутого в начале статьи эксперт-клуба) не стеснялись в самых нелестных эпитетах. В частности, идею строительства на Стрелке «православного парка » прямо назвали (цитирую) убогой.

knn_004038_00052_1_t210

Так можно ли теперь сказать, что все эти волнения оказались напрасными? Ну, это как посмотреть…

В среде авторитетных нижегородских интерпретаторов чиновничьей речи и чиновничьего поведения до сих пор нет единого мнения по поводу того, что же все это такое было?

1) Кто-то предполагает, что заместитель губернатора был просто банально неаккуратен в формулировках: то ли выдал желаемое за действительное, а то ли вправду имел ввиду совсем не то, о чем в итоге сказал. Просто, дескать, не учел он, насколько взрывным может быть эффект чиновничьего слова (поопаснее, чем любого поэтического — с нашей-то ранимой публикой, способной, как вдруг выяснилось, на практически мгновенную мобилизацию!), и говорил, особо не задумываясь о смысле сказанного.

2) А кто-то считает, что, мол, на самом-то деле проект «православного парка» и вправду существовал (до сих пор существует?) в природе — просто замгубернатора вынес его из-за кулис слишком рано: на неподготовленную или, как говорят музыканты, «неразогретую» публику.

3) Ну, а кто-то просто подозревает, что подобным информационным полуфантастическим («православный парк воинской славы»?! вы серьезно?!) вбросом нижегородскую публику хитро протестировали: то есть проверили на терпимость к самым… ммм… смелым чиновничьим идеям, на внимательность к содержанию информационных потоков/посылов, наконец, если хотите, на готовность к мобилизации.

И какая бы версия из озвученных ни оказалась верной, как бы там ни было на самом деле, но по итогам всей этой истории, всего этого «журналистско-чиновничьего недопонимания» можно смело сделать следующие, практически бесспорные выводы:

— Нижегородцы уже привыкли ждать от своих чиновников самых неожиданных выкрутасов — и в информацию о любом, даже самом… гм… оригинальном проекте охотно верят.

— А чиновники наши, в свою очередь, теперь знают: с нижегородской публикой надо бы поаккуратней. Одно неосторожно оброненное слово способно вызвать в нас чрезвычайно серьезное волнение. В общем, к предварительному «разогреву публики» и к квалификации соответствующих «переводчиков с чиновничьего», растолковывающих журналистам и широкой публике истинный смысл сказанного, теперь, надо думать, будут подходить с особым вниманием.

P.S. Интересно отметить, что сам замгубернатора, чьи слова вызвали такую бурю эмоций, по поводу «православного парка воинской славы» никаких других комментариев, дополнительно разъясняющих суть его недопонимания журналистами, пока не дал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.