Тройки. Шестерки. Тузы

Вот какие новости приходят к нам из пустынных в этот час коридоров регионального отделения «Единой России». Неофициальный источник сообщает, что в местном руководстве партии сформирован рабочий вариант первой региональной тройки на выборах в Госдуму. Оглашаем эти фамилии:

Вячеслав Никонов – Вадим Булавинов – Ольга Носкова

Первые две фамилии вполне ожидаемы, третья – скорее, сюрприз. По нашей информации, в госдумовской тройке могла появиться другая женщина – и тоже Ольга Владимировна! – председатель комитета ОЗС по соцполитике Ольга Щетинина. Но в итоге она в рабочем порядке переброшена в первую тройку выборов в Заксобрание. Наш источник выводит такой триумвират партии власти на выборы в областной парламент:

Валерий Шанцев – Ольга Щетинина – Владимир Паков

Разумеется, в самой НРО “Единой России” информацию о ставке на эти персоны не подтверждают.

 

щетининаОльга Щетинина, заместитель секретаря регионального политсовета НРО партии “Единая Россия”:

– Вопрос о тройке на выборах в Госдуму вообще не стоит! Всё решат праймериз, по итогам которых победители будут выстроены в соответствии с результатами. А дальше уже Москва будет решать, каким будет итоговый региональный список, и фамилий в нем будет не три, а больше! Возможно, наш список еще и объединят со списком соседнего региона. Так что здесь, похоже, кто-то выдает желаемое за действительное!

Тем не менее, у опрошенных нами экспертов представленные лидеры думского списка удивления не вызвали. Ну, почти…

бузмаковаВалентина Бузмакова, политический обозреватель:

– А борьба-то шла за то, чтобы Хинштейна включить [долго смеется – прим.ред.]. Вы что думаете, Никонов победил бы в одномандатном округе? Да никогда! А Хинштейн выиграет. По делу-то, конечно, можно было бы его ожидать, но два москвича – это слишком. И, поскольку Хинштейн в конфликте с губернатором Шанцевым, его появление в тройке было бы странным. Никонов и Булавинов пройдут в Думу в любом случае. Хотелось бы наблюдать жесткую борьбу по Канавинскому округу – тут Тарнаев устроил бы Булавинову… Но, так как ни тот, ни другой не мотивированы, это будет имитация борьбы. Вот не включили бы их в списки, тогда они боролись бы.

Сергей Кочеров. Фото с сайта regnum.ru

Сергей Кочеров. Фото с сайта regnum.ru

Сергей Кочеров, политолог:

– В том, что Вячеслав Никонов займет первое место в тройке, у меня не было ни тени сомнения. Это Москва и руководитель очень важного комитета Госдумы. Второе место Булавинова объясняется необходимостью подстраховать его на случай неудачи в одномандатном округе. К тому же, в свое время он немало сделал для «Единой России», обеспечив хороший результат на предыдущих выборах.

Ольга Носкова, министр, медиаменеджер и журналист, в этот предвыборный период получила самый широкий телеэфир – но прежде всего в качестве ведущей единороссовских дебатов. Ее появление в первой тройке выглядит неожиданным, но, пожалуй, только на первый взгляд. Впрочем, и Ольга Щетинина как фигурант думской тройки вряд ли испортила бы обедню.

Валентина Бузмакова, политический обозреватель:

– Щетинина мне нравится. Это единственный чиновник, к которому я обращалась за помощью для больного человека, и этот чиновник моментально все сделал. Другого такого случая в своей жизни я не знаю. Будут другие случаи, когда власть ведет себя достойно, обязательно о них расскажу.

Через полторы недели – всенародные праймериз «Единой России» на выборах в Госдуму, затем стартует более закрытый отбор кандидатов от партии власти на выборы в Заксобрание. Подтвердит ли предварительное голосование данные сегодняшней утечки? Если нет – это  будет самый большой сюрприз… И даже – не побоимся пафосных слов – самое яркое проявление подлинной демократии.