Три по минус тридцать

Эти три дня тридцатиградусных морозов нельзя назвать суровым испытанием для всех нижегородцев – в конце концов, завтра уже обещают потепление. Скорее, можно говорить о контрольной проверке городского хозяйства, которую устроила сама природа. О своем появлении “проверяющие органы” объявляли заранее, у руководителей коммунальных и прочих городских служб было время подготовиться.

ЖКХ

В результате, по оценке сити-менеджера, город в целом справляется, хотя есть и тревожные сигналы.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода: 

– Я дал поручение, чтобы внимательно относились ко всем звонкам, которые поступают от жителей города Нижнего Новгорода, особенно по отоплению. У нас на сегодня порядка 26 звонков. Это далеко от критической цифры, и тем не менее, это наши жители, поэтому я просил и глав администрации, и все службы, связанные с поставкой услуг – “Теплоэнерго”, “Водоканал” – каждый адрес отработать.

Жительница дома №3 по улице Ванеева Людмила Боголюбова еле сдерживает слезы. Она терпеливо дождалась начала рабочей недели, чтобы пожаловаться на отсутствие тепла – и сегодня, что называется, получила “чиновничьего участия” по полной.

Людмила Боголюбова, житель дома №3 по ул. Ванеева:

– Вы даже не представляете! Во-первых, я очень болею, я только вышла из больницы перед Новым годом. У меня сейчас грипп сильный, давление поднялось. У меня вообще батареи холодные! Утром немного потеплело – сейчас опять холодные! ЖЭК не обращает внимания, городская администрация не обращает внимания, говорят, у вас тепло! Я уже не знаю, куда обращаться! В гроб лечь – и всё!

Дом №3 по ул. Ванеева. Фото gipernn.ru

В едином колл-центре домоуправляющих компаний Нижнего Новгорода нам заученно ответили, что “все заявки сейчас находятся в работе”. Видимо, таким же душевным был ответ на жалобу Людмилы Боголюбовой.

Дому на Ванеева уже полвека, но не стоит думать, что жители новостроек избавлены от коммунальных проблем. Вот, пожалуйста: улица 1-я Оранжерейная, дом 28а. Сегодня ранним утром здесь сначала отключилось электричество, затем пропало отопление и горячая вода. Этот новый квартал обслуживает компания “Дом-сервис”, в которой, видимо, морозам значения не придали.

Ирина Зрячева, житель дома 28а по ул. 1-й Оранжерейной:

– У нас маленькая домоуправляющая компания – видимо, у нее нет договора с аварийной службой. Я сама нашла телефон позвонила в аварийную службу, и там мне сказали: “Да, мы знаем об аварии! Но вы требуйте от своей управляющей компании, чтобы она подала заявку”. Потом я звонила директору нашей компании, и он даже не знал телефона аварийной службы, попросил его у меня!

Всё-таки находчивые у нас жильцы! За свои деньги содержат домоуправляющие компании, да еще и сами подсказывают пути решения проблем!

Транспорт

Не было бы счастья… У наступивших морозов есть один, хотя и довольно сомнительный, “плюс”: автомобилей на улицах города сегодня гораздо меньше. Даже утром, в “часы пик” попасть в из любого конца города в центр можно было в течение получаса.

Власти долго уговаривали горожан жить с оглядкой на цивилизованную Европу, отказаться от личного транспорта и пересесть на общественный. И вот, когда каждая вторая личная машина утром не завелась, это наконец случилось! Проблема только в том, что вместе с личным транспортом с улиц города исчезла и значительная часть автобусов.

Почти пустой проспект Гагарина

Трамвай встал на выезде с ул. Белинского на пл. Сенную

Остановка “Дворец спорта” – автобус мигает “аварийкой”

Впрочем, глава городского транспортного департамента уверен, что муниципальные перевозчики делают всё возможное.

Александр Голофастов, директор департамента транспорта и связи Нижнего Новгорода:

– В основном все работают в штатном режиме. Тяжелей всего достается “Нижегородэлектротрансу”, потому что контактная сеть изношена. При морозах – все знают законы физики – провода натягиваются, и часть контактной сети не выдерживает. За 7 – 8 число было 19 порывов контактной сети.

В “Нижегородпассажиравтотрансе” постарались подготовить автобусы в праздники, чтобы сегодня на маршруты вышло по максимуму. В основном автобусы стоят в теплых крытых ангарах, поэтому сегодня выход был неплохой – насколько я знаю, около 403-х единиц.

Александр Голофастов согласен с мнением журналистов, что на дорогах сегодня гораздо меньше частных маршруток, чем обычно. Их работу также стараются контролировать, и у частных перевозчиков есть свои обязательства, вот только каким может быть наказание за невыход на рейс, Голофастов так и не сказал… Упомянул лишь о “предписаниях” и “разборе полетов”, который обязательно проведут по итогам этих морозных дней.