Три Ирины под окном

Менее трех недель минуло с момента, когда «Нижний сейчас» вдруг призадумался о превратностях судьбы экономического блока городской администрации. Нам казалось странным, что решение о разделении епархии Ирины Семашко на департамент экономики и планирования, комитет по развитию предпринимательства и управление по организации и проведению закупок принято Думой еще 21 июня, а воз и ныне там. Пауза в два месяца? Тут что-то не так. И вот, новости пришли, причем в количестве двух штук – но понимания, что именно происходит, не добавилось.

Начнем с того, что версия о почетной отставке госпожи Семашко, высказанная в материале «Экономика в отпусках», полностью подтвердилась. Чиновнице будет предложен пост главы контрольно-счетной палаты, а гордуме будет предложено ее согласовать. В этом смысле на невежливое телефонное пожелание Ирины Николаевны всего доброго в адрес редакции «НС» теперь от всего сердца отвечаем: «И вам того же».

Кто вместо? Терпение, дорогой читатель. Для начала попытаемся понять, что опять намудрили со структурой ведомства. По сути, от решения выделить самостоятельный комитет по предпринимательству решено отказаться. То-то «обрадуются» председатели бюджетной и экономической комиссий гордумы Марк Фельдман и Дмитрий Барыкин. В комментариях «Нижнему сейчас» оба называли реформу идеологически верной. Впрочем, на сей раз Барыкин с оценками не торопится. Для начала вопрос о том, почему так вышло, в ближайшую пятницу будет рассмотрен на комиссии по экономики, промышленности и предпринимательству, а также на комиссии по МСУ, сообщил он в разговоре с «НС».

Внешне все обставлено так, будто бы предыдущее решение власти признали ошибкой. Судите сами. В июне пресс-релиз Серого дома устами замглавы администрации Ирины Кудрявцевой поведал городу, что отдельный комитет по предпринимательству будет способствовать созданию благоприятных условий для бизнеса, а заодно сэкономит бюджетные средства. Людей туда планировалось отрядить из материнского департамента в количестве 14 человек, еще 16 человек должны были отправятся в управление по закупкам. Остальные кадры искали по районным администрациям. Прозвучало складно, но…

На заседании 20 сентября Думе предложено пересмотреть свое же решение в части создания комитета по работе с предпринимателями.

Из обоснования проекта решения:

«Обеспечить реорганизацию путем разделения на три структурных подразделения за счет действующего штата и в рамках фонда оплаты труда департамента не представляется возможным».

И вновь изменение структуры необходимо для оптимизации бюджетных расходов, говорят чиновники. Чуете шутку юмора? Реформа департамента еще не начиналась, а по ее ходу сэкономили дважды: когда принимали решение, и когда решили его отменить!

Более того, самостоятельность комитета нынче обозвали преждевременной. Вполне принимается, что кадровый и финансовый вопрос просчитали недостаточно вдумчиво. Но удивляет парадоксальная логика чиновников. Послушать их – то, что вчера было необходимым , сегодня оказалось несколько рановато. Вообще-то, обычно бывает ровно наоборот. А то, что стало преждевременным, проще и честнее назвать ненужным.

В принципе так оно и есть. Слово «предпринимательсство» можно и вовсе смело выбрасывать из названия департамента. Инвестиции же вычеркнули, признав их функцией правительства региона. Теперь и в работе с субъектами МСП город рассчитывает на бизнес-инкубатор, центр поддержки малого предпринимательства, экспортный центр и другие областные структуры.

Из проекта решения гордумы:

«На этапе проработки вопроса стало очевидным, что более целесообразно интегрировать усилия и средства города и правительства путем вхождения муниципалитета в действующие областные и федеральные программы на условиях софинансирования».

То, как и в каких долях город софинансирует областные проекты, хорошо известно по инфраструктурным и транспортным направлениям. Без областного бюджета не было бы ни ремонта Молитовского моста, ни дорог, ни новых автобусов. И запихивание предпринимательского комитета назад, в лоно родного департамента как раз вопросов не вызывает. Подкинуть немного деньжат на чужие идеи всегда проще, чем реализовать свои собственные.

Ирина Е., Ирина К., Ирина С.

Но кто же, кто же – будущий глава многострадального департамента экономики, планирования и предпринимательства после Ирины Семашко? Читатель, у «Нижнего сейчас» имеется нарастающее подозрение. Как мы уже писали ранее, на пост руководителя комитета по развитию предпринимательства рассматривалась еще одна Ирина – Ирина Егорова, трудившаяся в Сбербанке под началом нынешней замглавы администрации Ирины Кудрявцевой. И хотя в комментарии изданию от прямого ответа Егорова уклонилась, неофициальная информация из Серого дома заслуживает доверия. Что любопытно, кандидат пока не обладает каким-либо значимым официальным статусом в структуре администрации, но, как сообщают источники, вполне чувствует себя весомой частью команды. И ее вряд ли смущает, что вакансия главы нерожденного комитета закрыта. Скорее, даже наоборот.

Коли так, метания со структурой департамента связана вовсе не с ошибками в расчетах. Контроль за полномочиями – самый увлекательный вид чиновничьего спорта, в котором игровой процесс иногда важнее победы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.