Три дня на самоликвидацию

Металлические гаражи стояли во дворе дома 13 по улице Смирнова в Автозаводском районе примерно полвека. И вот на днях на двери каждого из них появилось объявление. Никто никогда эти гаражи на считал, но теперь на каждом объявлении крупно пропечатан порядковый номер – всего их оказалось десять. Объявление предписывает владельцам убрать гараж в течение трех дней со дня публикации в газете «День города» и благоустроить территорию. Своими собственными силами.

Если владельцы не предоставят в течение указанного срока (прописанного словом и заглавными буквами) правоустанавливающие документы, имущество демонтируют в принудительном порядке. Причин столь короткого срока разрешения имущественных прав в объявлении не указано. Но есть ссылка на постановление администрации № 3113 от 31.07.2012 «Об утверждении административного регламента по исполнению муниципальной функции «Освобождение территории Нижнего Новгорода от самовольных нестационарных торговых объектов». 

Нет, никакой незаконной торговли, «распространения алкогольных, наркотических и запрещенных к реализации на территории России средств, веществ и препаратов» в этих гаражах никогда местными жителями не наблюдалось. Как говорят соседи,  ни шумных собраний, ни рассадников мусора, ни притонов для бомжей здесь никогда не было. Гаражи просто слились с пейзажем и вызывали интерес разве что у детворы и расклейщиков объявлений. 

Вероника Генкина, общественный деятель:

– По телефону, указанному в объявлении дозвониться оказалось довольно трудно. «Какой у вас гараж? Назовите номер». Узнав, что я не владелец, а просто его знакомая, сообщили: «Да они все незаконные!» На вопрос, почему гаражи отнесли к объектам торговли объяснили, что имелось ввиду не само постановление а приложение к нему от 7 июля 2014 года. А публикация, от которой нужно считать три дня, появится в газете сегодня, 28-го июля (объявления датированы 25-м числом). Срок в три дня мне объяснить затруднились, и предложили телефон юриста. 

В указанном документе – «Положение о порядке выявления, демонтажа и перемещения самовольно установленных и (или) незаконно размещенных объектов движимого имущества на территории города Нижнего Новгорода», – в п.2.5 говорится, что для добровольного демонтажа незаконного объекта отпускается не 3, а 10 дней со дня публикации в средствах массовой информации, и (внимание, еще одно условие!) – размещении информации о выявленном самовольном объекте на официальном сайте администрации. 

Веронике Генкиной всё же удалось дозвониться до юриста. Им оказалась не служащая юридического отдела администрации Автозаводского района, а практикующий специалист в бесплатной юридической консультации, которая также не смогла ответить на вопрос о трех днях, сославшись на то, что у нее люди. «Приходите, займите очередь!» – жаловалась собеседница на недостаток времени на разговоры. 

На сайте районной администрации упоминаний о незаконных постройках по указанному адресу нет. Последняя информация на этом ресурсе относится вообще к 6 июня. И все постройки, которые там перечислены, – действительно объекты торговли, или брошенные на улицах или во дворах автомобили. О гаражах не упоминается совсем. 

Вероника Генкина:

– Снова звоню по указанному в объявлении номеру. Обрисовываю ситуацию. В трубке тяжко вздыхают и произносят: “Да, раньше было 10 дней, но с 1 июня 2017 г. утвердили новые поправки, так вот там – там три дня”. 

Прошу указать название документа – называют то же самое приложение № 2505. После недолгих препирательств всплывает еще один аргумент: новшество находится на сайте «Консультант», и в свободном доступе его просто нет: “Вы его не видите, но оно существует!” Но и в Консультанте поправок к постановлению № 2505 от 1 июня 17-го тоже не оказалось. И от 1 июля (на всякий пожарный) – также нет ничего. О том, что новых нормативов и каких-либо иных распоряжений насчет трехдневного срока не существует в природе, подтвердил и источник из администрации города. 

“Ясно, что здесь что-то не так”, – говорит общественница. Гаражи чистые и культурные, подремонтированные, в них стоят автомобили. Даже если их владельцы не имеют современных правоустанавливающих документов, то это еще не факт, что их нельзя восстановить или привести в соответствие. 

Почему же полвека строения не трогали, а теперь им в три дня надлежит убраться? 

Ключ к логике решения подсказали наши источники в районной администрации. Нам напомнили, что в этом районе, на улице Смирнова, 13, идет благоустройство по федеральному приоритетному проекту ”Формирование комфортной городской среды”. И существует план, по которому гаражей здесь быть не должно. План реконструкции внутридворовых пространств нигде не опубликован, но на словах нам сообщили, что здесь, на месте гаражей, будет просто дорога. 

Теперь причина спешки понятна. Ведь решить вопрос с владельцем гаража по закону – не такая простая процедура. Речь идет о частной собственности! В пунктах 2.2, 2.3, 2.5 и 2.6 постановления № 2505 от 7.07.2014г. говорится, что выявление самовольных нестационарных объектов – это плановая работа. И что для признания объекта самовольным необходимо собрать пакет документов, в который входят в том числе и почтовые уведомления хозяев. Если же хозяин объекта неизвестен, то на объекте размещается объявление, в котором сообщается о 10-дневном сроке предоставления документов или добровольном сносе. И только после этого выносится решение о принудительном сносе, который осуществляется не позднее 5 рабочих дней со дня окончания 10-дневного срока добровольного демонтажа. 

Но благоустройство идет ускоренными темпами. Во дворе дома 13 по ул. Смирнова перепланировали и асфальтируют новые пешеходные дорожки. Делают капитально, с бордюрным камнем. Новые планировки никто из жителей в глаза не видел, но ранее проводились собрания, пришедшим раздавали анкеты с вопросами, кто что хотел бы видеть во дворах. После этого кто-то прочертил на карте проезжие и пешие дорожки. И теперь во дворе – груды песка, щебня, склады материалов, работает техника… 

На кону – бюджет «Комфортной среды», наполняемый аж из трех источников, и собственники каких-то гаражей ему конкуренцию составить не могут. Тем более, по закону, если собственник не сносит строение самовольно, то он оплачивает работы по демонтажу и благоустройству этой территории сам, в бюджет города. 

Судя по самовольно выдуманным чиновниками срокам сноса гаражей, их собственников в администрации Автозаводского района совсем не ждут. Скорее всего, за эти три дня владелец не только не успеет доказать свои права, но и просто увидеть объявление. А если вдруг и объявится, то его запутают выдумыванием несуществующих нормативных документов. «Все просто: отсутствие компетенции в ответах чиновников объясняется ожиданием от жителей правовой безграмотности и вековой покорности», – уверена общественница Вероника Генкина. 

 

 

  1. Давно пора их снести! Фраза “Гаражи чистые и культурные, подремонтированные” – полное вранье! Гаражи изрисованные, ржавые, около них местная гопота справляет нужду. По крышам скачут беспризорные дети. Не должно быть такого хлама во дворах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.