Трагедия в Дзержинске: крайние и фигляры

В любом массовом происшествии с погибшими и пострадавшими есть тонкая грань между попыткой разобраться в причинах и спекуляцией на теме виновных. Особенно непросто, если случившееся ставится гражданами в укор представителям власти, а претензии к местному руководству копились годами. Это в полной мере относится к трагически завершившемуся в Дзержинске празднованию 86-летия города.

В рамках открытого уголовного дела (ч.2 ст. 238 УК РФ) по факту гибели 65-летней женщины и ранения семи жителей города химиков Следсственный комитет проводит проверку организаторов злосчастного салюта. Опрашиваются свидетели и исполнители, изымается документация, изучается оборудование и образцы пиротехники. Обыски проводятся даже в офисе у московских поставщиков. Виновным грозит наказание от 5 лет исправительных работ до 10 лет лишения свободы. Официальной информации пока крайне мало, но отдельные версии о том, как заряд мог оказаться в толпе на значительном расстоянии от эпицентра фейерверка, тем не менее, уже звучат, хотя и высказываются анонимно.

фейерверк 1Что известно на данный момент

Под конец празднования Дня города в Дзержинске, увенчанного грандиозным и продолжительным (по меркам города) музыкальным салютом один из мощных выстрелов отнесло примерно за 200 метров от места запуска. Трагедия свершилась на городской улице, близ пешеходного перехода. Заряд попал в мачту освещения, задымился, отрикошетил и взорвался на земле, прямо среди горожан, ничего не подозревавших и отдыхавших на траве. Большинство свидетелей утверждают, что выстрел изначально отклонился от траектории.

Версии экспертов

Выстрел фейерверка представляет собой пакет снарядов, приводимый в движение пиропатроном. Заряд отстреливается из трубы, наппоминающей миномет. Поднявшись на высоту, пакет под действием второго пиропатрона взрывается, отстреливая несколько частей. Далее каждая из них горит своим цветом и формой, как задумано организаторами.

Коллеги из «МК» пообщались с некоторыми взрывотехниками. По мнению специалистов, трагедия могла произойти из-за неправильной загрузки снаряда, либо деформации «трубы» или «дула», из которого производились выстрелы. Также эксперты предположили что порох, который стал основой фейерверка, мог отсыреть, из-за чего силы снаряда не хватило для нормального вылета на безопасную высоту.

фейерверк 2Собеседник ИА «Нижний сейчас», знакомый с технологиями проведения салютов и фейерверков, склоняется к версии, что порох не был сырым или просроченным.

– Если перед взрывом заряд дымился, сработал по времени, но уже на земле и далеко от правильной траектории, значит, скорее всего, с ним все в порядке. Вероятно, неправильно закрепили трубу, и она просто-напросто «поехала». Обычно в конце ставят самые мощные и самые красивые выстрелы. Возможно один из последних тяжелых отстрелился, лафет под ним сдетонировал, а от него сдвинулся рядом стоящий с еще неотстрелившимися «стаканами». Его просто уронили. Похоже, что крайним будет тот, кто крепил лафеты.

Поиски фигляра

В то же время, трудно пройти мимо факта, что проведение салюта изначально стояло последним пунктом в программе администрации города. Более того, именно администрация утвердила место проведения стрельб – муниципальный стадион «Химик». Соответственно, за все случившееся в Дзержинске должны отвечать и городские власти. Так считает председатель местного отделения партии «Родина», член Общественной палаты Олег Чесноков.

По его словам, в Дзержинске никогда должным образом не занимались организацией размещения зрителей на массовых мероприятиях. Вот и в тот трагический вечер горожане спонтанно размещались в тех местах, где им нравится. Надо отдать должное простым людям и полицейским, которые не допустили давки с еще большим числом пострадавших.

чесноковОлег Чесноков, член Общественной палаты Дзержинска:

– Я думаю, мы никогда не увидим документов, подписанных главой администрации, где написано, кто ответственный за проведение Дня города. У этого чиновника есть имя и фамилия. Я боюсь, что мы никогда не докопаемся, кто именно придумал стрелять над людьми. А хотелось бы. Этого чиновника надо жестко и показательно наказать.

К сожалению, это не просто так произошло. Это не случайность, а следствие всего, что происходит у нас в последние годы. Подавляющее большинство горожан не хотели этого салюта. Все говорили, что салют нужен на 9 Мая. Ни к чему он был на День города. Просто кто-то из администрации, из вновь назначенных чиновников решил козырнуть перед высокопоставленными гостями из области или устроить «диалог с обществом», якобы оно услышано. Но это не позиция государственника, это позиция фигляра, выставляющего себя напоказ.

Редакции «Нижний сейчас» действительно не удалось разыскать в открытом доступе официальные документы, указывающие на ответственных за организацию Дня города в Дзержинске. Впрочем, на городском политическом форуме любезно перечислены чиновники, которые, по версии авторов сообщения, должны были за это отвечать хотя бы в силу своих компетенций.

Вот они:

Павел Воронин, замглавы администрации по внутренней политике, курировал все структуры, связанные с организацией праздника.

Андрей Кочетов, управляющий делами администрации, отвечал за процесс организации Дня города.

Ирина Городинская, начальник управления организационной работы, отвечала за взаимодействие с коммерческими структурами, участвовавшими в празднике.

Расим Тазиев, начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами.

Между тем, Следственное управление СК РФ по Нижегородской области сообщает: дело перешло в разряд особой важности.

Из официального сообщения СУ СК:

“В связи с повышенным общественным резонансом правонарушения его дальнейшее расследование поручено следователям первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управлении Следственного комитета по Нижегородской области”.

Но даже на нынешнем, начальном этапе расследования в круг подозреваемых включены только “руководители организаций, ответственных за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей”. Власти города оказанием услуг, конечно, не занимаются…