Торжество стабильности: снова Лебедев, снова Вайнберг

Политсовет регионального отделения партии «Единая Россия» рекомендовал на должность председателя Заксобрания Евгения Лебедева, возглавлявшего областной парламент и в прошлом созыве. Кроме того, местные единороссы единогласно поддержали кандидатуру Александра Вайнберга на пост представителя Заксобрания в Совете Федерации. Эту должность Вайнберг также уже занимал во время работы прошлого состава Заксобрания.

Дебатов не случилось — обсуждение обеих кандидатур прошло спокойно, а серьезной альтернативы предложено не было. Вайнберг был вообще единственным кандидатом на сенаторский пост, а в качестве альтернативного кандидата на пост председателя Заксобрания был предложен Вячеслав Аксиньин, но он набрал гораздо меньше голосов — 27 против 151.

щелоковАлександр Щелоков, руководитель РИК НРО партии «Единая Россия»:

— Бурного обсуждения, дискуссий, разницы мнений мы не увидели. Если говорить о кандидатуре Евгения Викторовича Лебедева, то тот стиль работы, который был у предыдущего созыва, есть настрой сохранить, потому что он устраивал партийную организацию, устраивал депутатов Заксобрания и, как сказал сегодня губернатор, этот уровень взаимодействия устраивал и правительство области. Безусловно, кандидатура Вячеслава Борисовича Аксиньина — не какой-то фарс, у него также богатый управленческий опыт — достаточно биографию посмотреть. Но результат по итогам голосования виден.

В истории с Александр Владеленовичем Вайнбергом стоит вернуться на некоторое время назад. Много говорилось о какой-то разнице мнений, о том, что Москва якобы кого-то другого согласовывает. Всё это не подтвердилось — решение было принято единогласно. Не думаю, что мы могли какое-то другое мнение партийной организации предполагать.

Таким образом, притязания Олега Сорокина на пост сенатора пока никак не подтверждаются — по крайней мере, в публичной плоскости. Напомним, что в новом составе парламента отчетливо видна группа депутатов, объединенных вокруг экс-мэра Нижнего Новгорода, но на данный момент невозможно спрогнозировать, насколько сильным будет влияние этой группы.

Несмотря на, казалось бы, идиллическую картину по итогам политсовета, неожиданности еще возможны, считает политолог Евгений Семенов: одно дело — решение политсовета, другое — реальное голосование в Законодательном собрании.

Семенов Е.Е. ФоРГОЕвгений Семенов, политолог:

— Спокойный сценарий на данном этапе, конечно, прогнозировался, но он не обязательно гарантирует спокойную работу на дальнейшую пятилетку. Парламент под руководством Лебедева был, конечно, достаточно послушным инструментом в руках губернатора и правительства, но не всегда инструментом эффективным. Что касается кандидатуры Вайнберга, то это решение касается не только политсовета, но и других депутатов от «Единой России», и здесь мы знаем, что в истории нижегородских единороссов существует такое понятие, как внутрипартийный раскол, который влияет на результаты голосования.

Евгений Семенов имеет в виду прошлогодние прецеденты — например, вокруг выборов главы Нижнего Новгорода. Тогда городская организация «Единой России» поддержала кандидатуру Дмитрия Краснова, но в анонимном голосовании на заседании городской Думы победу одержал самовыдвиженец Иван Карнилин.

Повторятся ли подобные демарши в работе Заксобрания, во многом зависит от твердости руководства НРО «Единой России», говорит Евгений Семенов. Сегодня секретарем региональной организации избран Александр Табачников, до этого также занимавший эту должность, но с приставкой «исполняющий полномочия». Именно Александру Феликсовичу предстоит контролировать партийную дисциплину — в том числе в составе неприлично большой единороссовской фракции в Заксобрании.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.