Топ-15 высказываний Валерия Шанцева

Федеральные СМИ с завидным упорством продолжают твердить об отставке нижегородского губернатора. Источники в облправительстве не менее упрямо уверяют, что журналисты торопятся, и о перестановках в местном Кремле ничего не известно. Сам глава региона никуда не торопится, и сегодня намерен работать до 22 часов.

Покуда инсайды не превратились в фейк или машина госвласти не выполнила все необходимые формальности, «Нижний сейчас» нашел повод немного развлечься. Вне зависимости от эпилога саги, предлагаем читателю нашу версию рейтинга пятнадцати наиболее любопытных высказываний, характеризующих широкий кругозор и масштаб компетенций чиновника. Число конкурсантов символически соответствует трем полным срокам губернаторства. Пусть это будет знаком уважения к сильным сторонам и слабостям персоны.

15

На 15-м месте Валерий Шанцев отчитывается перед жителями региона, которые когда-то, в далеком 2005-м, попросили сделать им Москву. Проблем много, но хоть в чем-то столицу мы обогнали.

«Москва за последние годы увеличила бюджет только в 2,5 раза (до 1,4 трлн рублей). А не в пять, как мы (до 160 млрд рублей)».

14

Губернатор отдает должное доброте, гостеприимству и железной выдержке населения, особенно в глубинке. У стариков и старушек в телогрейках жизнь непростая, но они все равно ни на что не жалуются. Лишь бы глава региона почаще заглядывал. На 14-м месте – гордость за народ в персональном блоге Валерия Шанцева.

«Я… вдруг поймал себя на мысли: а ведь у них, у нижегородцев, нет кризиса в голове. Они живут полной жизнью. “Пиво мы сами варим, пожалуйста, попробуйте, самогон, грибочки, огурчики, хлеб, пирожные” – все предлагают. И еще спрашивают: “Когда вы с этим кризисом разберетесь? У нас ведь его нет, мы как жили, так и живем”.

13

13-ю позицию «Нижний сейчас» отдает большому любителю и куратору нижегородского спорта. В 2010-м Валерий Шанцев поздравляет руководство, игроков, тренеров и болельщиков «Волги» с выходом в премьер-лигу. Дальше – только Лига Чемпионов. Впрочем, с 2016 года клуб не существует. Банкроты.

«В Нижнем будет построен суперстадион на 43 тысячи мест. Мы сначала будем принимать здесь “Спартак”, “Зенит”, ЦСКА, “Рубин” и обыгрывать их. Когда мы завоюем место выше этих клубов, нам придется встречаться с “Челси”, “Манчестер Юнайтед”, “Реалом”».

12

12-е место принадлежит знаниям губернатора в области нижегородского рока. Словами известного музыканта в своем блоге Валерий Павлинович объясняет, почему и насколько нам далеко до космоса.

«У легенды нижегородского рока Алексея Полковника Хрынова в одной из песен были строчки: “Выглядят серо, темно и не молодо, горькие люди из Горького города”. А сейчас мы хотим сразу же попасть из Горького города в космический центр? Я бы тоже хотел, но не получается».

Фото nn.ru

11

На 11-м месте Валерий Шанцев в разговоре с «Независимой газетой» ищет стимулятор позитива и центр неприятия негатива. Находит их в успешной политике правительства по привлечению молодых педагогов на село. Жаль, что возможности, за которые можно было бы ухватиться, сильно ограничены, огорчается он.

«Конечно, во многом здесь все связано с ресурсами. Если бы я был стариком Хоттабычем, рванул бы последний волосок и все сделал, как хотелось бы. Но в отсутствие чудес надо просчитать, что ты можешь, а что не можешь».

10

Дуракам достанется место повыше. А пока глава региона в интервью «НТА-Приволжья» рассказывает, кто на самом деле сформировал дорожную сеть Нижнего Новгорода. И это вовсе не те люди, кто занимается генпланом города или комплексной транспортной схемой. 10-е место.

«Нужно понимать, что вообще представляет из себя город-миллионник с точки зрения дорожно-транспортной инфраструктуры. Он никогда не развивался, если в других городах дорожная инфраструктура развивалась с учетом будущего, то для Нижнего как было нарисовано еще Екатериной, так до сих пор и живем».

9

Железному спокойствию Валерия Шанцева даже в экстренных ситуациях достается 9-я строчка рейтинга. В 2010-м нижегородский губернатор не берет пример с пермского коллеги и не ставит перед президентом вопрос о доверии после трагедии в Верхней Верее. Цитируем НИА «Нижний Новгород».

«У нас здесь не пожар, а стихийное бедствие. Это разные вещи. В июне два урагана были. Если каждый раз вопрос о доверии ставить, работать будет некогда».

Фото: vremyan.ru

8

Что делает «восьмерку» на колесе экономики? Конечно же, коррупция. И губернатор точно знает, куда отправить провинившихся. Блогерским рассуждениям на эту тему мы отводим 8-е место.

«Завтра день борьбы с коррупцией. <…> Каждый должен понять, что ни одно преступление с рук не сойдет. Украдешь — мигом отправишься за 101-й километр».

Фото НИА “Нижний Новгород” (niann.ru)

7

На 7-м месте губернатор ностальгирует по армейским годам, напоминает, кто в доме хозяин, а заодно наставляет младших по рангу. Кто знает, может быть, цитата из ленты «НТА-Приволжье» послужит напутствием и для будущего преемника.

«Дембеля не мыли пол и у нас, не ходили в наряды в столовую. Это было негласным правилом. Это закон, старослужащих надо уважать. В этом нет ничего плохого, когда это не делается насильно. Все понимали, что пройдет немного времени, и таким старожилом будешь и ты».

фото: progorodnn.ru

6

Одной из двух причин, по которой Шанцев может уйти, называются конфликты элит. Главе региона такая аргументация явно не по душе. И на 6-м месте нашего рейтинга он все разъясняет в интервью “ДК – Нижний Новгород”.

«О каком расколе элит может идти речь у нас в регионе? Вы его видите? Нет! И я не вижу. У нас конструктивные отношения и с городом, и с Законодательным собранием».

5

Чуть выше, на 5-й строчке, губернатор раскрывает конструктивные планы на взаимоотношения с руководителями Нижнего Новгорода в 2017 году.

«У меня нет политических форс-мажоров… Я занимаюсь политикой только тогда, когда это необходимо. В этом году городскую власть буду драть нещадно».

4

И вновь о коррупции. Немного не дотягивают до пьедестала мысли блогера Валерия Шанцева о том, почему все так.

«Где-то попалась фраза, что плохих политиков коррумпируют хорошие бизнесмены – точно про нашу ситуацию».

3

А вот и лидеры рейтинга. Бронзовой медалью за 3-е место награждаются поэтические способности Шанцева, проявившиеся в свежем интервью «Деловому кварталу». Когда в сельском хозяйстве региона дело сдвинулось, а удои чуть ли не выше, чем в Белоруссии, рифмы возникают сами собой. Но это еще цветочки…

«А корова наша Туника больше всех дает молока.

Скоро будет у нас голубика, что везем из Египта пока».

Фото pilna-tribuna.ru

2

На 2-м месте чиновник встраивается в современные тренды обновления губернаторского корпуса. Нет, с Путиным он не спорит. Скорее даже наоборот: берет на вооружение кое-что из президентского арсенала. Но это точно ответ тем, кто слишком много болтает о возрастном факторе вероятной отставки. В общем, серебро.

«Говорили: «Вот он отметит свое 70-летие и на следующий день не выйдет». Я вышел. Если кто-то хочет со мной соревноваться по здоровью, пожалуйста. Я ему покажу пару приемов, и до свиданья».

1

А теперь барабанная дробь. Посвящается самому золотому высказыванию главы региона, по версии «Нижнего сейчас». На страницах «ДК» Валерий Шанцев описывает, что будет в случае его отставки или если придется работать дальше, а также что бывает до, во время и после любого губернатора.

1-е место, однозначно.

«Губернатор – это такая должность, что он и в шапке – дурак, и без шапки – дурак».

 

  1. Где вы мышей ловили, там мы котов пороли.

    Куда вы идете пешком – оттуда мы едем на велосипеде.

    Канает всё, что проканает.