Томагавк Хинштейн

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, планирующий новую парламентскую пятилетку, не собирается конфликтовать с нижегородскими властями. Об этом он заявил на пресс-конференции в четверг.

Пожалуй, самый ярый федеральный критик губернатора Шанцева, членов команды главы региона, а также бывшего мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина теперь публично преследует высокую миротворческую миссию объединения всех возможных рациональных сил во благо региона. По словам Хинштейна, если он вновь будет избран в Госдуму от Нижегородской области, то не станет «выкапывать топор войны».

Впрочем, парламентарий тут же дал понять, что спокойной жизни его оппонентам ожидать не стоит. «Это не означает, что я буду абсолютно послушным, соглашаться со всем и ходить строем — на пятом десятке уже сложно себя перестраивать. Но то, что я пересмотрел многие свои подходы и оценки нижегородской власти, — это правда», — добавил Хинштейн.

кочеровСергей Кочеров, политолог:

— Было бы неразумно со стороны опытного политика заявлять перед праймериз о том, что в его отношении к губернатору Нижегородской области ничего не изменилось, что позиция остается жесткой, и в случае избрания он [Хинштейн, — прим. ред.] продолжит борьбу. После ссоры с губернатором Самарской области для Хинштейна снова остро стоит проблема взаимоотношений с региональной властью. Поэтому он сказал те слова, которые должен сказать политик в его положении. Но, учитывая возраст, и это сам депутат озвучил, человек вряд ли поменяется. Хинштейн не умеет или не умел правильно выстраивать отношения с властью, что странно для представителя правящей партии. Я не думаю, что Валерий Павлинович с доверием отнесся к его словам. Если Хинштейн не избирается, его роман с Нижегородской областью закончен, если избирается, то будет вести себя по ситуации. На мой взгляд, Хинштейн вряд ли может рассчитывать на новый взлет в своей карьере. В политике он уже достиг своего пика и может быть даже начинает спуск.

По собственному признанию Александра Хинштейна, пока он был депутатом от другого региона, в  Нижегородской произошли конкретные, системные и положительные изменения. И действительно, к моменту, когда он, рассорившись с руководством Самарской области, задумал новый парламентский поход, перемены не заметить просто невозможно.

хинштейн 2

В замах у Валерия Шанцева теперь Роман Антонов. Бывший соратник Александра Евсеевича по партизанской борьбе с губернатором нынче курирует внутреннюю политику региона. Зато в кресло еще одного зама сел, а вернее сказать вернулся, герой ТВ-программы «Момент истины» с участием Хинштейна Антон Аверин, причем камбэк министра случился во все тот же подозрительно строительный блок.

Не сползла по стенке и другая излюбленная мишень зампреда комитета Госдумы по безопасности и борьбе с коррупцией — Олег Сорокин. Последний, хоть уже и не мэр, но, по мнению местных экспертов, вполне справляется с амплуа теневого главы города. Наконец, на своем месте и сам Валерий Шанцев, из-за сложных отношений с которым Хинштейну пришлось сменить место депутатской прописки в 2011 году.

2016-03-22_buzmakovaВалентина Бузмакова, политический обозреватель:

— Сейчас Хинштейн будет вести себя адекватно, никаких лишних движений не сделает, блестяще пройдет через праймериз, а дальше… Это не выборы в Заксобрание, все уже предопределено в Москве. Отношения с губернатором? Ну, мы видели конфликт Булавинова с Шанцевым. Сейчас Булавинов тише воды и ниже травы, и здесь его чуть ли не на руках уже носят за то, что прогнулся. Но мы же понимаем: они были и остались врагами. Хинштейн же себя еще покажет — против характера не попрешь. Что касается Антонова, настанет тот момент, когда они снова будут дружить. А пока интересы у всех одни и те же. Не до скандалов.

«Не выкапывать» и «зарывать» – несколько различающиеся по смыслу фигуры политической риторики. Во всяком случае, из сказанного на пресс-конференции следует, что топор где-то существует, да и сам Хинштейн еще может выполнить роль томагавка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.