Тишина, шевеление, пробуждение

Нам в редакции вдруг подумалось, что 2017-й – первый год без выборов за последнее время. В 2014-м мы все гадали, получит ли Валерий Шанцев добро на новый срок? В 2015-м размышляли, куда забрел творческий тандем Кондрашова и Сорокина? В 2016-м и вовсе испытали двойной юмористический экстаз, в котором скандалов хоть отбавляй — что до выборов, что после. И вдруг — тишина. И только убаюкивающе поскрипывает перспектива довыборов в гордуму и органы МСУ в некоторых районах области.

Может, хоть эксперты обрадуют? В общем, звоним и интересуемся, чем же может быть славен год политического петуха в Нижнем Новгороде, и кто может оказаться на самом видном шесте?

Константин Барановский, гуманитарный технолог:

— Думаю, в этом году чего-то особенного ждать не стоит, и вряд ли он будет под каким-либо знаком. До президентских выборов ничего знаменательного не произойдет. Конечно, будет позиционная борьба: войной это не назовешь – скорее позиционным шевелением. Все, что можно было поделить, уже поделено и вряд ли будет переделено до 2019 года, когда произойдут очередные губернаторские выборы.

Я не верю, что губернатор уйдет раньше срока. Слишком много федеральный центр дал денег под Валерия Павлиновича, под проекты, которые нужны на федеральном уровне, в том числе чемпионат мира по футболу 2018 года. Своим именем Шанцев скрепляет некое соглашение, по которому деньги выделены, а на них будут построены инфраструктурные проекты. Плюс ко всему – никаких больших косяков перед Федерацией у Шанцева нет, а в преддверии президентских выборов снимать главу одного из заметных регионов администрация президента не станет.

Карнилин с Беловым тоже останутся при своих. У них нет больших зашкваров перед губернатором и федеральной властью. Найденные господином Навальным две квартиры бывшей жены в Майами – это все всполыхнуло и забылось. Дороги не чистят? А когда у нас в Нижнем в последний раз это делали? Еще при Вадиме Евгеньевиче Булавинове. Нет денег в бюджете? А их нигде нет, кроме Москвы, Питера, Казани и Екатеринбурга. Это все не аргументы.

Во-вторых, нет сил, действительно заинтересованных в смещении Белова или Карнилина. Да, у обоих есть минусы, но они предсказуемы и встроены в систему. Может быть, кто-то займется компроматами, возбуждением общественного мнения. Но зададимся вопросом: если не Белов с Карнилиным, то кто? Скамейка запасных крайне мала, и на данный момент эти два человека, к сожалению, на своих местах. Это те люди, которых наш современный политический истеблишмент смог найти. Больше нет никого, и это беда. Проблема, которой никто не занимается.

Городская Дума, Госдума и Заксобрание сформированы. Основные игроки принялись считать раны, потери, приобретения, чистить ряды и копить ресурсы. Скорее, это будет год тишины, если и не успокоения и блаженной дремы, то отдыха и накопления сил.
Валентина Бузмакова, политический обозреватель:

— Год без выборов, говорите? Как знать… Я вижу этот год под знаком консолидации гражданского общества. Стрелка у всех осталась в памяти, потому что это был конец года. Она объединила очень разных людей. Это ведь не просто территория и историческое наследие. Это знаковое место для семейных традиций и историй. Я думаю, что такие темы в нынешнем году обязательно найдутся. Чем ближе 2018-й год и чемпионат мира, тем ближе конфликты, которые непременно будут происходить. Проспект Молодежный, Стрелка, фасады домов… Дальше пойдут вещи, режущие глаз. И самая большая проблема, с которой непонятно как будет справляться власть – это транспортная.

По-моему, все закончится тем, что рядом со стадионом поставят корабли, и отправят болельщиков с корабля на бал, а потом – на самолет и домой. Это, кстати, логично и очень дешево. Нижний Новгород оставьте нижегородцам.

С транспортными проблемами и проблемами благоустройства мы абсолютно не справимся. Нам ведь как внушали: город на халяву под ЧМ-2018 получит деньги на благоустройство и решит свои проблемы. А мы видим, что деньги идут на стадион, да и то финансирование сократили.

Президентские выборы? Нет, 2017-й год в Нижнем Новгороде пройдет под знаком подготовки к чемпионату мира. Нельзя исключить при этом конфликтов власти с гражданским обществом, посккольку все решения у нас принимаются волевым порядком. Нам просто скажут, что времени советоваться с нами уже нет. И поэтому я вижу год весьма проблемным. Вскроется куча гнойных нарывов, и прежде всего касаемо исторической части Нижнего Новгорода. Проблемы долгое время были загнаны в угол, но в связи с чемпионатом все огрехи окажутся на виду.

Может ли ситуация конфликта с общественностью быть использована одной группой элиты против другой? Ну, если на фоне всей этой ситуации еще начнут выяснять отношения городские и областные, Кириенко их быстро остановит. Если кто-то захочет воспользоваться критической ситуацией, для него это плохо закончится.
Андрей Дахин, политолог:

— Год пройдет под знаком переговорного процесса. Может быть, это будет знак Близнецов или Весы, которые могут качаться то в одну, то в другую сторону. Политическая конструкция такова, что есть две силы, а у них есть только два варианта: или диалог для поиска устойчивого равновесия и сосуществования, или борьба не на жизнь, а на смерть. Сам факт приближения президентских выборов будет влиять таким образом, что равновесие должно усиливаться.

Я бы поспорил с Валентиной Бузмаковой. Основной фактор на местном уровне – приближение президентских выборов. Чемпионат мира по футболу – это такое глобальное течение событий, которое одномоментно чуть зашло на территорию России. Если ситуация будет того требовать, федеральные власти могут этим и пожертвовать. А президентскими выборами они не пожертвуют никогда. Ценность и влиятельность двух этих факторов склоняется в пользу выборов, потому что это ядро всей нашей внутриполитической жизни.

  1. За «эти два человека» Барановскому — респект. Можно назвать еще двух, ну, трех, но они при сегодняшней ситуации, скорее всего, не пойдут на места Карнилина-Белова и под дулом пистолета. И это не самосохранение, скорее, внутренняя порядочность и реальная любовь к городу. Ведь, дело не только в Карнилине-Белове, а во всей кадровой городской чехарде. Представляете «авгиевы конюшни», которые этим двум пришлось бы вычищать? В одиночку это практически невозможно. А обещать и не выполнить — не их стиль. Но! Но!!! Скоро февраль 17-го. Судьбоносное в России время. Эдакий мундиаль…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.