Тишь или престиж

«Слобода Верхне-Печерская» – коттеджный поселок в черте города. Дорогая земля, надежная охрана, благоустройство, и всё это – в двух шагах от всех благ цивилизации. «Престижнее места для спокойного проживания и не найти!» – скажет наш рядовой читатель. На самом деле всё совсем не так: если вопрос престижа еще можно обсуждать, то спокойствием здесь и не пахнет. Местное ТСЖ напоминает потревоженный улей, и связаны эти страсти с полуторагодичным периодом председательства Сергея Извольского – в прошлом чиновника горадминистрации, а теперь зампреда областной избирательной комиссии.

Сегодня Извольский – уже бывший председатель ТСЖ, к которому у жителей «Слободы» накопилось немало претензий. Дело дошло до судов и заявлений в правоохранительные органы: жильцы говорят о многомиллионных кражах, сговоре с хозяевами соседней стройки, а экс-председатель в свою очередь считает, что привлек в поселок десятки миллионов инвестиций. При этом суды, следователи и прокуратура, скорее, на стороне Извольского – его оппоненты считают это частью «большой игры» против старожилов поселка.

Купились на обещания

«Слобода» начала развиваться еще в 90-е годы, причем полностью за счет усилий местных жителей. Тогда они не считали свои дома престижными, и уровень доходов «пионеров» поселка был очень разным. Когда в 2013 году Сергей Извольский предложил свои услуги председателя, жизнь в «Слободе» текла вполне спокойно.

Юрий Кинаров, экс-председатель ТСЖ (до С.Извольского):

– Мы передали наследство неплохое, ТСЖ только-только в 2013 году вылезло из долгов в положительный баланс, нужно было развивать дальше коммуникации и так далее. Появились деньги – и сразу нашлись желающие их оприходовать. Что и случилось. И в последние два года мы снова боремся с долгами и судимся со всеми подряд.

Валерий Ваганов, житель поселка:

– Извольский приехал в наш поселок, построил дом и со стороны наблюдал. У нас всегда такая позиция была: ребята, кто хочет управлять ТСЖ – управляйте, пожалуйста! Деньги за это никому не платили, кроме председателя. Вот, господин Извольский поднял ручку, сказал: «Я хочу!» Он был тогда еще третим замом администрации Советского района, говорил, что может помочь. Ну, вы знаете, как на это люди реагируют: о, административный ресурс! это нам поможет!

Сергей Извольский (слева) в период работы заместителем главы Советского района

На посту председателя Извольский сразу заявил: поселок в запущенном состоянии, будем развивать! На счету ТСЖ в тот момент было около 8 миллионов рублей.

Новая метла…

По словам одного из членов нынешнего правления «Слободы» Сергея Шухрина, методы руководства Извольского многим в поселке сразу не понравились. Очень скоро за счет жильцов была заасфальтирована дорога, принадлежащая городу, причем не только на территории поселка, но и за шлагбаумом. Затем по соседству со «Слободой» начали строиться таунхаусы поселка «Аладдин», которым с согласия Извольского удалось воспользоваться подключением к поселковым коммуникациям на очень выгодных условиях. Извольский инициировал строительство дорогой канализационной сети, расширил газовую трубу – все это, по словам Шухрина, гораздо больше было нужно покупателям «Аладдина», чем жителям «Слободы».

Сергей Шухрин, житель поселка:

– Извольский очень много на себя брал, говорил, что ему можно было принимать все эти решения. Хотя он даже не член ТСЖ, хозяйка участка – его жена. Но любое изменение общего имущества – это всегда решение общего собрания. Извольский с правлением решал это лично. Народ был вообще не в курсе, что происходит.

Люди стали задавать вопросы: зачем, чего, куда? Он говорил: ребята, я умею привлекать деньги, не парьтесь! Причем даже по ответам стало понятно, что чувак темнит, не хочет отвечать. Мы сначала по закону пытались идти, делали запросы от членов ТСЖ. Он придумал 30-дневный срок для ответов, как у себя в администрации! Мы ему говорим: чувак, это ты там у себя в администрации вводи 30-дневный срок, а здесь будь добр ответить товарищам! Ни на один запрос он за два года так и не ответил.

Сергей Шухрин

В итоге через полтора года, в 2015 году, Сергея Извольского отстранили от руководства поселком. Собственники наняли сторонних аудиторов, и по итогам работы ревизионной комиссии, как уверяет Сергей Шухрин, было выявлено много интересного.

Сергей Шухрин:

– На сегодня, если в общих чертах, порядка 18 миллионов просто украдено, 20 с лишним переведено на подставные фирмы: есть платеж, но ни услуг, ни документов – ничего! А упущенная выгода, которую мы себе никак не компенсируем, – это, по нашим подсчетам, примерно 110 миллионов.

Извольский, как мы уже упоминали, в те годы был на муниципальной службе, а сейчас сидит по правую руку от нового председателя областного избиркома Оксаны Кислицыной.

Фото nnov.izbirkom.ru

 

Поговорить с экс-председателем удалось не с первой попытки. Поначалу Извольский отказался от изложения своей позиции и даже пригрозил «Нижнему сейчас» возможными проблемами в суде. Но позже разговор всё же состоялся, и как выяснилось, у бывшего руководителя ТСЖ совершенно другой взгляд на ситуацию.

Сергей Извольский, экс-председатель ТСЖ:

– Все товарищи, которые к вам жалуются – это все должники. На самом деле, к богатым их отнести очень сложно, оценивать их морально-психологический облик я не буду – но это всё должники. Полностью не погрузившись в эту тему, вы не поймете, откуда этот спор.

Мы всё обсуждали на общих собраниях, и решения принимались – они просто не помнят! А потом было принято решение о достройке, допустим, канализации, когда денег не хватало, – тот же самый «Аладдин» пришел. Если бы «Аладдин» не пришел, не дал свои инвестиции – это было бы вообще не построить. Центральная дорога была заасфальтирована за счет «Аладдина». «Аладдин» – это инвестор, который принес денег. Они (нынешнее правление – прим. ред.) вот год работают – они ни копейки не смогли привлечь денег. Они погрязли в судах с тем же «Аладдином», они переругались со всеми, переругались в ТСЖ между собой. Все кругом враги! Но ни копейки денег от инвесторов на те сети, которые существуют, они привлечь не смогли!

По оценкам самого Сергея Извольского, он за короткий период своего руководства успел многое – в частности, экс-председатель оценивает объем привлеченных инвестиций в 40 – 50 миллионов! Правда, к моменту «свержения» правления во главе с Извольским на счетах товарищества никаких миллионов не наблюдалось. Муниципального чиновника сменил на посту председателя его же приятель Дмитрий Кормишин – этот персонаж хорошо знаком тем, кто интересовался грустной историей умирания завода РУМО. Кормишин не сделал для ТСЖ вообще ничего, уверяют нынешние руководители товарищества – но в документации появились спасительные для Извольского дыры.

Скриншот видео с заседания правления, 2014 год

Непрозрачная декларация

Отдельная тема «разборок» в «Слободе» – зарплата бывшего председателя. И здесь у нынешних руководителей ТСЖ и самого Извольского – снова «две разные правды».

Сергей Шухрин, житель поселка:

– Когда Извольский пришел, он сразу сказал: мне нужна зарплата в 40 тысяч, за меньшее я всё это разгребать не буду. Ему сказали: 40 не дадим, будем давать по 20, а в конце года оставшуюся сумму выплатим, если всё будет хорошо. И с этим мы жили все эти года. По смете каждого года зарплата была 1,5 миллиона – он, зам по АХЧ, бухгалтер… В общем, чувак получал деньги. Потом выяснилось, что он еще по 10 тысяч списывал себе на бензин и за использование личного транспорта.

Решение правления о компенсации С.Извольскому 10 000 рублей за пользование личным автотранспортом

Когда пришел срок отражать полученные доходы в декларации, выяснилось, что общий заработок городского чиновника гораздо скромнее, чем даже оклад председателя ТСЖ.

Сергей Шухрин:

– Товарищ получал доход, а в декларации не указал. Потому что когда мы взяли его декларацию и посчитали – получилось доход по 15 тысяч ежемесячно как чиновника в администрации. Ну, думаем, ладно, может быть… Но там точно нет наших денег!

Однако прокуратура по итогам проверки ясно дала понять «оппозиционерам» из ТСЖ: никаких зарплат в 40 и даже 20 тысяч у Извольского не было. Он работал в основном на общественных началах, и лишь иногда – за деньги. Отделить этот периодический заработок председателя от зарплаты в Сером доме кремля декларация не позволяет.

И главное: в самом ТСЖ не осталось документов, подтверждающих постоянную зарплату Извольского. Его оппоненты заявляют, что документация была подправлена экс-председателем – якобы, даже шрифт этих изменений отличается. При этом сам Сергей Извольский сейчас судится с ТСЖ, которое… не выплатило ему отпускные! Получается, если есть отпускные – значит была и регулярная зарплата?

Сергей Извольский, экс-председатель ТСЖ:

– Сказать однозначно, что я работал без денег, нельзя. Были периоды, когда я работал за деньги, это подтверждается всеми документами. А были периоды, когда я работал, так скажем, без денег. Но суд, повторяю, должен принять свое решение. Когда примет – тогда можно будет точно говорить.

Все вот эти утверждения – «подделал документы», «фальшивые» и так далее – это всё болтовня и слова. На самом деле есть документы прокуратуры, и там всё четко прописано. И этим товарищам был ответ из прокуратуры – но они опять не унимаются. Им хочется создать некое информационное поле.

Те же – и госпожа Харитонова

Пора познакомиться с еще одной героиней этой истории. Хозяйка поселка таунхаусов «Аладдин» – гражданка Прибалтики Алена Харитонова, руководитель компании «ЕвроДом» и один из главных экспертов по коттеджному строительству в регионе. Что характерно, она также живет в «Слободе Верхне-Печерской».

Фото: скриншот РБК ТВ

Напомним, благодаря трогательному единодушию Харитоновой и Извольского первая очередь таунхаусов напротив «Слободы» получилась очень привлекательной по затратам на подключение к коммуникациям. А вот вторую очередь жители «Слободы» строить не дали. Сейчас это обострение отношений обернулось судебными разбирательствами.

Слева – “Аладдин”, справа – “Слобода”

Юрий Кинаров, житель поселка «Слобода Верхне-Печерская»:

– Я вот не сторонник всех этих судебных дел и так далее. Задача была другая – развивать поселок. Мы строили его для себя. Но вот так случилось. Мы же не коммерцию развивали – но появились коммерсанты.

Всё было бы нормально, если бы руководство нашего поселка не пошло с ними (строителями «Аладдина» – прим. ред.) на сговор, а действовали в наших интересах.

Все заявления в полицию от жителей «Слободы» по фактам предполагаемого сговора и по другим эпизодам периода руководства Сергея Извольского пока не приводят к возбуждению дел. Бывший председатель уверенно говорит, что прошел уже все возможные проверки. Его оппоненты заявляют, что в полиции все в курсе, кто стоит за Извольским, поэтому предпочитают «замылить» обращения. Идет передел самой сути поселка, дает понять Сергей Шухрин: прежняя тихая «Слобода» превращается в престижную «нижегородскую Рублевку», а рукастые “частники” уступают место алчным коммерсантам.

О многом говорящий документ с заседания правления при С.Извольском: одного из членов правления поощряют премией в 800 тысяч рублей за умение “решать вопросики” с энергетиками…

Сергей Шухрин, житель поселка «Слобода Верхне-Печерская»:

– Знакомые в полиции сказали так: ребята, здесь в Нижегородской области ничего не решите. Нужно либо в Москву, либо очень плотно «сесть» на прокуратуру. 30 эпизодов – но ни одного конца следователь не может найти. Извольского вызывали только раз. Остальные члены правления куда-то исчезают.

Поселок с городскими коммуникациями, у которого еще три километра свободной территории до ближайшей деревни – там желающих еще дохрена! И Извольский у них просто «шестерка».