Тихая или мертворожденная?

О создании комиссии по депутатской этике гордумы Нижнего известно немного. Решение принято в конце марта. Орган не является постоянным и будет собираться только по обращениям, не позднее 14 дней с момента их поступления. В состав изначально вошли глава города Иван Карнилин, его заместитель Елизавета Солонченко, председатели постоянных комиссий гордумы и руководители всех фракций. Надо полагать, что теперь надзором за моралью займется и новый замглавы города Михаил Кузнецов, а экс-мэр Иван Карнилин, если останется, то в статусе одного из старожилов Думы.

Главным по депутатскому этикету сделали еще одного аксакала – Вячеслава Растеряева, покинувшего ради этого комиссию по развитию города, архитектуре и строительству. В комментарии АПН-НН решение он объяснил следующим образом.

Вячеслав Растеряев, депутат Думы Нижнего Новгорода:

«Не должен один человек возглавлять сразу две комиссии, поэтому я попросил депутатов – «давайте какую-нибудь одну выберем, где мне председательствовать. Выбрали комиссию по этике, поэтому я отказался от председательства в комиссии по развитию города».

Злые языки поговаривают, мол, для третьего по состоятельности депутата гордумы выбор между градоразвитием и этикой непринципиален. Другие считают, что старейшего депутата сослали на почетный, самый тихий участок. Как бы то ни было, в комитете по градоразвитию Растеряев успел порезвиться, оценив перспективы реновации по-нижегородски, назвав дороги и развалюхи главной бедой города. А вот на его новом фронте работ пока тихо.

Все, что происходит с депутатами за стенами Думы, в компетенцию комиссии не входит, дал понять Растеряев в комментарии «Нижнему сейчас». По его словам, речь может идти только о вызывающих недовольство и конфликты моментах неэтичного поведения на заседаниях. И такие моменты за пару месяцев со дня образования уже бывали, сообщил собеседник, не уточнив, кто и на кого жаловался.

Вячеслав Растеряев:

– Да, были обращения. Они были рассмотрены, и даны ответы на все поставленные вопросы. Если бы обращений не было, нет смысла создавать и комиссию по этике. Рассматривается достаточно много вопросов. Существует положение по этой комиссии. Расписано, какими могут быть нарушения со стороны депутатов в отношении друг друга и представителей администрации, прессы или иных лиц. Я считаю правильным, что депутат должен соблюдать свое достоинство и достоинство всех, кто рядом с ним работает.

Комиссия по этике прописана, но сами же члены Думы и ее руководство относятся к ней как к мертворожденной, утверждает депутат Евгений Лазарев. В принципе с функционалом сразу трех комиссий – по уставу, регламенту и этике – вполне могла бы справиться одна единственная – по местному самоуправлению. В прошлом созыве временный орган по этике был создан для обуздания слишком активных депутатов Волкова и Барковского, предполагает собеседник, находя прямые аналогии с днем сегодняшним.

Евгений Лазарев, депутат Думы Нижнего Новгорода:

– Она (комиссия, – прим. ред.) может вынести рекомендацию лишить депутата слова на 3 месяца. Есть такая дисциплинарная норма на случай, если депутат срывает заседания. Вот у меня такое ощущение, что возобновление работы – это предвестник, а решения комиссии могут стать обоснованием карательных действий против неугодных.

На вопрос «Нижнего сейчас», потянет ли Вячеслав Растеряев амплуа руководителя карательного органа – Лазарев отвечает отрицательно. Человек слишком мягок для этого, из-за чего, по всей видимости, пришлось уйти из комиссии по развитию города. Но, как вариант, внешнее давление на интеллигентного председателя может быть использовано для достижения результата, при том что все будет выглядеть вполне демократично.

Лазарев сообщил, что уже обращался в комиссию, но для получения эффекта лучше сразу писать в прокуратуру. Между тем, после заседания 24 мая у него и оппонентов есть очевидный повод не бросаться словами, а отправить друг друга в этический орган. Напомним, в ответ на самовыдвижение представителя КПРФ кандидатом в замглавы города его упрекнули в уклонении от голосования и в наличии зарубежных счетов. При этом манеры Олега Владимировича Сорокина оказались на грани этики, как и очередной уход большинства парламентариев во время выступления Лазарева.

Депутаты бойкотируют выступление Евгения Лазарева

Вячеслав Растеряев:

– Да, может быть, это компетенция комиссии. Но это в том случае, если от кого-то поступают заявления. Пока не поступали, но это вполне возможно, потому что времени немного прошло.

Лазарев не собирается ставить вопрос о поведении Олега Владимировича Сорокина. Если уж говорить об этике, куда более вызывающим можно назвать то, какую роль в Думе играет другой Сорокин – Олег Валентинович, считает депутат.

Евгений Лазарев:

– С моей точки зрения, в президиуме должны сидеть только глава города и его зам – выбранные депутатами вожаки. И право голоса на заседании Думы имеют только депутаты. Все остальные товарищи могут выступать только с согласия спикера и депутатов. А когда представителю Заксобрания Олегу Валентиновичу потребовалось что-то сказать, он не имеет права нажимать кнопку и выступать по любому понравившемуся ему поводу. Его и так СМИ связывают с неким теневым кабинетом, а здесь авторитет муниципальной власти вообще подрывается. Когда я вышел на трибуну, обратил внимание: Сорокин встал – 20 человек из зала вместе с Беловым сдуло. Это очевидное дерижирование процессом. Да и сити-менеджер, к слову об этике, должен был выслушать критику отчета, оставаясь на месте.

Этический аспект городской Думы остается загадочным, непознанным, а работа профильной комиссии – малозаметной. Вероятно, для иного пока не было поводов, что, однако, довольно странно, если вспомнить хотя бы полоскание за стенами серого дома имен Ивана Карнилина и Валерия Гельжиниса. И пикировки парламентариев случались прямо на заседаниях. С другой стороны, задача комиссии может быть сугубо внутренней и сформулирована в стиле «а пусть будет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.