Теперь всем “ТарТаз”!

В Нижнем Новгороде в микрорайоне Сортировочный уже в 2018 году может начаться строительство первого космодрома! Уборку снега в городе предложено перенести на май, чтобы сэкономить до 1 миллиарда бюджетных денег! Нижегородец предложил еще один талисман ЧМ-2018 – символом футбольной феерии должен стать Крысо-Кот!

Что ни «новость», то сенсация. На просторах нижегородского сегмента «Фейсбука» заработало первое дезинформационное агентство «ТарТаз 52». Пока на ленте «ТарТаза» всего несколько сообщений, но даже наша редакция, давясь от смеха, не избежала соблазна перепостить одно из них!

Кто эти смелые люди, продвигающие культуру фейка в народные массы? Ответит на этот вопрос не так просто, поскольку коллектив дезинформационного агентства тщательно «шифруется». Но нам всё же удалось взять короткое чат-интервью у главного редактора.

 

– Уважаемый ТарТаз52, вы хоть понимаете, что смеетесь над тем, что у других вызывает только слезы?

– Ужасный вопрос. Но очень своевременный. Вообще, кто вам сказал, что мы смеемся? Я специально сегодня наблюдал за коллегами, находящимися в процессе написания новостей. Никто из них не смеялся. Один ковырялся в зубах, другой чесал затылок, третий смотрел в потолок. Это вы называете смехом? Пожалуйста, аккуратнее. Не нужно делать скоропалительных выводов.

– А если однажды ваши новости начнут цитировать “серьезные” издания – как отнесетесь?

– Если завтра нас процитирует “Дейли Телеграф”, мы не будем удивлены. Ну вот совсем! Мы не против, единственное, что хотели бы попросить у коллег из британского издания, – не делать арфографических ошибок при цитировании наших новостей.

– Ну понятно. История российской журналистики учит нас тому, что именно сатирические издания во все времена вызывали самый страшный гнев властей. Вам что, в ссылку захотелось?

– Мы не занимаемся сатирой. Все наши новости – это скрупулезный и тщательный анализ непроверенных фактов. Поэтому властям гневиться незачем. А в ссылки нам, конечно же, хочется. Если власти будут ссылаться на «ТарТаз», наше агентство дезинформации не будет против.

– И традиционный вопрос-штамп: что у вас в планах? Какие сферы нижегородской жизни попадут в ближайшее время в поле вашего зрения?

– В планах развиваться и охватывать дезинформацией новые пространства. На очереди серьезный материал по реформе пенсионной системы, об открытии нового направления в цирковой деятельности и еще много чего.

Фейк в медиа – это продолжение тенденций современного искусства, утверждает режиссер Светлана Демьянова, чья февральская лекция в «Приволжской медиашколе» носит красноречивое название «Да здравствует фейк!» Да, кому-то сегодня в потоке информации сложно отделить правду от вымысла, но, по мнению Светланы, есть в этом и позитивное зерно.

Светлана Демьянова, режиссер (Нижний Новгород – Амстердам):

– Я довольно долго занималась contemporary art и часто сталкивалась с произведениями фейкового содержания. Это всегда игра, мистификация, какие-то тайны. То же самое сегодня происходит и в медиа. Фейки придумываются блогерами и активными пользователями соцсетей, когда требуется привлечь народ и заработать больше денег, чем традиционным интеллектуальным трудом. Фейк – это, конечно, дитя смеховой культуры и в сегодняшних условиях едва ли не единственный носитель критического взгляда на вещи. Сатира мимикрировала как жанр, превратилась в фейковую культуру. При этом фейк может быть вполне безобидным – вспомните заставки Леонида Парфенова к программе «Намедни». Это был интеллектуальный стеб! Поэтому сегодня уже можно классифицировать фейки: что-то отнести к произведениям искусства, а что-то – к любительским попыткам посмешить своих друзей и близких.

Поднимет ли «ТарТаз 52» знамя нижегородского фейка на недосягаемую высоту или останется маленьким уютным «междусобойчиком», зависит только от авторов «новостей». Мы следим за вами, господа! И не только мы одни.

Заглавное фото – gelio.livejournal.com