Теннис большой — это хорошо? Кузнечиха-2 — против!

Они приходили на первое публичное заседание суда по «делу Белова-Рожковой», чтобы заявить, что их многоэтажки в Кузнечихе скоро ждет участь общежития на Самочкина, если продолжится стройка ООО «Эклипс». Заявить не получилось: заседание продлилось пять минут и было перенесено.

Они приходили на предвыборную встречу с губернатором Шанцевым, чтобы обратить внимание на уплотнительную стройку в своем дворе. Их вопрос был единственным «не по сценарию». Губернатор договорил и допел, а затем, наконец услышав о строительстве (якобы) теннисного корта в спальном районе, пообещал во всем разобраться (ну разумеется!).

Они бомбят письмами сайт Президента России. Они идут в суд – предварительные слушания назначены на следующую неделю.

Результат? – пока никакого. Стройка на месте зеленой зоны в микрорайоне «Кузнечиха-2» как шла, так и идет. Попытки помешать строителям уже стоили активистам физических увечий. А подвалы кузнечихинских высоток, между тем, начинают затапливать грунтовые воды…

Странная стройка

Вся эта «история борьбы» разворачивается в зеленом дворе в границах улиц, носящих имена славных полководцев Малиновского и Рокоссовского. Этот район построен в 70-е годы на очень неровном ландшафте с близкими к поверхности грунтовыми водами. Несмотря на относительную молодость домов, жители уже ощущают последствия непродуманного строительства. Понятно, что каждая новая стройка на «зыбком месте» изначально встречается местными в штыки.

Между домами, рядом с котельной, сохранилась зеленая зона с небольшим прудом, в котором даже водились утки. Впрочем, теперь это в прошлом – с сейчас эту территорию заняла фирма-застройщик под названием «Эклипс». По решению инвестсовета от октября 2014 года фирме разрешено строительство на этом участке… теннисного комплекса! Место для элитного сооружения сразу на четыре корта, мягко говоря, странное, подумали местные жители.

Синий забор - теперь и в спальных районах!

Синий забор — теперь и в спальных районах!

Игорь Томин, активист инициативной группы по запрету стройки:

— Технически они готовят этот фундамент под строительство жилого дома. Так нам сообщили их работники, об этом говорили и специалисты, которые приезжали брать пробы грунта. Но по документам у них – теннисный корт. Кому нужен теннисный корт в спальном районе для занятий 14 человек при бюджете стройки 35 миллионов? Мне непонятно.

Еще в советские годы эту территорию планировали сделать зеленой зоной, поскольку район перенаселен. С момента начала активной фазы строительства его противники уличали ООО «Эклипс» в массе нарушений, но на все свои жалобы получали лишь отписки – сканы официальных (и одинаково пустых) ответов можно увидеть в сообществе группы активистов «ВКонтакте».

Суд – последняя надежда?

Совсем недавно, в июле, внезапно затопило подвалы домов 8/1 и 8/3, причем прорыва канализации не было. Подъем воды местные жители напрямую связывают с соседней стройкой.

potop

Сегодня, 16 сентября, у дома 9 по улице Малиновского, зафиксирован провал грунта на одной из дворовых дорог. Вроде, мелочь, но члены инициативной группы видят в этом подтверждение своих предположений о том, что любая новая стройка в этом районе может привести к непоправимым последствиям. Уже подан иск в суд.

proval2

 

Сергей Шадрин, активист группы противников стройки, истец:

— У застройщика есть разрешение на благоустройство этой территории и разрешение на строительство корта. Но это второе разрешение – как минимум странное, в нем нет данных экологической экспертизы. Просто не заполнены некоторые графы!

Какие нарушения я отразил в своем иске? Статья 28 Градостроительного кодекса – любые изменения генплана должны сопровождаться общественными слушаниями. По зонированию на этом месте можно строить только жилые дома. То есть корт тут никак не подходит, а жилых домов и без того много. Далее. Статья 61-я федерального закона о защите зеленых насаждений – она гласит, что в городе вообще нельзя ничего рубить! Плюс нарушен областной закон о защите зеленых насаждений – статья 10-я. У нас во дворе количество зеленых насаждений даже сейчас не дотягивает до нормы, а застройщик продолжает рубить.

«Только без рук!»

Очередным фронтом борьбы местных активистов стали коммуникации, ведущие к котельной. Как рассказывает Игорь Томин, под видом работ по ликвидации аварии строители решили переделать изгиб трубы горячего водоснабжения – сделать его вертикальным, чтобы пропустить под ним дорогу. Буквально за день были возведены опоры будущего вертикального компенсатора.

Вот так выглядел изгиб труб еще несколько дней назад. Сейчас трубы уложены на четыре опоры, которые также видны на фото.

Вот так выглядел изгиб труб еще несколько дней назад. Сейчас трубы уложены на четыре опоры, которые также видны на фото.

Ночами местные жители ломали незаконное ограждение вокруг места "ремонтных работ"

Ночами местные жители ломали незаконное ограждение вокруг места «ремонтных работ»

Поле битвы - Кузнечиха-2

Поле битвы — Кузнечиха-2

Активисты пытались помешать этим незаконным, с их точки зрения, работам, поскольку считают, что эти изменения грозят гидроударом и снижением температуры горячей воды в квартирах. Ломали самовольные заборы, несли дежурство. Но вышло только хуже.

Игорь Томин, активист группы за запрет стройки:

— Я пытался не дать проехать крану к месту незаконной стройки. Вызывал полицию – она не приехала. Вместо нее приехал Евгений Кузьмин, который курирует эту стройку – он сейчас еще и кандидат в депутаты. Вместе с бригадиром стали набрасываться, угрожать, толкаться. Потом начали бить, пинать. Сломали мне палец.

emgmjojsx3a

Вот так неожиданно конфликт с застройщиком перешел в политическую плоскость. По мнению активистов, безнаказанность строителей – следствие особо тесных связей куратора этой стройки, представляющего партию власти, со всеми разрешительными и контролирующими органами. Если это правда – многое встает на свои места. Но точку в конфликте ставить рано. «Бабушки и местные жители готовы перекрыть дорогу в день выборов, — говорит Игорь Томин. – И мы их поддержим!»

Затмение?

И напоследок — несколько слов о самом решении инвестсовета при губернаторе, который и дал добро на строительство теннисного комплекса (?) на месте зеленой зоны.

Зачастую инвестиционный совет не только дает согласие на тот или иной проект, но и отказывает некоторым горе-инвесторам, не сумевшим проработать проектные цифры и этапы работ либо просто не внушающим доверия. Почему же некой конторе с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и единственным учредителем позволено строить спортивное сооружение в тесном жилом районе? да еще и на землях категорий Ж3 — Ж5 (жилая зона)? да еще и с кучей нарушений и пробелов в документах?

Не иначе, дело в названии конторы: «эклипс» по-английски — «затмение». Какое-то временное помешательство нашло на чиновников: здесь видим — здесь не видим! А если страхи местных жителей оправдаются, и вместо теннисных кортов под окнами им в окна будет смотреть очередная высотка? Тоже спишем на затмение?

Фото nn-now.ru, vk.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.