Телега старая, колеса гнутые…

Есть такая хулиганская песня с непарламентским продолжением. Сегодня в стенах ЗакСо Олег Валентинович Сорокин солировал и жег напалмом. Если бы экс-мэр, дедушка девелопмента и дух парламентаризма в этот момент оказался в кругу закадычных дружбанов, то спел бы продолжение в оригинале. А так журналисты услышали лишь парламентскую интерпретацию. Нам все равно – мы идем на принцип.

Но и этого с лихвой хватило, чтобы понять: возня бульдогов под ковром в региональной власти – дело былое. Нынче в тренде протест, забастовка, саботаж, выкручивание рук, и до откровенного политического мордобоя не так уж и далече. За срыв избрания спикера ЗС НО VI созыва губернатор Шанцев уже пригрозил депутатам секир-башкой. Не остался в долгу и Сорокин.

0015

А ведь каких-то пару недель назад на всенародных выборах единороссы плечом к плечу и спина к спине мужественно отбивались от тухлых помидоров, пуляемых КПРФ и эсерами. Вместе клялись избирателям и божились Памфиловой, мол, не было каруселей, накруток на выездном голосовании и прочих технологических чудес.

Теперь вот крики-стоны звучат от самих новоизбранных. Депутатам идейно противен хитрый план Валерия Шанцева, в котором голосующие сидят в зале заседаний, а само голосование организовано с заходом в тайные комнаты. Да и с кандидатами «Единая Россия» чегой-то темнит. Неделю назад подавляющим большинством партконференция заново призвала на трон Евгения Лебедева, а когда отягощенный доверием аксакал самоотвелся, фракция ЕР придумала Александра Табачникова.

0010

Благородные декабристы, как известно, восстали в декабре, а нынче на дворе октябрь. В числе антишанцевских октябрят собрались 11 единороссов, двое коммунистов, фракции «Справедливой России» и ЛДПР в полном составе. Немудрено, что за комментариями журналисты обратились к предводителю дворянства, человеку, под крылом которого якобы скопились все эти негодяи-заговорщики.

Олег Сорокин, экс-глава Нижнего Новгорода, депутат Заксобрания VI созыва:

— Услышьте меня. Я ничего не создавал. Есть люди, которым дискомфортно, когда им навязывают определенные условия. Если вас будут заставлять показывать бюллетень тайного голосования на выборах в Госдуму или Заксобрание, и для этого вы должны будете выходить с ним на улицу, разве вас, как избирателей, это не оскорбит? Все хорошо знают, кому такие вещи показываются, и это точно не секретари. Часть людей в корридоре эту тему живо обсуждают и говорят: «До такого унижения нас не доводили никогда». Были единичные эпизоды насилия над политической волей, но массово такого не было.

То, что депутаты не готовы работать по старинке – это понятно, но готовы ли они работать вообще, интересуется политолог Сергей Кочеров. Аргументацию бунтующих собеседник «НС» сравнивает с обидой маленьких детей на строгого папу.

КочеровСергей Кочеров, политолог:

— В политике возможно все, и борьбу за интересы никто не отменял. Но должна быть политическая культура. Должно быть понимание, что все это лишь средства. Цель-то заключается не в овладении властью, а в исполнении своих обязанностей. Если Заксобрание и дальше собирается срывать заседания, то оно становится не только недееспособным, но и неправомочным. Депутаты до сих пор не получили мандаты и присягу не принесли. По сути, они еще даже и не депутаты в полном смысле этого слова. Так что такое поведение выглядит просто смешным. Своими высказываниями Олег Сорокин указывает на то, что для него и возглавляемой им группы важнее всего, чтобы их никто ни к чему не принуждал, чтобы они могли вести себя как им вздумается.

В любом деле надо правильно начать, поучает журналистов Олег Сорокин. А вот и его цитата, грозящая стать мемом и символом законодательной власти на ближайшие лет пять.

Олег Сорокин:

— Лучше уж пусть эта телега постоит, но потом поедет правильно, чем поедет подобными методами. Сегодня произошло событие, одинаково неприятное всем. Но это не форма протеста против какой-то кандидатуры, а способ привлечения общественного внимания к тому, что происходит.

Сравнение Заксобрания с телегой и впрямь запоминается. А скрип колеса, лужи и грязь дорог – все это вселяет неистощимый оптимизм. Правда, с нынешним-то подходом сторон вообще непонятно, поедет ли колымага хоть куда-нибудь и хоть как-нибудь. А главное – спич экс-мэра характеризует самого автора, считает политолог Евгений Семенов.

Семенов Е.Е. ФоРГОЕвгений Семенов, руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества:

— Даже беглый психо-лингвистический анализ фразы Сорокина, который называет региональный парламент «телегой», позволяет сделать предположение, что он не скрывает своего презрения к институту региональной власти и коллегам-депутатам, а себя идентифицирует в качестве его владельца и управляющего одновременно (ямщика или кучера).

yamshhik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.