Тайные знаки и явные признаки

Представление нового главы Нижегородской области Глеба Никитина могло стать обычным протокольным мероприятием, но стало чем-то большим. Врио губернатора не постеснялся в присутствии своего предшественника и всей нижегородской политической верхушки обнажить главную проблему региона и “по-доброму посоветовал” заканчивать с клановыми войнами. Были и другие сигналы от “новичка”, к которым чиновники и многочисленные журналисты прислушивались с видимым интересом.

“Нижний сейчас” не претендует на стопроцентную точность трактовки всего, что прозвучало на прошедшей церемонии. Это всего лишь наш субъективный взгляд, но мы будем рады, если это историческое (как ни крути) событие запомнится нижегородцам именно в нашем пересказе.

49 секунд аплодисментов

“Даже не ходи туда – все места уже заняты!” – отговаривали сотрудницы аппарата правительства свою коллегу за пять минут для начала церемонии. Действительно, каким бы большим ни был Большой зал Белого дома, сегодняшним утром он был полон. Кое-кому из приглашенных пришлось всю церемонию вместо президиума наблюдать спины операторов и фотокорреспондентов.

Новый глава региона появился в зале в 10.04 в сопровождении полпреда президента Михаила Бабича, председателя Заксобрания Евгения Лебедева и, конечно, Валерия Шанцева.

Обязательная часть – слова благодарности ушедшему в отставку губернатору. Полпред объявил о награждении Шанцева орденом “За заслуги перед Отечеством”, и хотя об этом стало известно еще позавчера, зал ответил аплодисментами, которые не стихали почти минуту.

Михаил Бабич, полномочный представитель президента России в Приволжском Федеральном округе:

– Благодарю Валерия Павлиновича за совместную работу и за то, что он делал для Нижегородской области 12 лет. Они действительно были непростые: все помнят 2005 год, в каком состоянии принималась Валерием Павлиновичем Нижегородская область, какой был бюджет, какая экономика. Сколько пришлось пройти полос социально-экономического кризиса, из которых Нижегородская область, по большому счету, выходила только прирастая, ничего не теряя.

Перечислив заслуги Валерия Шанцева, полпред президента перешел к представлению Глеба Никитина. Уложился в несколько емких фраз.

Михаил Бабич, полномочный представитель президента России в Приволжском Федеральном округе:

– Глеб Сергеевич человек достаточно известный, несмотря на то, что в Нижегородской области бывал не так часто. Он знает и понимает весь промышленный потенциал страны, бывал практически во всех регионах, знает лучшие практики. Я Глеба Сергеевича знаю давно. Трудно найти более принципиального, порядочного, профессионального, по-хорошему «цепкого» человека, который берется за любую задачу и обязательно доводит ее до логического завершения.

“Я вам по-доброму советую!”

Глеб Никитин выслушал характеристику с тихой интеллигентной улыбкой, а затем сам обратился к собравшимся в зале. Сразу дал понять, что по воле президента мог оказаться совсем в другом регионе, но очень рад, что направлен именно в Нижний. А затем случился первый отход от благостного церемониала. Не меняя выражения лица и не повышая голоса, Никитин фактически обозначил главную проблему региона – разногласия различных ветвей власти.

Глеб Никитин, временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области:

– Я считаю, что зачастую это связано с тем, что есть инерция истории взаимоотношений, когда уже не хочется где-то отступать, где-то с чем-то соглашаться. У меня этой инерции ни с кем нет, нет причин подозревать меня в каких-то непрозрачных интересах. Для президента задача, и собственно моё понимание того, что нужно делать – исключительно развитие. Развитие, развитие и еще раз развитие! Поэтому, на мой взгляд, не будет никаких оснований нам с вами не сплотиться.

Со своей стороны Никитин готов предложить региону “бесценный багаж знаний относительно того, какие федеральные инструменты существуют, чтобы использовать их более активно”. Про бесценный багаж было сказано с легким смешком, но достаточно уверенно – многолетний министерский опыт дорогого стоит! И вновь, повторно, звучит призыв к консолидации.

Глеб Никитин, временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области:

– Самое главное, что является залогом успеха – это ваша поддержка и наша единая позиция относительно того, что мы должны делать. Мы не должны перетягивать канаты, должны персональные амбиции отставить в сторону и воспользоваться – это я вам по-доброму советую! – воспользоваться предоставленным шансом, чтобы по-настоящему серьезный путь пройти в регионе. Я действительно хотел бы, чтобы по всем социально-экономическим показателям регион стал регионом-лидером.

Вот так сразу, без раскачки, местным политическим центрам было “по-доброму” указано, кто в доме главный. Пока не особенно понятно, какое наказание может ждать тех, кто не согласен с такой постановкой вопроса – но найдутся ли желающие проверить?

“Глеб Сергеевич, вам – удачи!”

Для ответного слова экс-губернатор Валерий Шанцев решил выйти на трибуну. Напомнил собравшимся о достижениях своего 12-летнего срока, но не согласился с тем, что в регионе были политические разногласия. По словам Шанцева, он никогда не давил своим мнением и старался прислушиваться к другим. Словно в доказательство идеального устройства областной власти экс-губернатор посоветовал своему сменщику во всем полагаться на старый проверенный кадровый состав.

Валерий Шанцев, экс-губернатор Нижегородской области:

– Глеб Сергеевич, вам – удачи! Всего вам доброго! Если будете опираться на этот коллектив — вы горы свернете! Все помогали мне, и я вас прошу (обращается к залу – прим. ред.) так же, а может лучше, помогать Глебу Сергеевичу.

Напоследок Валерий Шанцев напомнил, что слова его любимой песни о Нижнем Новгороде подходят и уроженцу северной столицы Глебу Никитину – ведь в ней есть слова “что говорить, я люблю Петербург и Москву”!

В кулуарах

Церемония представления Никитина длилась не больше сорока пяти минут. Приглашенные расходились, вполголоса обмениваясь впечатлениями. Некоторые, напротив, предпочли молчаливое одиночество.

В любом случае, сигналы, поданные новым главой региона, не остались незамеченными.

Евгений Лазарев, депутат Думы Нижнего Новгорода:

– Честно говоря, Никитин понравился! Своими намеками! Это, видимо, главное, что у него отложилось в голове после напутствия президента и беседы с Бабичем. В мягкой форме, разумеется!

Владимир Панов, депутат Государственной думы:

– Врио губернатора очень правильно сказал,что у него – “чистая страница” в отношениях со всеми участниками политического процесса, и действительно, во многих случаях уже “исписанные страницы” мешали людям найти новый баланс. Я надеюсь, сейчас все стороны будут руководствоваться в первую очередь интересами Нижегородской области и Нижнего Новгорода, и те конфликтные процессы, которые мы, к сожалению, раньше наблюдали, отойдут на второй план.

Во время официального подхода Никитина и Бабича к журналистам Валерий Шанцев собрал стихийную “альтернативную пресс-конференцию”. Корреспонденту “Коммерсанта” Роману Кряжеву внушал, что разные политические центры существуют в любом регионе, и не признавать этого нельзя. Всех остальных уверял, что новое место работы еще не выбрал и займется этим в отпуске.

В это же время Глеб Никитин мягко, но недвусмысленно давал понять журналистам, что перемен в кадровой работе всё же не избежать, как бы этого ни хотелось прежнему губернатору.

Глеб Никитин, врио губернатора:

– Опору своей команды я вижу в местных кадрах, но что касается всей структуры правительства области, то рано или поздно что-то придется менять. По мере продвижения вперед. Просто каждый руководитель расставляет свои приоритеты, имеет своё видение. Валерию Павлиновичу было удобнее работать одним образом, мне будет удобнее работать другим.

Фото nn-now.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.