Александр Тарнаев: «Я провалил эти выборы и принимаю решение сдать мандат!»

Александр Тарнаев — лидер думского списка КПРФ по Нижегородской области, «правая рука Геннадия Зюганова» — не будет депутатом Госдумы. Он передает единственный добытый по региональному списку мандат второму номеру — никому не известному «рыбному королю» Владимиру Блоцкому. За разъяснениями причин этого решения редакция «Нижнего сейчас» обратилась к самому Тарнаеву.

— Александр Петрович, новость с тремя восклицательными знаками. В Нижегородской области все уже привыкли к тому, что место в новом составе Госдумы вам гарантировано — и вдруг такое! Вы можете как-то прокомментировать это решение?

— Конечно, могу, Саш. Сегодня, наверное, по этому поводу будет опубликовано мое заявление на центральном сайте партии. Там я обращаюсь и к коммунистам области, и к избирателям и говорю, что я, в принципе, брал на себя ответственность за эти выборы. Я был назначен первым и по спискам, и по одномандатному округу. Если помните мои пресс-конференции, я уверял в том, что на этот раз закрою всё — не дам фальсифицировать и так далее. Но то, что они [власть — прим.ред.] сотворили на этот раз — ты знаешь, 30% результата за счет выездного голосования и так далее — это, конечно…

Тарнаев

В заявлении я объясняю: раз уж я брал на себя ответственность, я и принял решение. И сказал: «Ребята, раз уж так получилось, я считаю себя ответственным и в моральном плане, и во всех других планах. Я провалил эти выборы и принимаю решение сдать мандат!»

— Самокритично и честно…

— Я в свое время так же и с Горбачевым себя повел. Всё ему высказал. И сейчас, как мне представляется, примерно такое же время, когда ну не может человек, который брал на себя ответственность, от нее уходить.

— Как теперь свое будущее планируете?

— Да и черт с ними, с этими 400 тысячами [зарплата депутата Госдумы — прим. ред.] (смеется)! А будущее… Я зашел к шефу [Геннадию Зюганову — прим. ред.] и объяснил ему ситуацию: впереди нелегкие времена, и с меня никто не снимал обязанности по обеспечению безопасности партии. Поэтому я принимаю решение сосредоточиться на этой работе. Ну, я профессионал в этом, понимаете? А в Думе я уже ничего не привнесу — за пять лет я уже всё, что можно, выжал — вы помните мои отчеты. И экология, и гособоронзаказ — всё, что можно было, я выжал!

Тарнаев (в центре) у "Белого моря" - экологической аномалии в дзержинской промзоне

Тарнаев (в центре) у «Белого моря» — экологической аномалии в дзержинской промзоне

А дальше… Власти нижегородской не нужны люди, которые приносят пользу области. Им нужны воры и проходимцы! И интриганы типа Антонова, которому было поручено [организовывать выборы? — прим. ред.] — и ничего святого! Так что вот такая моя позиция, Саш!

— Удачи вам в новой-старой работе! В Нижегородскую область планируете приезжать?

— Конеееечно! Спасибо, Саша, обращайтесь в любое время!

Комментарий эксперта:

бузмаковаВалентина Бузмакова, политический обозреватель:

— Тарнаев, конечно, «таран» — но, по-видимому, покрепче его парни есть! Видимо, обязательства были настолько крепки, что пришлось уступить свое место. Лучше надо было работать на выборах дзержинских [по одномандатному округу]! Они были в одинаковом положении с Булавиновым — и там, и там были первые места в списках. Только «Единая Россия» выступила значительно лучше, а коммунисты из рук вон плохо. И вот Тарнаев просто стал жертвой этих обстоятельств. Но это не значит, что он потеряет место возле тела Зюганова. Он будет по-прежнему «постельничим», и та роль, которая у него была при Зюганове, я думаю, останется. Ну, разве что не будет появляться на заседаниях как действующий игрок. И меньше будет бывать в Нижегородской области — смысла не будет!

Фото ifregion.ru, nn-now.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.