Такой баскетбол нам не нужен

Почти каждый день нам приходят сообщения от читателей. Во многих из них нас просят о помощи или рассказывают о злоупотреблениях конкретных депутатов. Несколько дней назад мы проверили вот такое обращение, практически крик души: “У нас на Бетанкура детские игровые площадки не ремонтируются уже сто лет (это если есть, что тоже не часто), а существующие превращены в бесплатные стоянки! Можно как-то повлиять на это?”

В общем, мы проверили, как в действительности обстоят дела.

Избирательный округ № 12, что в Канавинском районе, хоть и находится в заречной части Нижнего, но по – большому счету – может считаться лицом города. Да еще каким! Кто может, например, представить облик приволжской столицы без Нижегородской ярмарки с ее архитектурным шедевром, созданным под руководством Августина Бетанкура – Главным ярмарочным домом? Весь ансамбль словно подсказывает власть предержащим – все в здешней округе должно быть образцовым, идеальным, с почти столичным лоском. Должно быть, да вот нет этого и в помине. Увидав нынешнюю «устроенность» дворов на улице, названной в его честь знаменитый архитектор–испанец, наверное, сгорел бы со стыда.

Автостоянка вместо игровой площадки

Улица Бетанкура – это целый микрорайон добротных домов–новостроек, недалеко от микрорайона «Мещерское озеро». Здесь по определению должно быть место и детским спортплощадкам. Должно, но не обязано. Эту, если так можно сказать, площадку мы увидели как раз во дворе одного из домов. Сиротливо стоящие друг напротив друга баскетбольные щиты со щербинами от отлетевших досок, с облетевшей краской. А рядом – грязь, мусор, бутылки из – под пива и других алкогольных напитков. На бывшем поле – огромные лужи, которые пересекают, словно амфибии, автомобили. Кстати о них – на площадке организована настоящая автостоянка, мимо которой ходить небезопасно. Это при том, что тут фактически пролегает путь к домам школьников из гимназии № 2…

DSC_0043…Наталья, так представилась нам женщина, вела из гимназии за руку свою дочь.

– У меня ребенок учится в этой школе, и было бы очень удобно, если бы здесь была благоустроенная площадка, – говорит женщина.

Но пока об этом можно только мечтать. На наш вопрос, знает ли она, кто на этом округе является городским депутатом, Наталья ответить не смогла, добавив, что люди хорошие дела долго помнят, а чего тут помнить, когда такое запустение.

– Раньше здесь была площадка, сетки для баскетбола и волейбола были, – с горечью в голосе продолжила местная жительница. – А потом все пришло в запустение. Я за то, чтобы здесь работала детская спортивная площадка.

Кстати, о том, кто же тут депутат Наталье напомнил ее сын, стоявший рядом. Молодой человек оказался политически подкован:

Мама, да это тот, кто куличи на Пасху раздавал, он же опять хочет избираться. Как его… Гохман?

Да, да, это именно округ депутата городской думы Алексея Липовича Гойхмана, который не первый созыв присутствует в городской думе. Но, видимо, люди знают о нем в основном по праздничным протокольным мероприятиям. Скажем, что тема запустения во дворах этой улицы на округе, уже вызывает у местных чувство какой-то безысходности.

DSC_0034
Более откровенной по наболевшей теме оказалась еще одна жительница улицы Оксана Жарисова, которая везла перед собой коляску с ребенком и аккуратно старалась объехать разливанное море и кучу авто на горе-площадке/автостоянке.

DSC_0056– Мы не боимся поднимать этот вопрос. Видите, здесь как–то произвольно такая автостоянка образовалась, – сетует женщина. – Я сама в доме напротив живу. У нас там есть своя стоянка, мы свои машины здесь вообще не ставим. Здесь паркуются не местные жители, а те, кто приезжает в офисы. Конечно, это безобразие. Тема для меня не посторонняя. Мой ребенок учится в этой гимназии, и это надо видеть – физкультуру у них проводят только на узенькой дорожке вокруг школы! Никаких спортивных снарядов, конструкций на территории школы нет. Я за то, чтобы здесь была бы оборудована нормальная площадка. Люди писали в инстанции, обращались в депутатскую приемную. Но пока – полный штиль. Никаких миллионов рублей, чтобы ее оборудовать, не надо. Другие–то школы ведь что–то делают, приглашают спонсоров, задействуют депутатов. У меня старший ребенок учится в другой школе – в 41- й, что на улице Есенина. Так там есть прекрасно оборудованная хоккейная площадка, проведено освещение. На округе у них депутат Игорь Тюрин. А у нас?  Неужели депутату Гойхману трудно помочь детям, чтобы они полноценно занимались физкультурой? Ведь курс на здоровый образ жизни у нас теперь – и в стране, и в городе…

Сайт гимназии – важнее?

Мы обратились за комментариями к еще одному заинтересованному лицу – Татьяне Калининой, директору той самой гимназии № 2, находящейся в двух шагах от безобразной площадки.
…Сразу скажем, некоторые странности в разговоре на больную тему ощутили сразу. Кто депутат на округе, Татьяна Станиславовна, конечно же, хорошо знает. А вот по поводу принадлежности территории рядом с гимназией к депутатскому округу возникли «разночтения». Да, пришкольная территория в виде узенькой беговой дорожки с разметкой – белой стрелочкой – это «земля» депутата Гойхмана. А за забором? Услышав нашу тему, Татьяна Калинина сказала, что ей эта площадка вроде как без надобности. «Многие школы так стесненно живут, но если у 40–й гимназии есть большая площадка, то у нас нет. У меня земля маленькая, и когда в 90–е годы строили улицу Бетанкура, то все дали на откуп фирме–застройщику «Инжил» на 45 лет, она и должна была заботиться о спортплощадках и всем остальном».
Не будем вдаваться в подробности, какая фирма и через сколько лет обещалась что–то возвести. Мы живем сегодня, и сегодня в новом микрорайоне нет детской площадки. Чтобы нас не обвинили в сплошном очернительстве депутата, скажем, что, со слов Татьяны Калининой, на мизерном пришкольном пятачке, похожем на блюдечко и зажатом между гимназией и миграционным центром, Алексей Гойхман обещал возвести спортивную площадку. Без обещаний, когда именно – но обещал. И надо еще представить, как она одна “потянет”  занятия спортом для сотен окрестных детей.
«Сейчас вряд ли нужно возобновлять дворовую площадку», – резюмировала директор. Понять Татьяну Станиславовну можно. Не «хозяйка медной горы» она, а чиновник от образования, пусть высокопрофессиональный и совестливый. Но – зависимый, и спорить с интересами депутата вряд ли готова.
А мы лишь напомним, что среди депутатов городской думы Алексей Липович засветился “любовью” к большому спорту. А как же иначе – ведь с 2009 по 2011 года он был президентом нижегородского футбольного клуба «Волга», входившем в премьер–лигу. Но это спорт больших достижений, и немалых интересов. А если речь идет о простой спортивной площадке для простых детей…Ну, какие тут интересы, это ведь по телевизору в новостях не покажешь.
И вот опять ведь скажут: что вы на депутата наезжаете? Посмотрите его отчеты о работе – там все есть. Да, там есть все. Вот, к примеру, последний, выложенный на официальном сайте думы Нижнего Новгорода отчет Алексея Гойхмана за 2013 год.
Заглянем на документы по 2- й гимназии. Перечень заслуг четко по тексту: Празднование дня Учителя, Последнего звонка, Первого сентября; приобретение мебели в центр духовно – нравственного воспитания. И, внимание – открытие страницы депутата на сайте гимназии.

Ни строки, ни слова о детском спорте, о площадках, о дворовых командах. Это вам не большой спорт.

Игорь Чистяков
P.S. Разруха на детской площадке – явление на округе № 12 удручающее, но, к сожалению, не единичное. Рядом с той же гимназией – куча мусора, возле коррекционной школы № 95 – настоящая свалка и рассадник всевозможной
заразы. И это возле детских образовательных учреждений. Мы не говорим, что происходит внутри домовых территории на прилегающей улице Мануфактурной, Ярмарочном проезде. Нет, не выдержал бы такого пейзажа европейский архитектор–строитель Августин Бетанкур…

DSC_0038

DSC_0061

DSC_0040

 

фото Ирины Елагиной