Такие пироги

Нижегородские рестораторы и Роспотребнадзор разошлись в трактовке понятия «русская кухня» в дни проведения чемпионата мира по футболу. Разрешить гастрономический спор предложено президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Обращение главы группы компаний «ПИР» Александра Котюсова направлено на прямую линию с главой государства.

В письме ресторатор сообщил о поступлении в местный общепит памятки Роспотребнадзора, запрещающей во время ЧМ использовать ряд традиционных продуктов русской кухни. Как уточняет НИА «Нижний Новгород», речь идет о твороге из непастеризованного молока, простокваше-самоквасе, производстве пива, алкогольных и безалкогольных напитков, студне, паштете, заливных из мяса, птицы, рыбы, блинчиках и пирожках с мясным фаршем и других изделиях повышенного эпидемиологического риска.

Все вышеперечисленное лежит в основе традиционной русской кухни. А именно ей нижегородские предприниматели намерены угощать гостей. Котюсов интересуется у Путина, является ли данная идея федеральной и вводится Роспотребнадзором повсеместно, или же речь идет о черезмерных стараниях местных чиновников. Возможно, президент сочтет такие запреты излишними и странными, следует из обращения. В любом случае, иностранные болельщики на голодном пайке не останутся, но ограничивать свое родное, в то время как зарубежные бренды будут работать свободно – как-то не по-нашему, намекает автор письма.

Александр Котюсов, президент ГК «ПИР»:

«Мы ждем в наш город гостей со всей России и болельщиков из многих стран мира (ориентировочно город за это время должны посетить около 250 тысяч туристов). Мы не просто хотим продемонстрировать им наше гостеприимство и хлебосольство, мы готовы показать русскую национальную кухню в её лучших традициях. Мы не собираемся кормить гостей нашего города макаронами по-флотски (хотя чем они хуже итальянской пасты?), но мы не понимаем, почему в городе, славном своими купеческими традициями, нам запрещают торговать исконно русскими блюдами – пирожками, студнями, блинчиками. Под запрет в соответствии с этой инструкцией автоматически подпадают все старинные русские напитки, как безалкогольные: квас, сбитень, так и алкогольные: медовуха, хреновуха и пр. Конечно, наши гости не умрут с голода – в крайнем случае, они купят в “Макдональдсе” гамбургер, чикенбургер, чизбургер, картошку фри и запьют их “Кока-колой” или американским пивом “Будвайзер”, который является партнером чемпионата. Но разве мы хотим этого?»

Интересно, почему именно эти продукты в Роспотребнадзоре сочли самыми опасными, искренне недоумевает совладелец микропаба “Шустрый шмэль” Денис Алексеев. Коллега Котюсова сетует на то, что в такой ситуации рестораторам на время проведения чемпионата проще будет закрыться.

Денис Алексеев:

«Это письмо – рекомендация, с которой потом будут ходить и проверять заведения, и если мы потом даже докажем в суде, что было незаконно запретить использовать фарш, то за все остальные огрехи нас можно будет наказать очень жестоко. Потому что очевидно, что исполнение данных предписаний будут сильно контролироваться».

В вопросах организации питания во главу угла ставится санитарно-эпидемиологическая безопасность, отвечают в Роспотребнадзоре. Материал на сайте ведомства с многозначительным заголовком «Об отсутствии ограничений для предприятий с русской кухней на Чемпионате мира» появился оперативно. Инфекционные заболевания приводят к утрате здоровья, их можно и нужно предупреждать доступными мерами профилактики, тогда как на их локализацию и ликвидацию затрачивается значительные временные и финансовые средства, преподают матчасть в надзорном органе.

Из ответа Роспотребнадзора на претензии нижегородских рестораторов:

«Запрет на приготовление макарон по-флотски, блинчиков с творогом из непастеризованного молока, простокваши-самокваса, производство пива, алкогольных и безалкогольных напитков основан на требованиях действующих санитарных правил (п.8.24 СП 2.3.6.1079-01) и регламентирует требования к предприятиям общественного питания независимо от проведения массовых мероприятий».

За нарушения требований Роспотребнадзора заведение закрывают на срок до 90 дней со всеми вытекающими. Тем интереснее, что опытнейший ресторатор Александр Котюсов с ограничениями набора продуктов ранее не сталкивался, за исключением тех, что подпали под санкции. До сего дня нормы касались лишь хранения продуктов, утверждает он.

Каждому ограничению есть адекватная замена, отвечают труженикам общепита в Роспотребнадзоре. В пример приводятся блинчики со сгущенкой, медовуха с хреновухой, но уже промышленного производства. Ведомство тщательно открещивается от политической подножки – запрета русской кухни, а свою политику объясняет просто: «Для профилактики». Ибо не на всех предприятиях общественного питания есть условия для выработки определенного ассортимента скоропортящихся продуктов.

Можно подумать, рестораторы не осознают свою ответственность за клиента, за прибыль и репутацию, негодует Денис Алексеев.

«Запретить, конечно, можно все, но это своего рода недоверие к нашим стараниям и качеству обслуживания».

P.S. Редакция «Нижнего сейчас» будет рада отзывам читателей, посещавших крупные соревнования в цивилизованных странах. Знаете ли вы о каких-либо запретах, наложенных на использование скоропортящихся ингредиентов и продуктов собственного приготовления в европейских кафе и ресторанах?

P.P.S. Между прочим, формат прямого обращения к главе государства одинаково успешно осваивают абсолютно все слои и социальные страты. Из недавнего – письмо нижегородского предпринимателя Сергея Мосунова об ужасном состоянии весеннего Нижнего. В России есть только один гражданин, которому некуда пожаловаться. Это сам Путин.

Заглавное фото – breadsalt.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.