takaya-rabota

Такая работа?

Реакция нижегородцев на ЧП в «Цветах», если верить форумам и соцсетям, крайне противоречива: от «ерунда какая-то» — до «ужас-ужас». Одно дело – угроза исламизма с экранов ТВ, другое – когда она материализуется в твоем собственном городе, районе, дворе. И кто-то уже верит, что «бармалеи» пришли мстить, кто-то видит в этом рядовой криминал, а у кого-то и вовсе хата с краю.

Единственное, в чем сходятся многие – информации слишком мало, чтобы судить наверняка. Оттого дискуссии нижегородцев все больше скатываются к вакханалии, где звучат самые безумные панические версии или, наоборот, ни на чем не основанные победные реляции.

Все, что известно до сих пор – белая Daewoo Nexia с якобы взрывчаткой, съемная квартира с якобы признаками терроризма, реальное вооруженное сопротивление СОБРу, реальные трупы.

zqw10a-6kns

А что же силовики? МВД ситуацию никак не комментирует и, судя по всему, к делу не относится. Официальных комментариев от «конторы» по итогам спецоперации до сегодняшнего вечера не поступало. Более суток не было данных о возбуждении уголовного дела ни от одного из силовых ведомств, и это тоже довольно необычно. В довершении всего глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов даже в рамках своей скромной компетенции сегодня казался беспомощным.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

— Наше управление ГО и ЧС выезжало туда, как и положено выезжать на любые чрезвычайные ситуации. Но оцепление было [организовано] средствами внутренних органов, работала ФСБ. В нашей помощи они не нуждались, и нас попросили оттуда уехать.

Версий молчанки, как и народных страшилок может быть много. Первая, самая безобидная – в городе нет отработанных регламентов действий в подобных случаях. Вторая — все пошло не так, как предполагалось. Третья — все куда проще, чем раздули журналисты. Четвертая – все гораздо хуже, чем казалось вчера.

Как бы то ни было, информационное сопровождение, управление ситуацией в Нижнем Новгороде на сегодняшний день отсутствует, и это лишь разгоняет волну пересудов. Даже в журналистской среде всю первую половину понедельника курсировали слухи о некоем брифинге в «Цветах». Странное дело: как будто спецам встречаться со СМИ больше негде, ну или все-таки есть что показать на месте событий.

af31q04nhs8Никакого брифинга так и не было. Позднее анонимные источники сообщили, что предполагаемые террористы, застреленные накануне во время спецоперации в Нижнем Новгороде, были выходцами из Средней Азии и состояли в запрещенной в России организации. Контролируется ли город? Стоит ли закупаться продуктами впрок? Закончилась ли хотя бы сама операция? В этом нет ни уверенности, ни ее иллюзии. А надо бы.
Приводим некоторые показательные посты-настроения из Фейсбука.

— «Из квартиры на 9 этаже «изъяли флаг ИГИЛ, маски и т.д.»
Так и представляю, как оперативник выходит с флагом ИГИЛ [организация запрещена в России, — прим. редакции] высоко поднятом на древке, чтобы все видели, кого они там обезвредили.

— А сегодня во всех сообщениях убитых уже называют не террористами, а «бандитами»… к концу недели они так могут превратиться в неплательщиков алиментов…

— В Израиле сотни жертв терроризма ежегодно, детей и женщин, и никому в голову не придет черные метки своим силовикам выставлять, это неуважение. Там обстреливают без предупреждения, ножами пыряют,транспорт взрывают, все это периодически, раз в месяц, даже воздушная ночная тревога уже не всех на ноги поднимает, привыкли… но чтобы ругать свои ведомства, это свинство.

— Что за идиотизм выходить и «каждой кухарке» объяснять о результатах оперативной разработки и проведенной спецоперации ? Молодцы, сработали оперативно, малой кровью… 

—  Типо, свиньям не объясняют, почему кого-то рядом режут?)))) Поржал, оперативная разработка, да тут легко могло быть и так, пришёл мужик с пакетом шантажировать силовика, а его — ба-бах и расстреляли, и взорвали что бы концы в воду)))))

— Насчет «нам все вынь и расскажи». Когда что-то замалчивается, жертв бывает еще больше. Вспомните «Курск». И ясное осознание степени опасности и инструктаж — это как раз для избежания жертв среди гражданских в том числе. Никто из коллег не просит пресс-службы выложить тонкости слежки за террористами, все в своем уме.

— Вы не представляете, в какой панике пенсы. ИГИЛ в городе, бл…! Куда звонить, если рядом подозрительные квартиросъемщики? Как себя вести с ними и вообще? Куда бежать? Всех ли поймали? Что можно, что нельзя? Хоть бы проинструктировали народ-то. А то вчера операция идет — и мамочки с колясками шастают. Может, сейчас в тц и в кино ходить не рекомендуется? И на метро лучше не передвигаться? Масса вопросов у народа, помимо подробностей операции. Паника из-за этого только растет.

Собеседники «НС» не склонны драматизировать ситуацию. К примеру, политтехнолог Роман Амбарцумян считает, что нет оснований менять оценку уровня собственной безопасности в Нижнем Новгороде.

амбарцумянРоман Амбарцумян, директор компании «Советник будущего»:

— Каждый пусть занимается своим делом. Все абсолютно разумно, спокойно и понятно. Это не тот случай, когда происшествие нужно возводить в какие-то степени. С точки зрения безопасности, на мой взгляд, ничего не изменилось. Как было на высшем уровне, так и будет в нашем городе. Я в этом уверен.

Общественный деятель Игорь Преображенский считает, что инцидент в ЖК «Цветы» относится к категории обычного криминала и не дает серьезного повода говорить о росте террористической угрозы. Более того, если кто-то и заинтересован в нагнетании напряжения, то это, в первую очередь, сами власти.

преображенскийИгорь Преображенский, общественник:

— «Слив» о взрывчатке и террористах укладывается в общий информационный поток, который сейчас муссируется в стране. Есть внешнеполитическая линия и попытка оправдать участие в некоторых военных операциях. Если можно прицепить какие-то факты, чтобы как-то обосновать происходящее, это используется. Мне кажется, что это фейк. Нет там терроризма, а есть задержание криминальной группировки.

В процессе написания материала наконец-то подоспела и первая реакция УФСБ. Согласно сообщению, 23 октября 2016 года в 8:00 при проверке сотрудниками правоохранительных органов автомашины марки «ДЭУ Нексия» рядом с домом №11 корп. 2 по адресу ул. Академика Сахарова находящиеся в ней выходцы из Центрально-Азиатского региона осуществили вооруженное нападение.

«Двое нападавших произвели несколько выстрелов из автоматического огнестрельного оружия в сотрудников правоохранительных органов. В целях защиты себя от посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни и здоровья, сотрудники открыли ответный огонь, в результате которого нападавшие получили ранения, несовместимые с жизнью», — говорится в сообщении.

sni1b1jahggНичего нового и проливающего свет на итоги операции. Гораздо интереснее приписка в концовке. Следственным отделом УФСБ России по Нижегородской области возбуждено и расследуется уголовное дело по данному факту по признакам нескольких преступлений. Иными словами, квалификация дела не раскрывается, чем опровергнуты все неофициальные утечки о терроризме. Однако понятно, что преступление проходит по линии контрразведки, а не МВД.

Как бы своевременна была эта лаконичная, но излучающая спокойствие интонация накануне днем! Но подоспев только к вечеру понедельника, она рискует не прозвучать должным образом. Потому что первые страхи — самые стойкие.

sedovАлександр Седов, политический обозреватель:

— Как выяснилось, никаких террористов ИГИЛ не было. Если бы не этот информационный вакуум, то в городе бы не было паники. Сегодня в метро все оглядывались на любую смуглянку с хозяйственной сумкой. Успокоили бы народ вчера, никаких диарей на нервной почве у народа бы не было. Пресс-службе это было трудно, или она тоже ловила несуществующий ИГИЛ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.