Тает быстрее снега: рейд “Нижнего сейчас” по весенним улицам

Ранняя весна предоставляет нижегородцам сомнительное удовольствие уже в феврале лицезреть традиционные ямы на дорогах. “Асфальт тает быстрее снега”, – шутят горожане в соцсетях. В этом году город ждет массированный удар по “уличному бездорожью”, но в программе подготовки к Чемпионату мира – далеко не все улицы, требующие ремонта. “Нижний сейчас” осмотрел как будущие участки работ, так и те дороги, которым придется ждать лучших времен.

Часть маршрута мы проделали совместно в коллегами из Первого Городского телеканала. Сразу попробуем обрадовать: те улицы, что активно ремонтировались прошлой осенью, испытание первой зимой выдержали! Впрочем, гарантийный срок службы нового асфальтобетонного покрытия должен составлять четыре года, так что несколько месяцев – это, конечно, не показатель.

Напомним, дорожная кампания этого года предусматривает ремонт или реконструкцию 67 участков городских магистралей. В основном это именно центральные дороги и въезды в город. Планируется отремонтировать примерно пятую часть главных городских магистралей – 1,6 млн квадратных метров из девяти миллионов. На эти цели будет потрачено 2,3 млрд рублей – это в основном федеральные и областные деньги.

Перечень участков ремонта уже опубликован. Конечно, мы объехали не все районы города, но постарались увидеть главное.

Автозаводский район

Здесь в центре внимания – дороги, ведущие из аэропорта, а также въезд в город со стороны Стригино.

Улица Рельсовая (пос. Стригино). Вот по этой дороге прошлой весной везли из аэропорта Президента России Владимира Путина. В этом году, случись повторный визит, маршрут лучше изменить… если, конечно, нет желания нарваться на досрочную отставку!

Впрочем, улица входит в программу ремонта этого года, как и многие другие “убитые” дороги Автозаводского района.

Проспект Октября в районе пересечения с проспектом Кирова больше похож на стиральную доску. Обещают полностью отремонтировать! Вот полный перечень участков ремонта.

К тому же в районе ДК ГАЗа появится абсолютно новая круговая развязка. На нее же будет выводить полностью реконструированный проспект Молодежный.

Канавинский район

Здесь располагается главная футбольная арена Нижнего – и этим всё сказано! В центре внимания дорожников будут  все ключевые магистрали и подъезды к стадиону.

Ленинский район

Состояние проспекта Ленина очень неоднородно. Недавно отремонтированная часть на границе с Канавинским районом вполне прилична даже после зимы…

…а вот ближе к развязке у метро “Пролетарская” начинаются проблемы.

Впрочем, эта часть проспекта должна быть улучшена – как и Комсомольская площадь и еще несколько участков.

Советский, Приокский, Московский районы

Здесь перечень объектов, которые будут отремонтированы этим летом, довольно компактный. Уберут колею на проспекте Гагарина (от въезда в город до Медицинской), подновят Московское шоссе, Бурнаковский проезд. А в Советском районе – лишь один объект, Окский съезд в сторону площади Лядова. Несмотря на свежий ремонт Молитовского моста и Окского съезда, часть покрытия съезда по дороге вверх решено заменить. Хотя в сторону моста и на самом мосту дорога хорошая.

А вот эта часть улицы Ванеева в программу ремонта не попадает – видимо, проблемы здесь будет только нарастать.

Улица Тимирязева – тоже за пределами “гостевой зоны” Чемпионата мира.

А вот “красоты” улицы Невзоровых – она тоже не входит в программу ремонта.

Нижегородский район

Исторический центр нуждается не только в ремонте дорог, но и в грамотной организации парковочного пространства. Но успеть бы хоть главные дороги поправить! Помогает то, что эта работа началась еще в прошлом году, пусть и ближе к снегам.

В объективах – улица Семашко. Ее планируется отремонтировать практически полностью.

Наверняка в марте нас ждет еще не один температурный “переход через ноль”, а значит, трещины в асфальте могут еще увеличиваться. Но перечень объектов ремонта на федеральные и областные миллиарды уже сформирован.

И напоследок: за рамками ремонтной кампании-2017 остался весь Сормовский район. Видимо, решено, что по Балахнинской трассе футбольные болельщики в Нижний не поедут…