“Та же “Пролетарка”, только хуже!”

У мегапроекта реконструкции проспекта Молодежный изначально был один большой изъян (не подумайте, что единственный!). Прямой как стрела въезд в город, берущий начало на Южном обходе, подхватывающий транспортный поток из аэропорта, в итоге упирается в площадь Киселева перед ДК ГАЗа. Точнее, даже не в площадь, а в финальные метры неторопливого проспекта Октября. Чтобы избежать здесь вечных пробок, требуется радикально “перепрошить” площадь. Удивительно, что это не было предусмотрено сразу…

Впрочем, чему мы удивляемся! – всё предельно ясно. Опасаясь потерять федеральные миллиарды под соусом подготовки к ЧМ-2018, власти решили действовать ступенчато. И вот сейчас, когда проспект уже перекопан от парка до Петряевки, пришла очередь второго этапа – перепланировки “сердца Автозаводского района”, площади Киселева. Только сначала по закону нужно провести публичные слушания, чтобы убедить местных жителей: ничего страшного этой знаковой территории не грозит.

Слушания состоялись в школе №169 в непосредственной близости от площади Киселева. Несколько десятков встревоженных активистов и местных жителей против представителей власти и проектной организации.

Диалога, как обычно, не получилось. Многие жители утверждали, что впервые видят некоторые детали представленных схем. “Вы что же, и проспект Ленина, и проспект Октября расширять собираетесь? – неслось из зала. – Четыре улицы в одной точке, и тут же трамвай – это будет вторая “Пролетарка”, только хуже!”

Президиум, как мог, пытался успокоить собравшихся: никакого расширения дорог не планируется – только круговая развязка.

Дмитрий Бажанов, представитель компании-проектировщика:

– Дороги, которые вас смущают, стоят сегодня на кадастровом учете именно с таким видом разрешенного использования. Это исходные данные, с которыми мы ничего поделать не можем – но они правильные! Это территория под дорогу. Наш проект межевания предусматривает только строительство новой круговой развязки.

Вот схема предлагаемого кругового движения, на который будут замкнуты сразу четыре улицы и трамвайная линия.

По планам, которые власти обнародуют на данный момент, никакого серьезного урона площадь Киселева не понесет. Наоборот, новый “островок” внутри кругового движения еще и добавит зелени! Эти доводы произвели впечатление на экс-депутата Госдумы, коммуниста Николая Рябова, который попытался найти в слушаниях позитив.

Николай Рябов, экс-депутат Госдумы:

– Вот этот, так сказать, треугольничек (пересечение пр. Октября и пр. Ленина – прим. ред.) проектировщики предлагают убрать, сделать островок зеленых насаждений – от 28 до 45 метров. Думаю, спорить не нужно, особенно с учетом того, что эти слушания – всего лишь слушания, решений мы никаких не принимаем. Ну, а жителей проспекта Молодежный уже давно “обули в лапти” – как хочешь, так и живи. Всех, в том числе и меня…

Опытный законодатель Рябов не случайно упомянул о формальном характере слушаний. Несмотря на то, что все собравшиеся единогласно проголосовали за петицию о запрете перепланировки площади, это вряд ли на что-то повлияет.

Вероника Генкина, руководитель инициативной группы защитников пр. Молодежный:

– У нас очень хитрое законодательство. Власть, с одной стороны, обязана провести публичные слушания, они имеют юридическую силу. Они обязаны спросить народ и объяснить, что будет. Но мнение людей имеет рекомендательный характер. Голосования не предусмотрены на слушаниях, и их результаты нельзя использовать в суде.

Иными словами, круговую развязку можно считать уже утвержденной.

Сейчас движение на пл. Киселева организовано довольно сумбурно – даже с “временно отключенным” проспектом Молодежный

Тот самый “треугольничек” перед стоянкой Универмага, который попадет под перепланировку

Но вопросы у специалистов остаются – причем, такие, на которые властям ответить пока нечего.

Константин Лабутин, общественник:

– Разработчику реконструкции проспекта Молодежный не нужно было заботиться, куда он выйдет. И сейчас проспект – как пятое колесо в телеге. Как соединить теперь вместе четырехполосный проспект Молодежный и пятиполосную улицу Веденяпина так, чтобы транспортные потоки уходили на четырехполосный проспект Ленина? Как можно уместить туда эти потоки? – да никак! Надо будет им расширять проспект Ленина. А дальше проспект упирается в “Пролетарку”, которую не могут уже десятилетиями разрулить. А теперь еще транспорт с М7 и из Дзержинска тоже пойдет по Молодежному. Это глупая схема! Нигде не делают так, чтобы в одну точку сходилось всё – и магистрали, и трамваи! Зачем это всё?

Александр Иванов, доцент ННГАСУ, урбанист:

– Я занимаюсь этой территорией уже 20 лет, даже больше – в рамках работы над первой версией генплана города. Там всегда, по данным поста Гидромета недалеко от площади Киселева, было превышение концентрации диоксида азота. Сейчас этого поста там нет – но это же очевидно, что ситуация не улучшилась. Зеленая зона у ДК ГАЗа уже деградирует именно от загрязнения воздуха. Если и принимать какие-то решения по этой зоне, то не в пользу увеличения транспортных потоков. Наоборот, на то, чтобы их уменьшить! По генплану предполагался дублер проспекта Ленина по Монастырке. Дублер может быть только полным – или никаким.

Сегодня лица, принимающие решения, всё это игнорируют. Нет поста Гидромета – значит, и нет превышения! Я же всё равно ничего доказать не смогу! По сути, мы попали в ситуацию правового беспредела.

  1. А вы попробуйте с Мещеры уехать и это сейчас. А что будет во время ЧМ 2018? Развязок нет. Дороги упираются в бутылочное горло Должанки и узкими улочками около Московского вокзала, Гардеевской пробкой. И Это будет целый месяц, каждый день!!!! А проспект Молодёжного – прилёт улет команд, два три дня.

    • ЧМ будут смотреть только жители г Бор, для них сделали мост. А остальные жители и гости города будут слушать трансляции стоя в пробках, пытаясь добраться до Мещеры и Стадиона. Кстати, а как гостям города посетить Кремль? Метро туда не ходит а автобусов только маршрутки 7 и 24? И это для 40 000 человек! Где эти гости гулять будут? На всей Мещере жителей столько сейчас и она задыхается от пробок и плотности дворовых стоянок? Необходимо срочно решать проблему, остался один ГОД!

  2. Выслать всех за 101 километр, чтобы не мешали в футбол играть

  3. Самое разумное решение: оставить всё как есть на пл. Киселева, в том числе и расширенный участок дороги на пр. Молодежном оставить 2-х полосным. Оставшуюся часть уже расширенной дороги использовать как перехватывающую парковку после проведения ЧМ 2018.