Сыграно по нотам

Нижегородскому оркестру «Единой России» трудно отказать в качестве исполнения партии власти. И дирижерская палочка махала как надо. Все пять одномандатных округов на федеральных выборах, все двадцать пять на региональных – когда такое было? А уж 41 или 42 места в ЗакСо из 50 возможных – такого точно не было никогда. Ольга Щетинина просто счастлива и светится изнутри.

щетининаОльга Щетинина, зампред НРО «Единой России»:

– У нас достаточно большое обновление в Законодательном собрании региона. Почти 50 лидирующих кандидатов – это новые люди, поэтому, думаю, что нам предстоит очень интересная работа. Предполагаемый состав нового созыва будет еще более профессиональным.

Если верить официальным данным облизбиркома, ЕР – единственная партия, сумевшая нарастить жирок народного доверия. По предварительным итогам, на выборах в ЗС НО за нее проголосовали 54,81% жителей Нижегородской области. А ведь, пять лет назад все было куда печальнее – 42,98%. На выборах в Госдуму рост случилсся с 45 до 58%.

КПРФ на региональных выборах отощала вдвое – с 28,79 до 13,37%. Для Думы ситуация – как под копирку: было 28, стало чуть больше 12%.

ЛДПР осталась при своих классических 90х60х90. В ЗакСо стало 13,34, а было 12,81%. В Думу было 12,5, стало 12,44%.

zerkalo

«Справедливая Россия» и вовсе пребывала в полуобмороке. Некоторое время пульс эсеров не дотягивал до минимального, но все-таки пациент скорее жив. 6,98% на выборах в Заксобрание, 5,1% на выборах в Госдуму. Правда, если вспомнить 2011-й, где оба результата были чуть больше 12%, если добавить сюда второе место на прошлогодних выборах в Думу Нижнего Новгорода, картина для эсеров складывается аховая.

Мало того – председатель НРО «Справедливой России» Александр Бочкарев с двойным отставанием умудрился проиграть 129-й одномандатный округ в Госдуму кандидату от «Единой России». Многоопытный Бочкарев, который знает Нижегородский и Советский район как собственную спальню. Панову, чья кампания ничем особым не выделялась.

bochkarev-2-1

Впрочем, у Александра Анатольевича есть несколько утешений. Во-первых, это Денис Николаевич, а результат Вороненкова – еще хуже. Во-вторых, это 20 тысяч армянских солдат, победивших нижегородских бабушек во имя «Единой России». В свою очередь, Денису Вороненкову и его сторонникам еще долго будет сниться флот из 135 кораблей, на которых организовано голосование против КПРФ.

Эсеры и компартия, а особенно последние, не справились с жестким избирательным процессом, считает политолог Евгений Семенов. На результат КПРФ повлияла потеря ключевых узнаваемых кандидатов, а справороссам не хватило идеологии, которая сейчас сыграла важнейшую роль. Соответственно, голоса, предназначавшиеся коммунистам и эсерам, ушли «Единой России», хотя и с некоторыми существенными оговорками.

Семенов Е.Е. ФоРГОЕвгений Семенов, руководитель нижегородского отделения Фонда развития гражданского общества:

– Здесь не было прямого выбора. Если бы, выбирая между КПРФ, «Справедливой Россией» и «Единой Россией», избиратель предпочел бы партию власти, мы могли бы говорить, что голоса перешли напрямую. А так просто изменилась структура представленности. Чем ниже уровень выборов, тем актуальнее местная повестка, в которой, например, традиционно сильна «Справедливая Россия». Чем выше выборы, тем больше идеологизация, а политическое предложение эсеров в Заксобрание и Госдуму оказалось менее актуальным.

«Единая Россия» на этот раз сумела подмять под себя и тему нарушений. Самый громкий фейл со вбросом бюллетений на участке №2211 единороссов возбудил быстрее, чем это произошло с Эллой Памфиловой. В результате итоги голосования были аннулированы по требованию партии власти, а ее позиция по этому поводу была заявлена до появления реакции ЦИК. Такое умение вовремя хмурить брови эксперты бросились комментировать тут же.

сухановАлександр Суханов, политолог:

– В целом отличительной чертой этих выборов не только в регионе, но и по всей России, я бы назвал минимальное число нарушений. Я связываю это с ужесточением контроля за голосованием со стороны Центризбиркома и Эллы Памфиловой. Кроме того, сама «Единая Россия», похоже, подстроилась под новый запрос общества и стала не просто наблюдать за избирательным процессом, но и пресекать подобные попытки, что тоже сыграло свою роль.

В новый состав ЗС НО через одномандатные округа пробились 14 депутатов из предыдущего созыва, еще несколько – по партсписку. Есть там и новые тяжеловозы вроде Надира Хафизова. Правда, на этот раз прошанцевскому олдскулу скучно не будет. На смену уходящим на задворки коммунистам и справороссам приходят оппоненты из числа соратников по партии. Тут вам и полузабытый Юрий Лебедев, и слишком памятный Олег Сорокин с сыном Никитой, и не успевшая поработать замглавы администрации Нижнего Наталья Смотракова, и сын депутата гордумы Алексея Гойхмана Леонид.

Конституционное большинство ЕР в новом созыве Заксобрания обнажит проблемы эффективности и управляемости фракции. Ведь противоречия двух групп влияния внутри партии пронизывали весь ход кампании, и единороссы больше соперничали друг с другом, чем с оппонентами.

семенов- горькийтвЕвгений Семенов:

– Все будет зависеть от того, насколько сильным и авторитетным будет партийное руководство в Нижегородской области. Если ему удастся избежать раскола, Заксобрание будет эффективным. Если же этого не произойдет, я не исключаю продолжения войн, которые мы видели на выборах в городскую Думу.