Свежо питание…

Новости экономики школьных столовых продолжают обсуждаться нижегородскими родителями, хотя решение о подорожании питания сразу на 22% городские власти приняли еще в начале ноября. Впрочем, чему тут удивляться, если тарифы на общественный транспорт тоже держали-держали, держали-держали, а потом взвинтили в одночасье сразу на 40%. Тенденция, однако, подмечают в социальных сетях мамы и папы.

Согласно новым нормативам, стоимость кормежки в день на одного ребенка в муниципальных общеобразовательных организациях, за исключением дошкольных, в Нижнем Новгороде составит: завтрак – 66 рублей, обед – 80 рублей, полдник – 30 рублей. Цифры вполне сопоставимы с другими-городами миллионниками, считает депутат гордумы Василий Пушкин. Это не совсем так, выяснили журналисты издания «Нижегородский рабочий». В Казани двухразовое питание в школе (завтрак и обед) с ноября этого года будет стоить 88 рублей, но никак не 146. В Адыгейске завтрак и обед обходится в 45 рублей, в Санкт-Петербурге, где уровень жизни гораздо выше нижегородского — 160 рублей.

Но депутат с поэтической фамилией продолжает резать прозу жизни, настаивая на своем.

Василий Пушкин, депутат Думы Нижнего Новгорода:

«На мой взгляд, вслед за инфляцией надо предусмотреть и повышение стоимости питания, два года ее не поднимали. Я думаю, что сейчас поднять стоимость на 22% — своевременное решение. Тарелка школьника постепенно становилась и меньше, и некачественнее».

О качестве общепита народный избранник, по совместительству снабжающий продуктами школьные камбузы, знает много. В 2015 году его предприятие – торговый дом «Народный» – прокуратура уличила в недовесе и несоответствии меню для школ Ленинского, Автозаводского и Богородского районов. Годом позже два десятка учащихся 59-й школы Нижнего Новгорода познали прелести кишечного отравления. О причинах происшествия общепринятой версии нет и по сей день. Сомнений в поставщике добавили и магазины пушкинского холдинга, где не раз находили нарушения правил хранения и просрочку, вплоть до гнили и плесени.

Как следует из отзывов с мест, качество еды в рядовых школах может довольно существенно отличаться. И это может поставит под вопрос как аргументы о неизбежности подорожания продуктов, так и подозрения в их изначальном качестве. Если, как утверждается, готовить годную к употреблению пищу поварам стало невмоготу, то как объяснить, что в одних учреждениях могут готовить сносно даже сегодня, в других кормят помоями, независимо от инфляции? Вопро-о-ос!

Александр, ученик школы №43:

– Каждый день покупаю в магазине слойку с ветчиной и сыром, чтобы не есть обед в школе. Последней каплей стал случай, когда нам дали абсолютно белые, сваренные в комок макароны. С этого года решил, что в столовую больше не пойду, и мама тоже так считает.

Софья, ученица школы №63:

– Господи, да ничего не изменилось у нас в школе. Каким было питание в последние годы, такое и сейчас. Как делали чай за 2 рубля из отходов в одном чане с мелочью и пылью, так и делают. Когда дети платят, деньги падают в этот чан, и всем на это наплевать. И когда чай заканчивается, и ты приходишь последним, эту мелочь прямо видно. В основном еду с собой приносим из магазинов, но иногда на больших переменах ем в столовой. Кстати, мясо они неплохо делают. По крайней мере, это не противно, но и не изменилось ничего.

Нижегородкка Марина, чей ребенок учится в школе №58, считает, что еда во многом зависит от персонала школьных столовых. Да и в детских садах – абсолютно та же картина. Мало того, что по тендерам поставляются самые дешевые «пластмассовые» макароны и крупы, так еще и продукты частенько идут «налево», утверждает она.

– Вы же прекрасно понимаете, что и куда уходит. Продают из школ краденые продукты. Что остается детям, если завхоз запросто может толкнуть 10 килограммов куриных грудок, упаковку макарон. Масло сливочное продают пачками, растительное – коробками. Быть у воды и не напиться – это быть дураком. Работают обычные люди, не ангелы.

Ирина Кудрявцева

К слову, родительский контроль и претензии Роспотребнадзора власти называют одной из причин подорожания. Предложение поднять цены в школьных столовых в сентябре впервые озвучила замглавы администрации Ирина Кудрявцева. Год назад ей же была поручена неблагодарная миссия анонсировать сокращение льгот на школьное питание. Самым оптимальным решением было бы повысить стоимость с января 2018 года, говорила ранее директор департамента образования Ирина Тарасова. Однако в начале ноября администрация внезапно ускорилась.

Причинами спешки чиновников в теории могли бы поинтересоваться члены комиссии гордумы по социальным вопросам. Правда, этот орган возглавляет все тот же Пушкин. Стоит ли лишний раз разжевывать, почему депутаты-социальщики по формальным признакам отказались рассматривать болезненную для кошельков и желудков тему. Хороша комиссия, в которой трое голосуют против, четверо воздерживаются.

Василий Пушкин, председатель постоянной комиссии Думы Нижнего Новгорода по социальным вопросам:

«Администрация имеет право сама решать вопрос о повышении стоимости льготного питания, без согласования на заседании Гордумы».

Ситуация назад отыграна не будет, заявил «Нижнему сейчас» депутат Думы Игорь Богданов. По его данным, в администрации и депутатском корпусе нынче задумались, как помочь родителям из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. При этом меню столовых удалось улучшить.

Игорь Богданов, депутат Думы Нижнего Новгорода, директор средней школы №91:

– Есть приказ департамента образования, и директор вправе поставить на бесплатное питание по заявлению родителей, если для этого есть основания. До 1 сентября 2017 года мы вынуждены были убрать из супов мясо, переходили с мяса на рыбу, убирали овощи и фрукты. Сейчас все это опять добавили.

Теперь надежды родителей, судя по постам в интернете, связаны с инстинктами главы города Елизаветы Солонченко. Но вот природа инстинктов может быть разной. В конце концов, она тоже мать, уповают одни. Она главная в Думе, и бюджет-то еще в процессе, не теряют надежды другие. Солонченко может запомнится добрым делом, прежде чем ее сменит человек губернатора, подсказывают решение третьи. Мэр сама вышла из структуры, которая тоже является поставщиком продуктов для школ, сжигают мосты наиболее цинично настроенные нижегородцы.

PS: Между тем, сегодня вопрос повышения стоимости питания в школах областного центра рассмотрел комитет по соцполитике Законодательного собрания области. Глава комитета Надир Хафизов назвал “неуклюжим” сам механизм принятия этого решения – по его мнению, это нужно было решать еще в каникулы и заранее оповещать родителей. “Главный вопрос остался без ответа: насколько прозрачно сама система поставлена, я имею в виду работу Единого центра муниципального заказа, есть или нет конфликт интересов в этом вопросе. Этот вопрос все же и в прессе, и в народе упоминается, и на него однозначного ответа не было”, – заявил Хафизов и не исключил, что областные парламентарии к этому вопросу еще вернутся.

  1. Всё верно.Всё это доказывает существование Теневого кабинета,паразитирующего на бюджете, с действиями которого должна вестись непримиримая борьба.Необходима ревизия всей деятельности администрации, всего городского хозяйства с соответствующими выводами и наказаниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.