Светлое футбольное будущее после ЧМ-2018?

24 сентября в Москве состоится конференция Российского футбольного союза, в ходе которой пройдут выборы главы РФС. У нынешнего президента РФС Виталия Мутко – серьезные конкуренты, главным из которых, пожалуй, является известный в прошлом игрок и тренер Валерий Газзаев. На днях Валерий Георгиевич вместе с группой поддержки побывал в Нижнем Новгороде.

Избирательный комитет РФС зарегистрировал в качестве кандидатов на пост президента РФС Валерия Газзаева, Игоря Ефремова, Виталия Мутко и Сергея Прядкина. Главу РФС изберут тайным голосованием представители региональных футбольных федераций. Межрегиональный футбольный союз «Приволжье» с центром в Нижнем Новгороде – одна из самых крупных отечественных футбольных структур на местах. Поэтому Валерий Газзаев вместе с прославленными в прошлом футболистами и тренерами Борисом Игнатьевым, Олегом Романцевым и Вагизом Хидиятуллиным в ходе поездки по России не могли обойти своим вниманием Нижний Новгород.

img_0003

Суть преобразований, предлагаемых командой Валерия Газзаева – реальный, а не декларируемый переход российского футбола на профессиональные рельсы. Это включает в себя отмену лимита на легионеров, переход от бюджетного финансирования детского футбола по остаточному принципу на более стабильное финансирование от призовых денег профессиональных клубов, увеличение доходов от продажи прав на показ футбола по телевидению.

Чтобы «задобрить» нижегородских футбольных функционеров, претендент на пост президента РФС бросает им наваристую кость.

img_0005Валерий Газзаев, экс-тренер ЦСКА и сборной России:

— Я считаю, что 500 тысяч рублей в год, выделяемых РФС на содержание региональных федераций футбола – это не лезет ни в какие ворота. В нашей программе развития футбола предусмотрено, что федерации должны получать 3 миллиона рублей в год.

Большинство нижегородских функционеров поддерживают Газзаева. В то же время некоторые высказывают сомнение, что Газзаеву удастся победить в борьбе за пост главы РФС, поскольку на выборах ему будет противостоять «всемогущий административный ресурс». Разговор переходит на местную футбольную специфику. И начинается вселенский многоголосый «плач Ярославны».

ivan-labutinИван Лабутин , глава федерации футбола Нижнего Новгорода:

— В Нижегородской области несколько десятков ФОКов, но сама организация соревнований и учебы оставляет желать лучшего, потому что у областной федерации футбола не хватает средств. Команды-участники брюзжат, сетуя на высокий заявочный взнос. Например, выходят играть детские команды. У детей должен быть праздник как это было в советские времена. Но не звучит никаких маршей, никаких представлений команд, никакой информации, кто играет и на какое первенство, табло, как правило, не работает.

… Принял руководитель школы тренера. Тот набрал пацанов. Тренеру дается указание с первого же соревнования : «Ванька, чтобы привез мне первое место!». Тренер Ванька в ответ не обучает ребят технике, правильной постановке удара, поднятой во время игры голове. Натаскивает тупо прессинговать по всему полю. А потом мы все удивляемся, почему в России нет техничных футболистов!

Высокие футбольные гости согласились, что проблема существует, заметив при этом, что в советское время технические навыки у начинающих футболистов вырабатывались преимущественно в дворовом футболе.

Нижегородцы, как водится, пожаловались москвичам, что еще несколько лет назад в Нижегородской области было несколько футбольных команд мастеров, что, дескать, губернатор у нас человек, скорее, хоккейный, нежели футбольный. И зачем Нижнему ЧМ-2018 вместе с огромным стадионом, если играть на нем и заполнять его сегодня фактически некому?

img_0005Валерий Газзаев, экс-тренер ЦСКА и сборной России:

— Давайте доживем и посмотрим, сколько людей тренируется в Нижнем Новгороде сейчас, и сколько будет тренироваться после окончания чемпионата мира. Обещаю, что у вас не будет отбоя от желающих играть в футбол. Чемпионат станет мощным толчком в развитии футбола по всей стране. Думаю, что очень скоро в российской премьер–лиге будет снова играть команда из Нижнего. Но традиции нив коем случае терять нельзя — без них нет будущего.

Таким образом, остается привычно надеяться на светлое будущее. Наступление которого на этот раз нам всем обещают сразу после окончания ЧМ-2018 в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.