Светлана Макарычева: «Это коррупционная схема!»

Предприниматель Светлана Макарычева – та самая смелая дама, которая полтора года назад рассказала всему городу, как «кошмарят» ее бизнес в администрации Канавинского района. Сегодня она вновь делает громкие заявления, и вновь это связано с отношением к ее бизнесу всё в том же Канавинском районе. Но на сей раз ниточки, по словам Макарычевой, ведут прямиком в Комитет по управлению муниципальным имуществом.

По закону, но не по логике

С 2012 года у ООО «Юниор», которое возглавляет Светлана Макарычева, был в аренде участок под платную стоянку площадью почти 3000 квадратных метров. Договор аренды муниципального участка был заключен на три года. Как рассчитывала гендиректор «Юниора», по истечении этого срока договор аренды будет автоматически продлен, поскольку претензий к арендатору не было. Такой вариант был предусмотрен и Гражданским Кодексом.

Но в сентябре 2015 года Макарычева получила уведомление из КУГИ с требованием вернуть участок в городскую собственность, причем немедленно. К этому моменту и норму об автоматической пролонгации договора из Кодекса исключили, так что с формальной точки зрения придраться к чиновникам нельзя. Точнее, нельзя в этой конкретной ситуации.

Участок на Мещерке, из-за которого весь сыр-бор

Участок на Мещерке, из-за которого весь сыр-бор

Впрочем, действия КУГИ выглядят как минимум нелогично: ежегодно Макарычева исправно платила в городской бюджет миллион рублей (это, кстати, почти вдвое превышает нормативный размер арендной платы), вложила в стоянку еще около пяти миллионов, занималась благотворительностью в районе – в общем, была во всех смыслах достойным представителем малого бизнеса.

макарычева2Светлана Макарычева, предприниматель:

– Получается, у нас в городе других проблем нет, все остальные вопросы решены – осталось только миллионный договор расторгнуть! Видимо, денег в бюджете полно, всё прекрасно! Никулина [председатель КУГИ] удовлетворяет свои амбиции, а не служит государственным интересам, в данном случае – интересам муниципалитета. Ее задача как председателя комитета – максимально пополнять бюджет и отслеживать, как работают все договоры аренды.

Бизнес-леди жаловалась и Президенту, и главе администрации Белову, и председателю комиссии по экономике гордумы Бочкареву – всё безрезультатно. Депутат Бочкарев и его зам Гельжинис даже не ответили, а ответом на все остальные жалобы были повторные письма из КУГИ, признающие договор ничтожным и требующие вернуть участок.

3

I Am The Law!

Светлану Макарычеву возмущает именно произвольный характер отбора арендаторов – по принципу «хотим – продляем договор, хотим – нет». Более того, предприниматель приводит несколько примеров, как в том же Канавинском районе, да и во всем городе исправно продляют договоры арендаторам, которые ни копейки в бюджет не платят!

Или вот, например: по соседству со стоянкой ООО «Юниор» есть участок, который  оформлен в аренду как «пятачок» размером в 200 квадратных метров, а по факту на нем – также стоянка под три тысячи квадратов! Только город получает за это жалкие 150 тысяч в год, говорит Макарычева и прилагает карту аэрофотосъемки с доказательством истинной площади участка.

макарычева2Светлана Макарычева, предприниматель:

– Что это за участок в 200 метров под автостоянку? Это коррупционная схема! Невозможно разместить стоянку на 200 метрах! И таких договоров – огромное число! А незаконная торговля? – в Канавинском районе бесконечное количество таких объектов, о которых власть постоянно говорит, что вот-вот будет их убирать. Но никто ничего не убирает! Вчера видела на Гордеевском пятачке – там уже просто пройти невозможно!

Предприниматели ведут себя так, как позволяет власть, считает Макарычева: если где-то контроль ослаблен – намеренно или случайно – бизнесмены этим обязательно воспользуются.

Главный финансист города Ирина Кудрявцева в недавнем интервью подтверждала, что малый бизнес в городе должен работать по понятным правилам, платить налоги, и тогда поддержка администрации ему гарантирована.

кудрявцева 5Ирина Кудрявцева, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода:

– Мы понимаем, что оплот бюджета Нижнего Новгорода – это состояние и работа малого бизнеса. Соответственно, мы должны создать  предпринимателям понятные условия работы. Но это означает, что они должны быть прежде всего законны. Поэтому задача нашей комиссии – сделать всю эту работу прозрачной и гласной.

Но как быть в ситуации, когда законность бизнеса определяет именно администрация? Бизнес Светланы Макарычевой стал незаконным одним решением КУГИ – просто потому, что комитет имеет такое право! Кстати, председатель комитета Валентина Никулина сама владеет 76 (!!!) участками. Сейчас они, конечно, в доверительном управлении у неких проверенных ребят, но как мы уже однажды выясняли, даже у них порой не всё в порядке с платежной дисциплиной.

Прокуратура рассудит?

Понимая, что шансы добиться хэппи-энда для собственного бизнеса – нулевые, Светлана Макарычева просит контролирующие органы дать оценку избирательности работы КУГИ со всеми арендаторами в целом. Соответствующие письма предприниматель направила и в городскую, и в областную прокуратуры.

Конечно, у Макарычевой есть версия, почему ее канавинский бизнес снова терпит бедствие. Не нужно забывать, что во главе района сейчас – бывший замглавы Михаил Шаров, ставший когда-то центральным персонажем той самой истории с обедами «на халяву», которую Макарычева предала огласке. Но это всего лишь версия, ее к делу не подошьешь. Найдется ли что подшить у прокуратуры?

Фото nn-now.ru, google.com

  1. Уважаемая Макарычева С.Б., забыла еще рассказать, как она сдавала инвалиду Ковригиной Е.Г. государственные земли в аренду за 1500 000 рублей за летний сезон, хотя в договоре имелся четкий пункт о запрете такой сдачи. Как сама Макарычева С.Б. получила кусок земли в м-не Сортировка, по бросовой цене, поскольку провернула аферу с завышением цены на торгах. А здесь получилось, что не каждый закон можно обойти! Ничего страшного, Макарычева попользовалась, пусть теперь другие предприниматели попытают счастье на этом Клондайке.

  2. Депутат Бочкарев и его зам Гельжинис и не ответят, так как они одного поля ягода с Шаровым и Никулиной. А Валентину Никулину уже давно должны проверить правоохранительные органы за ее должностные злоупотребления. Как председатель комитета Никулина может законно владеть 76 участками земли? Неужели не у кого из правоохранительных органов нет интереса к данному руководителю?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.