Светлана Макарычева: “Да хоть на полиграфе меня проверяйте!”

На заседании комиссии Гордумы по экономике, промышленности и предпринимательству 22 января предприниматель Светлана Макарычева обратилась  с жалобой на действия заместителя главы администрации Канавинского района города Михаила Шарова и вообще на действия районной администрации. Предпринимательница рассказала, что ее бизнес “кошмарят” власти  в качестве мести за то, что замглавы района Михаил Шаров и его друзья несколько раз покушали “за просто так” в принадлежащем ей летнем кафе, а Светлана обратилась с жалобой на это к главе района. Чиновники, наоборот, утверждают, что это всё клевета и бизнес-леди сама нечиста на руку. Мы попытались разобраться в этой непростой ситуации.

Кому верить?

– Заместитель главы района Михаил Шаров и начальник управления экономического развития, инвестиций и предпринимательства районной администрации Григорий Шкалин несколько раз вместе со своими друзьями покушали в моем кафе и не оплатили счета. Я вынуждена была прийти на прием к главе администрации района и рассказать об этом. Он тут же позвонил Михаилу Шарову и предложил срочно оплатить счета, отправили водителя с деньгами, но с этого момента мне было сказано, что мой бизнес будет уничтожен, – заявила Светлана Макарычева.


По  словам женщины, после этого ее бизнес начали планомерно “кошмарить” постоянными проверками, придирками и волокитой. Эта ситуация, по ее словам, тянется уже полтора года.

Это заявление вызвало в медиа-сообществе большой резонанс. Кто-то привычно отреагировал в стиле “да они там совсем уже оборзели”, кто-то Макарычевой  не поверил. СМИ потребовали от замглавы Канавинского района Михаила Шарова, (того самого, который, если верить Макарычевой, очень любит покушать “на халяву”), объяснений. Как выяснилось, чиновник считает, что “Макарычева использует проверенный прием: лучшая защита – это нападение”. По словам господина Шарова, “в бизнесе этой дамы не все чисто”. И, чтобы спастись от наказания, она решила накинуться на районную администрацию с обвинениями.

– Информация Макарычевой на заседании постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по экономике, промышленности и предпринимательству не соответствует действительности и преследует цели, направленные на воспрепятствование администрации Канавинского района пресечению незаконных действий в ее бизнесе, – сообщила нам пресс-служба Канавинского района, цитируя своего руководителя. 

Также, по его словам, Макарычева даже не является хозяйкой каких-либо кафе, так как… вообще  не владеет объектами подобного типа!

А еще администрация Канавинского района “в соответствии с действующим регламентом, уведомила предпринимателя Макарычеву о самовольном захвате ею земельных участков площадью более 8,5 тыс.м2 и о необходимости приведения границ территорий в соответствие с выделенными площадями и восстановления благоустройства после освобождения захваченных ею территорий”.

Что на самом деле?

На самом деле, конечно, нужно “обратиться к источникам” – документам и фактам.  И не нам, а проверяющим органам.

Но что можно сказать без ознакомления с документами?

Претензии Макарычевой, как можно увидеть на видео, пестрят таким количеством подробностей, фамилий, описаний действий, что проверить их – дело одного-двух запросов в соответствующие инстанции и органы. Поступало ли заявление в Следственный комитет? Соответствуют ли истине слова о “волонтерах”, незаконных парковках, незаконном ларьке Ковригиной  и прочее? И так далее. Если человек действительно рубится с системой полтора года, фактов, бумаг и других свидетельств у него должно быть предостаточно. И заявляться на комиссию Гордумы с дешевой и столь легко проверяемой “липой” будет только или совсем глупый, или подкупленный за огромные деньги человек, которому ничего не жаль.

Претензии чиновников, при ближайшем рассмотрении, выглядят несколько странными и похожи на неуклюжую защиту в стиле “сам дурак”. Михаил Шаров совершает, кхм, “изящный” прием – он обвиняет оппонента в том, что делает сам: в качестве защиты нападает.  Дескать, эту нечестную даму мы сами прижали, она сама тут у нас землю захватила и незаконные действия в бизнесе ведет. Так что в качестве обороны решила Светлана Борисовна, значит, сама наброситься на чиновников с бредовыми обвинениями. Зачем, какая ей выгода, почему она это делает уже полтора года? Ну кто ее знает.

(Вот честно – слабо верится – прим.ред).

И даже насчет “не владеет объектами подобного типа”.  В самом начале видео, которое выше, предпринимательница заявляет, что сдает свои площади В АРЕНДУ. Собственно, и в описании ее юридического лица в базе ЕГРЮЛ стоит пункт: “Предоставление территорий в аренду”. То есть, по юридическому факту, владелицей этих кафе она действительно не является, а является владелицей территории, на которых они расположены. Не на это ли хочет указать господин Шаров своим заявлением?

В общем, не так тут просто.

“Готова предоставить документы в любое время!”

Господа Шаров и Шуров от комментариев для нашего издания отказались. Пресс-служба Канавинского района предоставила ответ, который вы можете видеть выше.

А вот Светлана Макарычева – не стала уклоняться от беседы.

“Я видела ответ чиновников Канавинского района, – заявила Светлана Борисовна нашему корреспонденту. – Всё, что они говорят, не соответствует действительности. А я готова подтвердить любое свое слово. Собственно, все документы у меня  на руках. Да я даже к проверке на полиграфе готова, если нужно!

В интернете, конечно, чего уже только не пишут. Читала на фэйсбуке даже, что меня обвиняют в отъеме кафе “Сапсан” у “законной владелицы” Ковригиной! Это, простите, уже ни в какие ворота: кафе “Сапсан” находилось у Ковригиной в субаренде, а я – владелец, о чем имею соответствующие документы. Журналисты что, всё перевирают по какому-то заказу?”

Развернутое интервью со Светланой Макарычевой читайте ЗДЕСЬ.

 фото c сайта Городской думы

видео c youtube.com