ozs-i-svekla

«Свекла в поле, молоко в корове»

В Нижнем Новгороде второй день подряд делят деньги. Накануне гордума из-за 40 миллионов рублей вошла в клинч по вопросу о школьном питании. Так и не решили, кого отправить за справкой о доходах и затем в столовую, а кого – сразу к кошелькам родителей. Сегодня депутаты бюджетного комитета областного ЗакСо оперировали куда большими суммами. То ли в силу количества нулей, то ли из принципа, но коса и тут нашла на камень.

На размещение филиала Нижегородского государственного инженерно-экономического университета (Княгинино) в зданиях бывшего НИМБа региональный минфин предлагает раскошелиться еще на 207 миллионов рублей. С учетом уже выделенных в текущем году 150 миллионов конечная цена вопроса должна составить 357 миллионов.

Здание НИМБ на ул. Горной, которое намерено приобрести правительство региона

Здание НИМБ на ул. Горной, которое намерено приобрести правительство региона. Фото Google Maps.

В стане «городских» названной цифре удивились. Оказывается, еще летом продавец выходил в муниципалитет с предложением на 300 миллионов и, более того, был готов «подвинуться» еще. Высокую осведомленность об этом членам комитета по бюджету продемонстрировала депутат Наталья Смотракова. Та самая, что в тот период являлась замглавы администрации Нижнего, но по факту уже занималась выборами себя.

Разницей между двумя выкупными ценами вполне могла бы заняться и прокуратура, хорохорилась перед коллегами Смотракова. Вторая цена также не является окончательной, сообщила собравшимся глава регионального мининвеста Екатерина Пивоварова, после чего объект разногласий был замят и отложен.

saharnaya-sveklaТа же судьба-злодейка подстерегла и сферу переработки свеклы. На поддержку производителей в регионе требуется 125 миллионов рублей, большая часть которых предназначена сахарному заводу в Сергаче. Спасением практически отошедшего в мир иной предприятия, как известно, занялись структуры бизнесмена Дмитрия Аржанова, а напутствовал этот порыв лично губернатор.

Частный бизнес выкупил сергачский завод — ему и поднимать, и уж точно не за бюджетные деньги. В этом духе сегодня высказались депутаты Владимир Буланов и Александр Шаронов. Но если область вложится, то получит еще 125 миллионов из федерального бюджета, и через пару лет доведет обеспеченность сахаром до 90%, объяснила депутатам всю серьезность момента глава минфина Ольга Сулима.

Представители правительства не смогли в полной мере удовлетворить любопытство комитета. В частности, депутатов очень интересовало, нельзя ли направлять деньги непосредственно производителям, а не переработчикам. Выручил областных чиновников зампред ЗС НО, чьи познания в сельском хозяйстве оказались прикладными, а примеры – поистине народными.

табачниковАлександр Табачников, заместитель председателя Заксобрания Нижегородской области (цитата по НИА «Нижний Новгород»):

— Производители всегда финансируются через переработку, потому что свекла в поле, как и молоко в корове, никого не интересует. Это единственная система контроля и для правительства, и для правоохранительных органов.

Тем не менее, сахарный ком на ближайшем заседании ЗакСо депутаты решили не затрагивать. Единственным вопросом, решенным в комитете по бюджету практически сходу, оказалось урезание налоговых льгот для компаний, поддерживающих профессиональный спорт, с 1 миллиарда до 400 миллионов рублей. И, хотя автор инициативы – депутат Буланов – не смог членораздельно сформулировать, зачем оно надо, большинству коллег идея пришлась по душе.

А вот главе комитета Александру Шаронову скорость откусывания налоговых льгот не понравилась. Сэкономив рубль, бюджет потеряет два, прогнозирует он.

ШароновАлександр Шаронов, председатель комитета по бюджету и налогам Заксобрания Нижегородской области (цитата по «НТА-Приволжье»):

— Организации ведь не будут поддерживать команды, которые не получают помощь от государства. Если государство не помогает само, то собрать спонсорские деньги практически нереально. Лёгкое на ходу сокращение статьи финансирования, на мой взгляд, граничит с хулиганством. Тем не менее, эту позицию мы будем принимать во внимание на заседании парламента 27 октября.

Главное – чтобы депутаты не перебрали с популизмом, и в этом смысле на таких, как Шаронов, сейчас вся надежда, комментирует итоги заседания бюджетного комитета политобозреватель Валентина Бузмакова. Законодательное ссобрание в лице сегодняшнего комитета по бюджету показало, что действительно изменилось. И не на словах, а на деле.

бузмаковаВалентина Бузмакова, политический обозреватель:

— Вроде все делают правильно, но не осталось бы это лишь популизмом. В любом случае, решения должны быть обоснованы. Другой вопрос – их нужно готовить, и на каждый вопрос депутатов члены правительства должны иметь ответ.

Политолог Евгений Семенов с выводами не торопится. Решения комитета – это, конечно, интересно, но они не являются решениями Законодательного собрания, комментирует он.

Семенов Е.Е. ФоРГОЕвгений Семенов, руководитель Нижегородского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО):

— Заксобрание может отложить вопросы как неготовые, может принять и без решения комитета. И комитет может изменить свою позицию. Мы с вами видели, и причем совсем недавно, как жесткая и непримиримая позиция депутатов в течение нескольких часов под внешним воздействием менялась на абсолютно противоположную.

Между тем, губернатор косвенным образом уже отозвался на сегодняшние громкие реплики ряда депутатов-«оппозиционеров» и вполне миролюбиво заявил, что работать с нынешним составом Заксобрания можно, а «глупости вносить» на рассмотрение областного парламента никто в правительстве не собирается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.