Свалки, парки и “банан”

На заседании комиссии по экологии Думы Нижнего Новгорода депутаты решили бороться с несанкционированными свалками и добиться принятия программы развития парков. Но реальных рычагов пока хватает только на решение вопроса об аттракционе с “бананом” в Автозаводском парке.

Денег нет, но город приводить в порядок надо

Новый директор департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации Нижнего Новгорода Владимир Рябцев, который сменил на этом посту Андрея Жижина, на заседании комиссии по экологии начал свой первый серьезный доклад со старой проблемы: нехватки финансирования. По его словам, в этом году на ликвидацию несанкционированных свалок выделено 9 млн рублей, из них кредиторская задолженность за 2016 год составляет 4 млн рублей.

У депутатов Владимир Рябцев попросил дополнительной поддержки в сумме 16,5 млн рублей, чтобы финансирование осталось хотя бы на уровне прошлого года. Причем, самым активным борцом с незаконными свалками в этом году стал Нижегородский район, который запросил 3,3 млн рублей на ликвидацию стихийных отходов. Ленинский район ограничился суммой в 500 тысяч рублей. Депутаты инициативу поддержали не в полном объеме, но потребовали обоснования таких сумм.

Депутат Владимир Герасичкин заявил о том, что начинать нужно с малого. В качестве примера привел ситуацию, когда в феврале в районе Московском шоссе и на улице Рябцева рабочие обрезали ветки с деревьев.

Владимир Герасичкин, депутат городской Думы Нижнего Новгорода:

– До сих пор они валяются, торчат прямо на дорогу. Это что, визитная карточка города? Прошёл месяц. Даже обращался к главе администрации Московского района – ничего не изменилось.

Если уж депутаты не могут добиться справедливости, то как быть простым нижегородцам, которые годами обивают пороги администраций?

Решение проблемы с несанкционированными свалками предложила ведущий эксперт ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ПФО» Клара Романова.
Она сообщила, что каждый год в Нижнем Новгороде вывозится около 217 тысяч кубометров неучтенного мусора, который потом оседает в оврагах и городских лесах. Клара Романова рекомендовала властям организовать сбор мусора там, где люди привыкли его выбрасывать, поставить контейнеры в местах образования стихийных свалок вывозить. Что же касается строительных отходов, то перерабатывать их прямо на стройке, размещать специальные передвижные пункты.

Клара Романова, ведущий эксперт ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ПФО»:

– У нас практически не охвачен частный сектор, а это порядка 150 тысяч кубометров мусора. Куда это девается, предположить можно: в ближайшие овраги, речки и так далее. Кроме того, есть жители многоквартирных домов, они тоже не охвачены. Куда девается 217 тысяч кубометров мусора ежегодно, никто не знает. Совершенно не ведется учет отходов строительства. На региональном уровне есть решение, что при принятии проекта, необходимо обязательно разрабатывать регламент по обращению с отходами. Надзор, как это выполняется, никто не ведет.

Послушав все доводы эксперта, депутаты решили не принимать пока каких-то радикальных решений и предложили совместно с Общероссийским народным фронтом и Молодежной палатой при Думе Нижнего Новгорода запустить проект в рамках города, т.е. создать своеобразную дорожную карту борьбы с несанкционированными свалками.

Михаил Кузнецов председатель постоянной комиссии Думы Нижнего Новгорода по экологии:

– Проект не будет стоить ничего, но он поможет контролирующим органам эту тему не замалчивать, а активно действовать. Если есть желание, надо прямо сегодня поехать и начать задерживать нарушителей.

Михаил Кузнецов

Реальная программа или просто концепция?

От болезненной темы несанкционированных свалок депутаты перешли к еще более болезненной – паркам. Снег активно тает, обнажая весь прошлогодний мусор. В каждом городском парке в эти дни прекрасно видно, что предпочитают есть и пить нижегородцы во время зимнего отдыха на свежем воздухе.

Если на борьбу с несанкционированными свалками в городе выделяются хоть какие-то средства, то на развитие парков деньги в бюджете вообще не заложены.

Михаил Кузнецов председатель комиссии по экологии Думы Нижнего Новгорода:

– Дырявый бюджет уходит, в первую очередь, на содержание образовательной системы, отопления, и на поддержку штанов. Нам говорят, сажать цветочки, заниматься экологией, денег нет. Ничего страшного, если есть минимальная коммерческая составляющая в парке, только не как сейчас, с таким количеством общепита, аттракционов.

Концепцию развития парков и скверов в Нижнем Новгороде приняли еще в ноябре прошлого года. Подготовленный документ предполагает сохранение парков и расширение их территорий, ограничение прав инвесторов, ландшафтные и экологические работы. Концепция включает в себя развитие 13 городских парков.

Автозаводский парк. Бывший бассейн стал горкой.

Депутат Евгений Лазарев тут же заявил о том, что необходимо провести опрос граждан, что жители близлежащих домов думают о развитии парка. Видимо, он был не в курсе, что концепция изначально формировалась с учетом опросов общественного мнения… либо не поверил, что все мнения учтены. В любом случае, по словам Лазарева, концепция – это не реальная программа. Это стратегия развития, в чем-то даже утопия – но не план действий.

Депутат Роман Буланов в свою очередь, напомнил, что в регионе в этом году начнется реализация федеральной программы «Парки малых городов». Таким образом, нагрузка с областного бюджета на эти цели частично снимается. По его мнению, необходимо вместе с депутатами областного Законодательного Собрания проработать вопрос финансирования программы развития парков Нижнего Новгорода.

После долгой дискуссии депутаты поручили департаменту культуры администрации города к следующему заседанию комиссии по экологии разработать план мероприятий по разработке программы развития парков. Известный в городе градозащитник и председатель попечительского совета парка им. Кулибина Мария Попова уверена, именно администрация должна заниматься развитием парков.

Мария Попова, председатель Союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода: 

– Заниматься развитием парков – обязанность администрации. Она не должна эту обязанность скидывать . Чем больше в парках хозяйствующих субъектов, тем хуже. Концепция должна урегулировать чрезмерное вмешательство хозяйствующих субъектов в развитие парков. Сейчас отношения урегулированы договором аренды и проектом планировки и межевания. Мы многократно на заседаниях рабочих групп предлагали провести инвентаризацию договоров. В договорах аренды четко прописаны права и обязанности арендаторов, где они позволяют лишнего.

В итоге осталось неясным, когда будет принята программа. То ли в 2017 году, то ли уже в 2018 году. Денег нет и в ближайшее время выделять их никто не спешит.

“Банальный” вопрос 

Важно, чтобы программа развития парков не разошлась с проектами, которые реализуют арендаторы. Последние, зачастую, хотят видеть в парках аттракционы, кафе, а не ландшафтный дизайн и прогулочные зоны. А чего хотят нижегородцы?

Даже такой, казалось бы, пустяк, как езда на снегоходе в Автозаводском парке, вызвал на комиссии бурные дискуссии. Поводом стала коллективная жалоба нижегородцев о том, что езда на снегоходах, к которому крепится «банан», разрушает почвенный покров в Автозаводском парке. Директор МП «Автозаводский парк» Борис Крохин заявил, что снегоходы – это реальный источник дохода.

Борис Крохин, директор МП «Автозаводский парк»:

– У нас очень много любителей природы, которые хотят, чтобы в парке только ходили старики и старушки, и тихонько шаркали ножками, не более того. Автозаводский район самый крупный – 300 тысяч населения. При этом, единственный парк, где народ хочет отдыхать и с детьми погулять, на лыжах покататься. Аттракционы мы не можем обновлять, а в зимний период мы выживаем за счет средств, которые зарабатываем. Народ хочет кататься на бананах. Мы до травы не доходим, зимой есть защитный слой снега, и трасса утверждена.

Снегоход из парка просят пока не убирать. До первого несчастного случая? Фото vk.com/avtozpark_nn

Нижегородцы обратились управление охраны окружающей среды. После чего было назначено административное расследование инспекцией административно-технического надзора Нижегородской области. В итоге, было вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием состава правонарушения.

Начальник юридического управления городской Думы Ирина Маслова заявила, что само по себе использование снегоходов в парке – это уже нарушение законодательства.

Ирина Маслова, начальник юридического управления Думы Нижнего Новгорода:

– На озелененных территориях запрещено движение транспортных средств, кроме как непосредственное обслуживание этой озелененной территории. Снегоход не предназначен для обслуживания административной деятельности. Сам факт движения неправомерен, это нарушение законодательства.

Борис Крохин в защиту «бананов» сказал следующее: они якобы прокладывают лыжню, а еще помогают платить зарплату. Владельцы снегоходов платят 80 тысяч рублей каждый месяц за возможность организации езды на снегоходах. Эти деньги идут на зарплату сотрудникам парка.

Михаил Кузнецов в этом спорном вопросе предложил не рубить с плеча, а выехать на место и посмотреть своими глазами, нарушается почвенный покров или нет. Если в ходе осмотров «залысины» все-таки найдут, то придется снегоходам в следующем зимнем сезоне прокладывать “банановую трассу” уже в другом месте.

Ну, уж на решение этого вопроса сил комиссии по экологии точно должно хватить! Хотя… до следующей зимы еще долго – многое забудется…