Что на самом деле произошло в «Жюль Верне»

Поводом для этой статьи стала история с обрушением лестничных маршей при строительстве ЖК «Жюль Верн». Напомним, около полудня 14 декабря 22 пролёта друг за другом рухнули, похоронив под собой одного монтажника 1985 года рождения.

Данное событие всколыхнуло общественность, как в первые дни после падения самолёта, летящего из Египта. Тогда сразу вспомнили, что самолёт старый, что имеет место усталость металла и прочие гениальные экспертные суждения, которые оказались пустой болтовнёй на фоне реального террористического акта. Так и здесь — жители города очень напряглись, когда диванные аналитики начали рассказывать о некачественных материалах. Ну а обитатели новых ЖК по всему городу теперь даже со второго этажа съезжают на лифте. Застройщик «НовМонолитСтрой», разобравшись в ситуации, мгновенно нарисовал письмо, в котором отверг все сомнения в материалах. Нижегородские СМИ вышли с заголовками «Стали известны причины обрушения», но кроме «нарушена техника безопасности» и «человеческий фактор» ничего озвучено не было. «Открытый Нижний» вообще решил сотворить бурю в стакане, разразившись ЭТОЙ статьей в моём любимом жанре «доколе мы енто будет терпеть!»

Как это было

s1wDuvdoD6oОт источника среди строителей многоэтажки «Нижний Сейчас» получил почти поминутное описание того, что произошло на «Жюль Верне».

Ближе к полудню 14 декабря монтажники заканчивали установку лестничных маршей. Устанавливаются они на два монолитных блока башенным краном (на самом деле установка идёт в пазы монолитного блока на растворную подушку, но сути дела это не меняет). Максимальный шаг кривизны установки составляет всего несколько сантиметров, и если этот тяжеленный пролёт встал неровно хотя бы на чуть-чуть, то по всем правилам все действия опять должны осуществляться при помощи крана. Наши строители тормозить не любят, да и кран постоянно теребить им никто просто так не даст, поэтому мелкие неровности и недочёты исправляются по старинке — ломом! Кран установил последний лестничный марш, после чего его отцепили и отпустили «на обед». Один из рабочих заметил, что пролёт встал очень уж криво. Чтобы не поднимать всех на уши, опять не цеплять башенный кран, тот решил исправить ситуацию при помощи лома, однако сделал он это, видимо, не в ту сторону, в которую было нужно, из-за чего пролёт и обрушился. Некоторые очевидцы подозревают, что тот монтажник не подозревал, что кран уже отцепили, однако точно сказать об этом никто не берется.

«НовМонолитСтрой» я бы, конечно, не винил, перейдя на более глобальную проблему нашего строительства — всеобъемлющий пофигизм. Но их отговорка насчет качественных материалов не позволяет нам успокоиться насчет качества строительства, раз один мужик с ломом может натворить столько дел. Что смогут сотворить десять таких же? А двадцать? А тридцать таких же горе-строителей, которые еще и по-русски почти не говорят? Я долго смеялся и не доверял байкам о таджиках, пока не получил от знакомого юриста подлинное сокровище — записку одного бригадира:

1440591069_2083777368

Вот и смейся после этого.

Строительство в нашем городе максимально удешевляется. Расходы сокращаются на всех уровнях — от инвестора до последнего маляра и всё это отражается на качестве работы. Как по всей науке строится обычный монолитный дом:

  1. Строится каркас
  2. Заливается бетон 
  3. Газосиликатными блоками выстраиваются стены и перекрытия

Если излишне накосячить в первых двух пунктах, то дом может и рухнуть, а вот с третьим пунктом можно делать всё, что душе угодно. Можно дать волю своей лени, можно всячески прикалываться, ну и, разумеется, экономить. Газосиликатные блоки в качестве стен и перекрытий используются как обычные кирпичи, а мы еще из мультфильмов знаем, что между кирпичами должно что-нибудь быть — клей, раствор, цемент или хотя бы слюна прораба. Но кому это всё нужно? У нас газосиликатные блоки просто кладутся друг на друга безо всяких соединительных материалов, а потом штукатурятся с двух сторон. Если вы живёте в новом ЖК, то знайте, что стена, которая отделяет вас от соседа держится только на штукатурке, поэтому, когда будете вешать картину, особо штукатурку эту не тревожьте, ведь блок может выпасть, и вы увидите обои соседа с неподготовленной для просмотра стороны.

sovetskiy_multfim_nupogodi10

Так везде

Дальше больше. Иногда газосиликатных блоков тупо не хватает, а покупать новые — бесить начальство. Буквально полгода назад один учтивый юноша решил повесить в своей новой квартире телевизор. Просверлил дырки, сунул дюбеля, насадил кронштейн и решил предварительно дёрнуть, чтобы проверить на прочность. Кронштейн с треском вывалился вместе с громадным куском непонятно чего. В стене виднелся декоративный кирпич, которым довершили внешнюю отделку. Отряхнув от штукатурки странный предмет, юноша понял, что это чья-то куртка, которой решили заделать дыру в стене.

2033299444107054133

Многие знают одну старую престарую историю, которая преподносится, как древняя строительная байка. Но я знаю конкретных монтажников, которые проделали данную операцию при строительстве одного из многоэтажных домов по улице Родионова. Когда монтажникам не выплачивают положенных денег, они расстраиваются и вместо обычной батарейной трубы отопления вваривают лом… По размеру он абсолютно такой же, красится также, как и труба, поэтому визуально отличить практически невозможно. Такая подлянка обнаруживается перед сдачей дома, когда делается первый пробный пуск отопления при подключении к тепловой магистрали. Во всём многоквартирном доме по-прежнему холодно. Чтобы найти лом, нужно обстучать каждую трубу на каждом этаже по всему дому, или заплатить монтажникам, которые укажут на его нахождение.

14268744267480

Найди лом

Иногда гастарбайтерам лень заниматься всякой фигнёй, когда они строят торговые центры, бизнес-центры или научные центры. В бизнес-центрах используются широкие вентиляционные короба, как в американских фильмах (по ним Джон МакКлейн любит лазать), чтобы воздух успешно циркулировал по всему зданию. При строительстве одного из таких, гастарбайтеры вели такой короб напрямую через предпоследний этаж. Они наткнулись на стену, в которой подразумевалась большая дырка для этого короба. Поняв, что им категорически лень перфорировать, они прислонили конец короба к стене, заляпали штукатуркой и покрасили. А с другой стороны стены продолжили вести этот короб, как ни в чем не бывало.

А вдруг там нет дыры?

А вдруг там нет дыры?

Разумеется, у нас есть и хорошие застройщики, но я не буду делать им рекламу, потому что в их кристальной честности и качестве я все равно сомневаюсь. Я уже писал про СУ-155, про качество домов на улице Богдановича, но сути дела это не меняет. И то, что произошло на стройке «Жюль Верна» к большому несчастью лишь закономерность и видимая часть айсберга. Строители любят рассказывать о том, что жизнь гастарбайтера из Средней Азии на наших стройках ничего не стоит. Что отмывание денег зачастую происходит прямо у них на глазах, когда одна и та же бригада вваривает трубу, а потом срезает её, потом снова вваривает, потом снова срезает, а потом вывешивает инвесторам чек. При этом сами инвесторы и застройщики, как они мне рассказывали, предпочитают устанавливать в бытовках писсуары с инфракрасным датчиком, потому что «эти дебилы поломают любую систему, а тут ничего дёргать и нажимать не надо!». Вы еще не боитесь жить в наших новых домах? Лично я в панике…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.