sultan-2

Султан Юсифов: «Мы все боялись, и это наша главная вина!»

Вероятный приход Наталии Казачковой на должность замглавы администрации Нижнего Новгорода активно обсуждают в предпринимательской среде. В администрации Казачкова будет заниматься в первую очередь городским имуществом, а у «Нижнего сейчас» есть свой эксперт в вопросах взаимоотношений с КУГИ – предприниматель с 25-летним стажем Султан Юсифов. Пару месяцев назад он откровенно рассказал в интервью «НС» о принципах работы нынешних руководителей комитета с малым бизнесом. Сегодня мы поинтересовались его отношением к приходу на новый пост Наталии Казачковой, но разговор получился гораздо более глубоким. И вновь не обошлось без заявлений о фактах давления руководства КУГИ на малый бизнес.

Султан признается, что рассказывает всё это, чтобы защитить работу фонда «Приволжье», который возглавляет его брат. Фонд занимается не только благотворительностью, но и коммерцией, и постоянно получает претензии, штрафы и иски со стороны чиновников. Но страдает от этой дискриминации не только сам фонд, но и город в целом, убежден Султан Юсифов.

— Султан, ждете ли вы от Казачковой чего-то положительного?

— А почему нет? Она очень грамотная женщина, яркая личность. Знает, что такое работа с предпринимателями.

Мне вот очень неловко слышать, когда глава администрации сегодня говорит, что городу не хватает денег. Деньги надо уметь зарабатывать! Не может же глава семьи прийти домой и сказать: всё, сегодня кушать не будем, у нас нет денег! А в городе почему-то именно так. Нужно развиваться, нужно ставить тех людей, от которых отдача будет.

С чиновника должен быть спрос. Должна быть программа, которую каждый чиновник должен выполнять, а его руководитель – контролировать.

Возьмем КУГИ, Никулину (Валентина Никулина, председатель комитета – прим. ред.). Она отменила постановление об аренде нами помещения на Литвинова,16. Отменила незаконно – мы по суду восстановились. Но год платежи не шли – город потерял 1,5 миллиона только на этих арендных платежах! Автором отмены постановления был Егоров, начальник управления нежилого фонда – и кто с него спросил? Или с Никулиной? – никто!

Ул. Литвинова, д.25 - первое здание, арендованное Султаном Юсифовым еще в 90-е

Ул. Литвинова, д.25 — первое здание, арендованное Султаном Юсифовым еще в 90-е

Дальше. У нас был инвестконтракт с городом, мы должны были выкупить за 1,8 миллиона городскую долю помещения. Мы нашли деньги, но Никулина полтора года нам просто не подписывала документы! В итоге сейчас подписала Брагина (новый заместитель председателя комитета – прим. ред.), но поскольку это было повторное рассмотрение, цена снизилась на 600 тысяч. То есть эти 600 тысяч город потерял – и кто с Никулиной спрашивал?

Полтора года Егоров с нами не заключает договор на еще одно помещение – это еще 400 – 500 тысяч потерь.

— А чем они мотивируют эти задержки?

— А вот если ты чем-то не понравился – вот перестал ты к ней ходить, допустим…

— …с подарками…

— Ну, допустим, да. Может быть, это не очень красиво выглядит – но что мы еще можем? Мы арендаторы, нам дали помещение – мы платим аренду. Всё – никаких больше отношений с КУГИ не должно быть. Но на самом деле она постоянно ищет рычаги, как бы это помещение отобрать.

— То есть только на примере ваших арендных отношений город потерял за последнее время более двух миллионов рублей…

— Только за год-полтора. А таких, как я, очень много! КУГИ – это такой комитет, у которого основная работа – с предпринимателями. Они должны заинтересовать! Почему губернатор сегодня говорит: инвестора надо приглашать, надо его встречать — а нам только палки в колеса ставят?

Вот, смотрите, уже с октября 2015 года все подписи были на листе согласования на инвестконтракт, в том числе и подписи КУГИ. И целый год тянули, не заключали контракт! И вдруг в течение этого года начинаются какие-то проверки, о которых, как я думаю, никто из главного начальства не знает. И вот приходит к нам человек и предлагает «услуги»: «Мы знаем, что у вас проблемы. Мы готовы их решить! Заплатите два миллиона – и в течение десяти дней все ваши проблемы снимаются!» Мне настолько обидно было: я плательщик с таким стажем, столько денег уже заплатил городу – и вдруг ко мне приезжает какой-то человек от них, от всей этой системы, и предлагает мне такие «услуги»! Причем за что? – за какие-то сараи (помещения, о которых идет речь, находятся в Канавинском районе, им 100 лет, коммуникации отсутствуют – прим. ред.). Впереди у нас чемпионат – мы сами готовы отремонтировать, покрасить эти помещения, вложить 15 миллионов, чтобы люди уже в цивилизованные магазины ходили.

Фото сделано во время одной из проверок работы фонда "Приволжье". Начальник управления КУГИ Сергей Егоров (в углу) приехал лично.

Фото сделано во время одной из проверок работы фонда «Приволжье». Начальник управления КУГИ Сергей Егоров (в углу) приехал лично.

Я еще спрашивал у этого человека: а вы уверены, что Никулина всё разрешит, а он мне отвечает: ну, раз я пришел, то именно от этих людей!

— Всё, что вы говорите – очень серьезные заявления… Не боитесь судов?

— У нас с КУГИ шесть договоров – и по всем шести мы уже судимся! Благодаря Никулиной у меня уже трое детей пошли получать юридическое образование. Потому что с такими чиновниками без юридического образования никуда!

"Контора пишет"... Судебные отношения КУГИ с благотворительным фондом "Приволжье" выливаются в десятки документов.

«Контора пишет»… Судебные отношения КУГИ с благотворительным фондом «Приволжье» выливаются в десятки документов.

Я сегодня точно знаю, что у Никулиной есть среди правоохранительных органов покровители. И человек, который к нам приезжал – он приехал именно от них. Я уже всех пофамильно знаю, кто эти люди, я готов заявлять официально.

— Почему вы только сейчас об этом говорите?

— Я слишком долго молчал. Мы все боялись, и это наша главная вина. Брат до сих пор боится.

Понимаете, малому бизнесу надо дать условия. Все подвалы, пустующие помещения, нужно отдать малому бизнесу. В крупном бизнесе только владельцы богатые, остальные на зарплатах сидят. А малый предприниматель – он на себя работает! Он хочет жить лучше, хочет, чтобы дети получали хорошее образование. Я бы вообще отменил все аукционы на право аренды!

— Ну, это невозможно, это же федеральное законодательство.

— Да, но можно сделать эти процедуры более открытыми, прозрачными. Это уже только от местных властей зависит! Я свой бизнес еще в 90-е годы начинал, и с тех пор имею отношения с КУГИ. Сейчас у нас в КУГИ всё скрыто, никакой информации о пустующих помещениях. Мы, предприниматели, их сами ищем и приходим с заявками! Егоров ждет – месяц, два… Люди продолжают ходить, требовать, спрашивать, когда договор будем заключать. И когда он уже видит, что от этих предпринимателей толку никакого – он сразу звонит своим людям, которые тоже подают заявку на это помещение.

Неужели руководство не видит всего этого? Вот говорят, что у нас дефицит бюджета. А у города есть имущество, земли – ну, отдайте вы их предпринимателям! Хочет кто-то киоск поставить – ну, дайте вы ему такую возможность. Нужно благоустроить всё вокруг – требуйте от него, и он благоустроит! Если все предприниматели будут благоустраивать, не обязательно и деньги городские выделять на благоустройство – это тоже экономия! Допустим, мне дают магазин на первом этаже, но просят всё здание покрасить – я готов покрасить! С нами надо работать! Вот в связи с нашим инвестконтрактом, который не заключают уже больше года, – в тот момент мы готовы были даже пожертвовать 500 тысяч на новогодние праздники городу, только чтобы дали инвестировать.

— То есть вы готовы были сделать пожертвование за право отдать городу еще в три раза больше? Ерунда какая-то!

— А вот так у нас всё организовано! Если семья, ее благополучие, зависит от главы семьи, то город зависит от руководства. Если в стране такая ситуация – руководство должно стремиться работать с бизнесом. Надо пожать друг другу руки. А мы сидим в коридорах администрации, чиновники ходят, на нас смотрят как я не знаю на кого. Ну не должно так быть!

От редакции

Возможно, что-то действительно изменится с приходом опытной Натальи Казачковой. Возможно, что-то уже меняется. В понедельник в гордуме обсуждали программу поддержки предпринимательства в 2017 году, особо обратив внимание на смешную сумму, заложенную на эти цели – 1 миллион рублей. При этом в департаменте экономики не смогли внятно ответить на вопросы депутатов, какого результата они ждут от этих вложений.  Примечательно, что недовольна и замглавы администрации Ирина Кудрявцева.

кудрявцева 5Ирина Кудрявцева, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода:

— Хорошо, что подняли эту тему именно сейчас, потому что ситуация с поддержкой предпринимательства не устраивает не только предпринимательское сообщество, но не устраивает и администрацию. Вполне возможно использовать и другие варианты сотрудничества – например, муниципально-частное партнерство. Это не всегда требует колоссальных денег, но однозначно требует отдельного внимания. Предлагаю в феврале вернуться к этой теме подробнее.

Напомним, вопросы муниципально-частного партнерства также предполагается отдать Наталье Казачковой, хотя сейчас на эту тему говорит Ирина Кудрявцева. Подтвердятся ли наши предположения о соперничестве смежных замов? Или напротив, будет тандем двух профессионалов? Скоро узнаем…

  1. Рыба гниёт с головы. Пора Белову разобраться со своими кадрами, которые работают только на себя и свой карман, а не на город. Особенно ему надо обратить своё внимание на работу КУГИ и «работу» Никулиной, которая уже совсем обнаглела и не даёт нормально работать предпринимателям, которые приносят в городскую казну г. Н.Новгорода приличные деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.