teatr-ozs

Студия творческого развития по-сорокински

К чему ломать копья вокруг школы Константина Хабенского? В Нижнем Новгороде есть свои преподаватели театрального искусства, а кружок экс-мэра с удовольствием посещают даже убеленные сединою депутаты Заксобрания.

После того, как в сеть был вброшен скан формата А4 со сценарием первого акта спектакля «Комитет по бюджету и налогам», и представление 17 ноября прошло в соответствии с расписанными ролями, парламентарии могут претендовать на первые театральные премии. Конечно, если все это не фейк.

skan

Итак, в сцене №1 депутату Василию Суханову якобы отведена роль грандкокет — знатной дамы, строго контролирующей объемы федерального финансирования объектов на территории региона. Михаил Шатилов (сцена №3) ангажирован в амплуа инженю (наивной девушки или молодого мужчины). Он подыгрывает областной прокуратуре в ее фоновой работе с правительством региона. Согласно тексту пьесы, Шатилов должен поинтересоваться, как устраняются замечания прокурора, и что собирается предпринять надзорное ведомство, если в белом доме плоховато со слухом.

teatr2Вообще, прокуратура каждый год телеграфирует облправительству о необходимости увеличить финансирование той или иной сферы. Каждый год кабмин вроде бы старается соответствовать. Но на этот раз депутатам от ЛДПР разрешили сыграть в народный театр. Для естества декораций вопрос предлагается «расшить» (термин, кстати, не театральный, а типично аппаратный, — прим. НС) на несколько содержательных подвопросов. Под вывеской прокурорского контроля правительство решено испросить, как выделяются средства на мероприятия по расселению сирот и жителей аварийных домов.

В скандальной сцене №6 о перераспределении 4,9 млрд рублей от районов городским округам, дело дошло до многозначительных поз, символических жестов и бутафории. «Как только начнется доклад представителя правительства, текст поправки Ю.И.Лебедева должен быть роздан участникам заседания, в том числе представителям правительства», — написал автор сценария с жирной пометкой «Важно».

Раздать текст пьесы поручено субретке (амплуа находчивой служанки, — прим. Ред.) — помощнику депутата Василия Суханова. Как видно, автор постановки считал необходимым сделать это ни до заседания, ни по ходу, а именно к представлению позиции исполнительной власти. Загадкой остается и ремарка о первом и втором чтении, что, по-видимому, оставляет «городским» некоторое пространство для импровизации.

Оноре Домье. Из цикла театральных карикатур. Середина XIX века

Оноре Домье. Из цикла театральных карикатур. Середина XIX века

8-я сцена – «бюджет-2017» – отводилась Андрею Тарасову из «Единой России». Актеру поручена роль конфиданта (приближенного к главным действующим лицам), а именно — выступить о взыскании долгов с незадачливых инвесторов, по вине которых строительство объектов не завершено.

Представление полностью соответствовало опубликованной позднее программке, считает присутствовавшая на комитете галерка. Видимо, с этим и был связан вопрос корреспондентов «НТА-Приволжье» к господину Тарасову.

SONY DSC

Андрей Тарасов, депутат ЗС НО:

— Я задал свой вопрос, потому что я являюсь председателем комитета по имуществу и земельным отношениям. Меня действительно волнует тема долгов инвесторов.

 

Тем не менее, отсутствию задней творческой мысли в голове единоросса журналисты не особо поверили, предположив, что и вчерашний, третий по счету акт бюджетного комитета был тщательно инсценирован. За аргумент приводится выступление антрепренера Олега Сорокина, представившего письмо о поправках Юрия Лебедева, где сказано, что за последние годы доля доходов Нижнего Новгорода сократилась вдвое, а социальные обязательства, наоборот, выросли. Продекламировав проблему, экс-мэр предоставил слово своим коллегам.

Олег Сорокин

Олег Сорокин, зампредседателя ЗС НО:

— Несмотря на то, что всего один день нам дали на поиск источников по расходам областного бюджета, эти источники анализировались и были найдены. Я бы попросил сейчас ряду депутатов предоставить слово, чтобы они могли указать на источники, которые имеются в проекте бюджета для финансирования этих поправок.

В сыгранности межфракционной группы Сорокина нет ничего удивительного, считает политолог Сергей Кочеров. В конце концов, не для того же депутат проходил в ЗакСо и, как говорят, профинансировал кампании своих сторонников, чтобы свернуть работу после избрания! Эта группа и дальше будет действовать в подобном ключе, стараясь достичь локальных, а затем и стратегических успехов, прогнозирует собеседник.

КочеровСергей Кочеров, политолог:

— Трудно комментировать невесть откуда взявшийся документ. Выглядит правдоподобно и похож на руководство к действию. Но нельзя исключать фальсификации, призванной дискредитировать депутатов. То, что это соответствует идущей подковерной борьбе, лично у меня никаких сомнений не вызывает. Даже само появление документа это подтверждает. Если он не является инструкцией, то становится ретроспективной бумагой, составленной уже после события. Борьба продолжается.

Сама собой приходит на ум недавняя аналогия из периферийной театральщины.

arzamasskaya-administratsiyaСобственная межфракционная труппа до недавнего времени давала спектакли и в Арзамасе. Наряду с «Единой Россией» в местной Думе действовала фракция «Новый Арзамас», также состоящая из членов партии власти. И только когда в структурах ЕР сочли это неприемлемым, депутаты вернулись в родные гримерки. Основоположник сепаратизма при этом рискует исключением из партии. Нечто подобное с Олегом Сорокиным в Нижнем Новгороде пока не случилось.

Выход в свет сценария для внутреннего пользования политический обозреватель Валентина Бузмакова находит забавным, но не более того. По сути же, от депутатов городского пула иной позиции и ждать не приходится. Для того просорокинские депутаты и шли в областной парламент, чтобы лоббировать интересы Нижнего Новгорода, подчеркивает она.

16_17_boozmackВалентина Бузмакова, политический обозреватель:

— Обычно такие вещи пишут политологи, аналитики, и время от времени это всплывает — случайно или намеренно. История с то ли потерянной, то ли выкраденной бумажкой – это такие мелкие шпионские страсти. Хотя все то, о чем должны говорить «городские», написано правильно. Что ж, наверное, у Сорокина в конторе так «хорошо» работает служба безопасности. Надо наладить работу службы и в Заксобрании. Это явный промах.

Итак, эта тема, даже не найдя окончательного подтверждения, всё-таки заинтересовала сразу несколько нижегородских СМИ. Понять коллег несложно: уж кому-кому, а нашим журналистам стремление властей разного уровня навязать ТЗ по чувствительным темам знакомо очень хорошо! Уже целое поколение молодых «акулят пера» выросло на подобной форме творческого переосмысления, скажем, тезисов пресс-службы областного правительства.

Так что попытки консолидировать ресурсы, а заодно думать и решать за других, удивления не вызывают. Говорят, под это дело даже бюджеты есть. Но сейчас в роли суфлеров и «суфлируемых» —  депутаты регионального парламента. И это уже, наверное, в новинку.

  1. Не смешите мои тапочки! Господина Т. давно уже не интересует ничего кроме собственных долгов. И мучает жажда статусного места.
    А в то, что сценарий существует верится абсолютно.
    Весь мир театр, и люди в нем актеры!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.