Стрелка: “луки”, стрелы и копья

В Нижнем Новгороде разыгрывается очередная громкая градостроительная история, на этот раз связанная с обустройством знакового для города места – Стрелки. В спорах и обсуждениях ломаются копья, летят критические стрелы, но какого-то полноценного (читай: результативного) диалога власти и общественников не видно. Пока тема застыла в развитии на время новогодних праздников, попробуем подвести промежуточные итоги. 

О том, что территорию Стрелки ждут серьезные преобразования стало понятно девять лет назад, когда появился проект деловой застройки «Сити-стрелка». Креатив авторов проекта зашкаливал – главным образом в сторону гигантомании и сознательной провокации. Попробуйте найти на этом фото нынешний визуальный центр Стрелки – собор Александра Невского!

Фото nn.ru

Понятно, что в итоге от проекта “нижегородского Манхэттена” решили отказаться – и не только из-за череды кризисов. Эпатажные небоскребы сменил другой неоднозначный проект – стадион к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Сейчас строительство спортивной арены движется весьма уверенно, но стадион должен был стать лишь частью проекта реконструкции Стрелки. Областные власти довольно долго не могли договориться с частниками о стоимости выкупаемой на территории слияния Волги и Оки земли. Поэтому время на неторопливое обсуждение всех возможных проектов развития территории было в значительной степени было упущено.

Сегодня власти торопятся привести в порядок территорию к ЧМ-2018, чтобы не ударит в грязь лицом перед иностранными гостями футбольного первенства. Поэтому предлагают подчас не самые продуманные решения. Например, концепция некого православного парка на Стрелке. По-своему она логична, если учесть, что смысловая и архитектурная доминанта территории – собор Александра Невского. Третий по высоте купола православный храм в России. Соответственно, как один из вариантов, по логике чиновников, – обустройство прилегающей территории могло быть выстроено с учетом именно православной специфики окружающего храм пространства.

Стрелка до строительства стадиона. Фото photogorky.ru

О православном, да еще и военно-мемориальном парке активно заговорили пару месяцев назад – с подачи замгубернатора Антона Аверина. Вопросы к формулировкам главного строителя области появились сразу. Чем, например, православный парк отличается от парка мусульманского или буддистского? Можно ли там будет гулять тем же мусульманам или адептам каких-нибудь экзотических религиозных течений? Или они сами туда не пойдут ни за какие коврижки?

Тем временем, активизировались градозащитники. В начале ноября архитектурный критик Марина Игнатушко разместила в интернете электронную петицию на имя губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича. Как отмечалось в петиции, портовые краны и пакгаузы на Стрелке имеют мемориальное значение для Нижнего Новгорода, и поэтому необходимо сохранить оставшиеся инженерные конструкции и технику порта, а также провести открытый конкурс идей на использование этой территории.

Власти провели круглый стол, выслушали всех несогласных, после чего хладнокровно принялись сносить портовые краны. Если формально – позволили это сделать собственнику. Последний кран уронили буквально накануне Нового года (видео Ярослава Гунина).

До пакгаузов пока дело не дошло, но видавшие виды градозащитники предсказуемо заволновались.

Анна Давыдова, градозащитница:

– Для Нижнего Новгорода важно сохранить пакгаузы в качестве нового общественного пространства с набережными. Из-за точечной и уплотнительной застройки такого рода пространств в Нижнем Новгороде катастрофически не хватает. Снос этих сооружений с уникальными металлическими конструкциями не будет означать появления для инвесторов новых возможностей для строительства на Стрелке. Данная территория находится в охранной зоне объекта культурного наследия – собора Александра Невского, где строительство запрещено законом. Снос пакгаузов равнозначен появлению нового пустыря. Игра не стоит свеч.

Последний снесенный кран и пакгаузы бывшего Нижегородского порта. Фото Максима Калашникова/facebook.com

Власти тоже не сидели сложа руки. Чиновники призвали на помощь социологов. Нижегородцам задали вопрос, что называется, в лоб: как нужно поступить с сооружениями на Стрелке? Большинство (40,7%) считает, что портовые краны нужно снести – таковы официальные результаты опроса.

Александр Прудник, социолог:

– Большинство нижегородцев выступают за то, чтобы на Стрелке была ландшафтная архитектура и природный парк. Когда речь идет о памятниках индустриальной культуры, надо помнить, что сами нижегородцы живут внутри крупного города и для них элементы индустриальной инфраструктуры не несут никакой романтики, а более привлекательными и экзотичными являются парковые зоны.

Последний кран Нижегородского порта. Фото Алексея Фокина/facebook.com

“Большинству наплевать”, – именно такое мнение часто можно услышать в соцсетях, когда споры вокруг кранов и пакгаузов выходят на новый виток. Очевидно, что для футбольных фанатов со всего мира Instagram-“луки” на фоне отреставрированных портовых конструкций были бы очень кстати. Но сами нижегородцы пока активно в защиту кранов не впрягаются: даже вышеупомянутую петицию подписали менее пятисот энтузиастов.

В одном строю с чиновниками выступают архитекторы, мнения которых в силу известных причин зачастую не могут противоречить мнению власти.

А.Худин.
Фото vremyan.ru

Александр Худин, главный архитектор НПП «Архитектоника»:

– Когда люди говорят о сохранении пакгаузов на Стрелке, хочется напомнить, что историческое место этих пакгаузов – на Ходынском поле в Москве. Они приехали к нам оттуда, потом оказались на Всероссийской промышленно-художественной выставке 1896 года, и только потом переехали в порт. Возможно, павильоны логичнее смотрелись бы на территории современного парка имени 1 мая, а не на Стрелке.

Некоторые специалисты склонны считать, что портовые краны с самого начала стояли не на своем месте.

Юрий Карцев, главный архитектор «НижегородгражданНИИпроекта»:

– Решение об организации порта именно в этом месте изначально было ошибочным. Порт абсолютно точно изжил себя, поэтому предусмотрен его вынос в сторону Балахны. Часть нижегородцев говорит, что краны – это память места или «гений места». Но я думаю, что «гений места» на Стрелке – это собор Александр Невского, который задает тему и знаковое восприятие этой территории. Желание оставить краны как декорацию, как символ недавней истории выглядит как эпатаж – инсталляция в духе современного искусства.

Не найдя понимания на местном уровне, градозащитники 30 декабря обратились к первому заместителю руководителя администрации Президента России Сергею Кириенко с просьбой сохранить портовые объекты на Стрелке. Зачем?

Марина Игнатушко, архитектурный критик:

– Ситуация по Стрелке – очевидная: власти ограничили горизонт планирования 2018 годом, и все, что придумано – это использовать уникальную территорию под инфраструктуру чемпионата. Индикатором отношения к Стрелке стала история с пакгаузами (напомню, факты добыты исключительно усилиями энтузиастов) – общественность воодушевилась: ура, у нас есть конструкции 19 века!– власти решили, что старые склады чему-то мешают – стерли их с проектов. И мы не знаем точно, услышаны ли призывы сохранить всю многослойную историю Стрелки? Весь ноябрь и декабрь шли общественные и экспертные обсуждения, в блоге губернатор обещал вести диалог, но под новый год в порту снесли последний высокий кран. Потому мы и обратились к Сергею Кириенко. Благодаря его ответственности, решительности исторический ресурс стал основой развития – город получил Арсенал. Стрелка тоже – не просто территория, а наш общий капитал.

Фото Алексея Фокина/facebook.com

Что же будет дальше? Существует мнение, что власти просто играют с общественниками в кошки-мышки, дабы в итоге продавить нужное чиновникам решение. Хотя вслух каких-то окончательных слов пока никто не говорит.

Анна Давыдова:

– Власти окончательно свою позицию не обозначают. По опыту всегда есть опасения, что территория в 30 га, расчищенная к ЧМ-2018, может уйти под застройку. Думаю, именно поэтому Шанцев не говорит окончательного “да” активному социальному запросу сохранить уникальные сооружения.

Марина Игнатушко :

– Градостроительного совета пока не было. Там губернатор должен будет ознакомиться с новыми предложениями по Стрелке. Однако смысловую часть – то, из чего складывается идея концепции, никто и не обсуждал.

Градозащитники очень надеются, что Сергей Кириенко выступит арбитром в сложившейся ситуации, безусловно, помня о том, что Сергей Владиленович неоднократно примерял такую роль, будучи полпредом Президента в ПФО. Другое дело, что нынешняя должность Кириенко, скорее всего, не предполагает столь детального вмешательства в региональные проблемы, не связанные непосредственно с политической ситуацией в регионе. Хотя из прошлых лет известно, что Сергей Кириенко ( если того потребует ситуация) может совершить какой-то нестандартный ход.

  1. Исторически, таким горе архитекторам, которые идут на поводу у недоучек от чиновников надо отправлять на хозяйственные работы для поднятия уровня исторической образованности. Снесли краны! Что вместо них? Пушки поставим? Портовый кран это инженерная архитектура высочайшего класса. Во многих городах мира эти краны и складские помещения с арочными перекрытиями используют как шедевры архитектуры!!! Мне жаль этот город, из него педантично пытаются сделать глубокую перемерил, но даже не это страшно. Страшно то, что при современной мобильности информации это видно со всего мира! И это значит: наша молодёжь будет искать где краше, инвесторы где богаче, партнеры, где чиновники умнее и это все, возможно найдут не у нас?!?!?!

  2. Кстати, деньги на Нижегородскую Ярморку взяли из казны обделив тогда строительство Зимнего Дворца в Санкт- Петербурге. Так может найдутся горе фантасты вандалы историки и изменят ход истории?
    ,