Мария Попова: “Странные дела творятся с зонированием Хальзовской…”

Похоже, правительство Нижегородской области решило ни перед чем не останавливаться, чтобы реализовать свое желание о застройке территории близ улицы Хальзовской. Невзирая на народные протесты, областные чиновники решили идти на крайние меры – беззастенчиво нарушить закон.

Странные дела, которые творятся с изменением зонирования генплана (ГП) и правилах землепользования и застройки ПЗЗ территории близ улицы Хальзовская, заметила градозащитница Мария Попова.

– Правительство области, начиная с мая 2015 года, продавливает изменение рекреационной зоны на зону застройки. Изменения должны быть синхронно проведены и в генплане, и в правилах землепользования и застройки , – говорит Мария, – Одно без другого “не ходит”, причем первично – это изменение зоны в ГП, а изменение зоны ПЗЗ вторично. Но буквально вчера стало известно, что уже издано распоряжение от 11.09.15 № 1668-р “О подготовке проекта о внесении изменений в ПЗЗ”.

Как поясняет Мария, в соответствии с данным распоряжением областного правительства, администрации города рекомендовано обеспечить подготовку проекта о внесении изменений в правила землепользования и застройки в городе Нижнем Новгороде в части изменения (частично) зоны рекреационно-природных территорий Р-4 на зону среднеэтажной жилой застройки 5 – 10 этажей Ж-5, зону парков, набережных Р-2 на земельном участке, расположенном в 1200 м на северо-восток от жилого дома № 53А по улице Хальзовская.

– Для меня остается загадкой, как можно изменить зонирование ПЗЗ, не изменив при этом зонирование ГП? – недоумевает Мария.

Напомним, публичные слушания по смене генплановской зоны были проведены 3 сентября. На них не было ни одного человека, кто поддержал бы решение правительства. Более того, пока по итогам слушаний не издано ни одного нормативного документа по смене зонирования.

– Гоню от себя мысли, что областное правительство не знает нормы градкодекса, или хочет их нарушить…
Но если ПЗЗ будут противоречить действующему ГП (т.е. в ПЗЗ территория будет зоной застройки, а в генплане останется рекреационной зоной) – это будет противозаконно, – продолжает Мария. –

Кстати, 25 мая на комиссии при областном департаменте градостроительного развития рассматривалось 2 вопроса по ул. Хальзовской (сначала смена зоны в ГП , потом изменение в ПЗЗ):

1. Целесообразность внесения изменений в генплан.
1.7 Изменение (частично) функциональных зон Р-2 – зона рекреационно-ландшафтных территорий со средними нагрузками, Осп-с – зона спортивно-рекреационного и развлекательного назначения и Р-3н – зона набережных на функциональную зону Жм-2 – зона многоквартирной среднеплотной, среднеэтажной застройки в границах земельного участка в 1200 м на северо-восток от жилого дома №53А по ул.Хальзовская в Сормовском районе города Нижнего Новгорода.

2. Целесообразность внесения изменений в правила землепользования и застройки.
2.2 Изменение (частично) территориальной зоны Р-4 – зона рекреационно-природных территорий на территориальную зону Ж-5 – зона среднеэтажной жилой застройки 5 – 10 этажей в границах земельного участка в 1200 м на северо-восток от жилого дома №53А по ул.Хальзовская в Сормовском районе города Нижнего Новгорода.

– В действующих ПЗЗ так и указано, что “Правила землепользования и застройки в городе Нижнем Новгороде (далее – Правила) являются нормативным правовым актом города Нижнего Новгорода, принятым в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, иными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Нижегородской области, Уставом города Нижнего Новгорода, генеральным планом города Нижнего Новгорода, а также с учетом положений иных актов и документов, определяющих основные направления социально-экономического и градостроительного развития города Нижнего Новгорода, охраны его культурного наследия, окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, – приводит перечень наша собеседница.