Страхи и страховки генсовета

Местное отделение «Единой России» выдвинуло Елизавету Солонченко на пост главы Нижнего Новгорода. Однако утверждение Солонченко в должности 7 июня на заседании городской Думы, как планировалось ранее, может не состояться.

Конференции городского отделения партии приняло решение не отходить от «демократических принципов». Хотя бы внешне. Поэтому на партийных выборах в ДК ГАЗа у г-жи Солонченко даже был «соперник» – гендиректор ОАО «Теплоэнерго» Александр Котельников. Который спокойно исполнил отведенную ему роль статиста.

Александр Котельников, гендиректор “Теплоэнерго”, депутат Думы Нижнего Новгорода:

– Я 15 лет руковожу различными городскими предприятиями, работал и в администрации города, я способен руководить этим городом. Елизавета Игоревна мне больше нравится, я голосовал за нее, но должна быть альтернатива, и кому не нравится Солонченко, они могут проголосовать за меня. Инициатива была моя, я тоже член политсовета, я предложил свою кандидатуру, демократия должна быть.

В итоге за Солонченко проголосовало 463 члена партии, за второго кандидата – 30 человек. Александр Олегович не сильно расстроился.

Все формальности завершены? Оказывается, не все. Сразу же после «партийной победы» Елизавета Солонченко заявила о возможности переноса даты заседания городской думы на 21 июня. Вместо ранее анонсированной даты – 7 июня.

Сергей Данюшин, представитель НРО «Единая Россия»:

– Решение городской конференции должен утвердить генеральный совет партии. Если генсовет не успеет утвердить решение до вечера 6 июня, внеочередное заседание думы будет отложено. По уставу города глава города будет избран на следующем плановом заседании думы Нижнего Новгорода, которое пройдет в 20-х числах июня.

Что же произошло? Почему городскую партийную конференцию провели так поздно (буквально за день до внеочередного заседания)? Зачем нужно было тянуть до последнего, чтобы сейчас напряженно ждать вердикта их Москвы?

У самой Елизаветы Солонченко объяснение простое – не нашли времени. Планировали, вроде как, собраться на конференцию еще 1 июня, но неожиданно наступивший День защиты детей спутал карты. Почему не удалось провести конференцию сразу после предыдущего заседания гордумы 24 мая, и.о. главы города не сообщила.

Елизавета Солонченко, и.о. главы Нижнего Новгорода:

– Требовать от Москвы, чтобы это было быстро согласовано – это как минимум некорректно, поэтому набираемся терпения и ждем мнения. Я чудес не жду, и ситуация не та, что нужно быстро принять решение. Город работает в плановом режиме.

Мнения наших экспертов разделились. Валентина Бузмакова считает, что всему виной – несамостоятельность Солонченко как политика. Причем, шанс «стать самостоятельной» у нее был (и даже, возможно, еще остался).

Валентина Бузмакова, политический обозреватель:

– На мой взгляд, Елизавета Солонченко на последнем заседании городской Думы должна была заявить о всенародных выборах мэра Нижнего Новгорода. Во-первых, таким заявлением она смогла бы привлечь на свою сторону симпатии большинства горожан и выиграть эти выборы, а во-вторых, снять возможные обвинения в своей несамостоятельности как политической фигуры.

Сергей Кочеров убежден, что задержка связана с тем, что условное «дело Солонченко» тщательно изучают в Москве.

Сергей Кочеров, политический обозреватель:

– Руководство «Единой России» рекомендовало Ивану Карнилину уйти в отставку после известных разоблачений Навального, касающихся зарубежной недвижимости его семьи. На этот раз Генсовет хочет убедиться, что кандидатура Солонченко в этом смысле чиста.

Есть версия, что «заминка» с утверждением Солонченко напрямую связана с активностью полпреда президента в ПФО Михаила Бабича.

Сергей Кочеров:

– Похоже, полпред президента в ПФО живет спокойно только тогда, когда вокруг кипят какие-то страсти, а он выступает миротворцем. Поэтому, когда конфликтов нет, ему хочется, чтобы они были. Бабич ведь тоже не хочет всю жизнь работать полпредом, а, возможно, желает быть главой региона, причем, не последнего по своей значимости.

С другой стороны, генеральный совет партии «Единой России» возглавляет не полпред президента в ПФО. У партийных функционеров в Москве могут быть собственные резоны «тянуть резину» с утверждением главы Нижнего Новгорода.

Сергей Кочеров:

– Мне кажется, что генсовет «Единой России» просто страхуется. Лишние промашки генсовету сейчас ни к чему. Солонченко долгое время была предпринимателем, поэтому проверка, наверняка, будет особенно тщательной. Особенно, если этим занимаются такие весомые организации, как ФСБ.

В финале этой статьи самое время напомнить о текущем опросе “Нижнего сейчас”.

Кто должен управлять Нижним Новгородом?

  • Всенародно избранный мэр, он же глава администрации (84%, 252 голосов)
  • Назначаемый мэр, он же глава администрации (7%, 22 голосов)
  • Оставить всё как есть, лучше не будет! (7%, 22 голосов)
  • Мэр, выбираемый депутатами, он же глава администрации (1%, 4 голосов)

Всего голосов: 300

Загрузка ... Загрузка ...