Столица наркомании?

Столицу Приволжского федерального округа при желании сегодня можно квалифицировать как столицу наркоманов, отбивших «пальму первенства» в этом щекотливом вопросе у поклонников Бахуса. Вот так живешь – и не знаешь!

Нижегородская аномалия

Такого рода на первый взгляд весьма смелый вывод логично вытекает из доклада начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних управления МВД России по городу Нижнему Новгороду Сергея Чилибанова, сделанном на заседании комиссии по местному самоуправлению городской думы. Итак, в настоящее время численность наркоманов в Нижнем Новгороде почти в три раза превышает численность хронических алкоголиков

По информации полицейского начальника, в городе сегодня 846 хронических алкоголиков и более 2,5 тысяч лиц, употребляющих наркотические вещества. В то время как по данным главного специалиста-нарколога департамента здравоохранения Москвы Евгения Брюна, в целом в России цифры прямо противоположные: алкоголиков как минимум в два раза больше, чем наркоманов.

Чем можно объяснить нижегородскую аномалию? Вероятнее всего, в список отъявленных наркоманов заносят фактически всех, кто, так или иначе, попадался работникам милиции в состоянии наркотического опьянения. Скорее всего, мы имеем дело с банальной погоней за нужной полицейским чинам статистикой. Тем не менее, факт остается фактом – нижегородские «нарки» «забили баки» местным “алконавтам”, в определённом смысле прославив Нижний на всю Россию.

Одно авто на троих

Если наркозависимых в областном центре расплодилось выше всякой меры, то участковых уполномоченных полиции – «хронический некомплект». Из 343 штатных единиц 60 вакансий не занято. Хотя, как считает Сергей Чилибанов, деньги им платят хорошие – 30 тысяч рублей в месяц “на руки”. Однако молодые люди с высшим юридическим образованием, видимо, предпочитают искать другое применение своим юридическим знаниям.

img-493386-c4232cf050Если по численности хронические алкоголики уступают наркоманам, то по количеству преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения – даже не думают. Больше того – количество таких преступлений неуклонно растет: за 9 месяцев текущего года в Нижнем их зарегистрировано почти 2 тысячи. Больше всего пьяных преступников обитает в Ленинском районе города.

А вот статистики по преступлениям, совершаемым в состоянии наркотического опьянения в областном центре, похоже, вообще не ведется. По крайней мере, в докладе подполковника полиции Чилибанова сведений о наркопреступности не прозвучало вообще. Поневоле призадумаешься об условности полицейского отчета: наркоманов – как собак нерезанных, а сведений об их преступлениях (а они, наверняка, есть) – никаких.

Сергея Чилибанов, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних управления МВД России по городу Нижнему Новгороду:

– Нам часто поступают жалобы, что участковых невозможно застать на месте. Если они будут сидеть на одном месте, то они не смогут выполнять свою работу. Нам нужны начальники участковых пунктов из числа общественников, как было раньше. Но нам говорят, что увеличить штат народных дружин невозможно из-за ограниченности городского бюджета.

На каждого участкового по закону положен один компьютер и один автомобиль. Ни того ни другого у нижегородских участковых сегодня нет. В лучшем случае – одно авто на трех человек. Жалованье им выплачивают из федерального бюджета. А вот город, судя по всему, помочь ничем в принципе не может.

Зачем тогда вообще нижегородские думцы слушают отчеты о работе работников полиции? Чтобы узнать, что количество наркоманов в городе катастрофически превышает число хронических алкоголиков?

А между тем, Устав города позволяет Думе – вы не поверите! – учреждать собственные подразделения муниципальной милиции. И некоторые депутаты даже заносили этот пункт в свои предвыборные обещания. Но сегодня эта часть Устава выглядит ненаучной фантастикой, потому что милицию надо содержать, а для этого должны быть деньги в бюджете, а для этого, видимо, лучше было не ссориться с губернатором.

Фото – кадры из фильма “Жмурки” (2005, реж. А.Балабанов)