ep9VkhK9wjc

Стоимость проезда в нижегородских машрутках уйдет «в свободное плавание»

Любопытные изменения произойдут в сфере частных перевозок с середины января 2015 года. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 13 июля 2015 года № 220-ФЗ контроль над ценами на городских маршрутках будут устанавливать предприниматели, в результате чего стоимость проезда уйдет в «свободное плавание».

Сейчас тарифы на проезд во всем общественном транспорте Нижнего Новгорода устанавливает региональное правительство.  А новый закон говорит о возможности частным перевозчиками самим устанавливать стоимость перевозок по их желанию.

Вероятно, повышение стоимости проезда в маршрутках произойдет уже в январе. Но не заставит себя ждать и понижение, чтобы не растерять клиентов, которые пересядут на более дешевый муниципальный транспорт. Теперь правила игры диктует рынок.

Гойхман— Раньше частных перевозчиков контролировалась лишь верхняя планка платы за проезд, которая также составляет 20 рублей, — поясняет депутат городской Думы, председатель комиссии по транспорту и связи Алексей Гойхман. — То есть понижать стоимость предприниматели могли, а вот повышать — нет. Теперь же все в их власти. Но резкого повышения стоимости прогнозировать не стоит. Все будет регулировать рынок. Конкуренция будет развиваться, и перевозчики будут стараться привлекать клиентов тарифами.

Но многое будет зависеть и от самого маршрута. Например, есть в нашем городе такие, что возят пассажиров в пределах одного микрорайона и приносят довольно низкую прибыль из-за маленького количества пассажиров. Но отказываться от них совсем нельзя, так как городу они нужны. Вот здесь предприниматели смогут и «пошалить», зная, что другого выбора у пассажиров нет. Домой-то добираться нужно.

Но и спрос с таких извозчиков должен быть больше — теперь у них появилась возможность создавать экономически обоснованную стоимость проезда, закладывать в нее все необходимые траты и, прежде всего, задуматься об обновлении подвижного состава (больной вопрос для большинства нижегородских извозчиков).

Жесткий контроль за работой «маршруточников» будет на совести департамента транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода.

Фото Ирины Елагиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.