Ставки на отставки (и опрос “Нижнего сейчас”)

Если задаться целью и начать коллекционировать нижегородские слухи и версии, можно поверить в то, что вторая половина этого холодного мая в политическом смысле окажется весьма жаркой. Различные “вбросы” и “сливы” уже прочили скорую отставку и Ивану Карнилину, и Сергею Белову. Последнему именно в мае предстоит отчитываться перед депутатами гордумы за год работы, и не исключено, что отчет будет вовсе не формальным. Вновь всплывает фамилия Валерия Лимаренко, которого молва уже пристраивала на работу в областное правительство, а теперь упорно сватает на пост единого и неделимого руководителя Нижнего Новгорода. О том, чего нам ждать от этой весны, “Нижний сейчас” спрашивал экспертов, а о том, как лучше управлять Нижним Новгородом – готов спросить своих читателей.

Политический обозреватель Валентина Бузмакова слухам не верит. По ее словам, генерация подобных версий – это давняя нижегородская технология. Меньше всего она верит в поездку Ивана Карнилина “на ковер” в Москву, где ему якобы пошагово расписали алгоритм его ухода с поста.

Валентина Бузмакова, политический обозреватель:

– Я абсолютно уверена, что администрация Президента совершенно не касается, кто там мэр города, кто там глава администрации. У них есть Валерий Павлинович Шанцев, который на выборах сказал: я отвечаю за всё! Вот с него и спросят.

Однако справедливости ради напомним, что даже Устав Нижнего Новгорода предполагает отставку главы местного самоуправления в связи с утратой доверия президента.

Статья 40, п. 1.1 Устава Нижнего Новгорода:

“Полномочия главы города Нижнего Новгорода прекращаются досрочно также в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации в случае несоблюдения главой города Нижнего Новгорода, его супругой (супругом) и несовершеннолетними детьми запрета, установленного Федеральным законом “О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами”.

Все, конечно, помнят “дело о квартирах в Майами”, раскрученное Фондом по борьбе с коррупцией. И если покупались квартиры “за наличку”, то платить налоги, не используя “иностранные финансовые инструменты”, крайне сложно. Налогов, по данным Навального, заплачено на 76 тысяч долларов.

Коллега Бузмаковой Сергей Кочеров в целом согласен с тем, что Москве “до фонаря” местные политические бодания. Но есть, как говорится, одно “но”, при котором возможен и ручной режим управления Нижним Новгородом со стороны администрации президента.

Сергей Кочеров, политический обозреватель, профессор:

– Для Москвы за все отвечает Шанцев, поэтому я не думаю, что она будет вмешиваться активно – если, конечно, у Сергея Владиленовича Кириенко нет своей кандидатуры на роль главы города. У него могут быть свои планы на этот счет – здесь я ничего сказать не могу!

Фото kommersant.ru

И как тут не вспомнить, что у Валерия Лимаренко с нынешним куратором внутренней политики в стране созвучны не только фамилии, но и почти весь жизненный путь.

Так возможно ли возвращение “одноглавой системы” управления городом? Для этого нужно менять областное законодательство. Однажды, напоминает Сергей Кочеров, это не получилось (уже почти два года назад – как быстро летит время!), а с тех пор позиции Олега Сорокина в Заксобрании стали только крепче. В 2015 году именно Сорокин был главным противником отмены “двуглавой системы” накануне формирования нового состава Думы Нижнего Новгорода. Впрочем, с тех пор многое изменилось. Прежде всего, федеральные тренды, обращает внимание политтехнолог Роман Амбарцумян.

Роман Амбарцумян, политтехнолог:

– Этот тренд – везде. Например, в Подмосковье более сорока муниципалитетов, а останется двадцать пять – и там везде будет одноглавая система. Это общий тренд последних двух лет, и Нижний Новгород здесь не исключение. То есть в ближайшее время – независимо от того, хорошие Белов и Карнилин или плохие – этот переход будет!

Более того, по информации Амбарцумяна, в рамках “пакетного соглашения” между губернатором и “городским лобби” всё-таки запланирована одна “сакральная жертва” из числа нынешних руководителей города. Кого конкретно “уходят”, эксперт не уточнил.

Как бы ни сложился политический пасьянс ближайшего времени, вопрос о смене модели управления городом заслуживает отдельного обсуждения. “Нижний сейчас” выносит его в заголовок очередного опроса.

Кто должен управлять Нижним Новгородом?

  • Всенародно избранный мэр, он же глава администрации (84%, 252 голосов)
  • Назначаемый мэр, он же глава администрации (7%, 22 голосов)
  • Оставить всё как есть, лучше не будет! (7%, 22 голосов)
  • Мэр, выбираемый депутатами, он же глава администрации (1%, 4 голосов)

Всего голосов: 300

Загрузка ... Загрузка ...

Да, эта тема, мягко говоря, не нова – но времена-то меняются! Почему бы не обсудить?