Стадион без ручки?

21 февраля региональный парламент внес изменения в областной закон «О налоге на имущество организаций». В итоге в ближайшие два года областная казна недополучит почти 400 миллионов рублей. Интернет-скептики мгновенно подняли гвалт в соцсетях на тему: “Вот чем ваш футбол оборачивается, а на дополнительные льготы ветеранам денег так найти и не можете!”

Итак, в Нижегородской области вводится новая льготная категория налогоплательщиков по налогу на имущество в отношении объектов спорта, построенных для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Речь идет об организациях, на чьем балансе окажутся строящийся стадион на Стрелке, две тренировочные площадки на улице Карла Маркса, тренировочные базы команд-участников ЧМ-2018 на существующих стадионах в городах Бор, Дзержинск и Нижний Новгород, также ряд инфраструктурных объектов, реконструируемых или возводимых заново к футбольному первенству (например, улица Должанская).

Константин Барановский, финансовый аналитик:

– Льготы по конкретному налогу – не изобретение Законодательного собрания Нижегородской области, а общемировая практика. Да, с одной стороны, почти 400 миллионов рублей налоговых льгот – деньги для областного бюджета не лишние. С другой, если бы не ЧМ-2018 в Нижнем, темы для подобного разговора вообще не было, потому что не существовало соответствующей налогооблагаемой базы. И еще давайте не забывать, что льготная группа налогоплательщиков два года в областной бюджет не будет только платить налог на имущество. Однако будут уплачиваться другие налоги – на прибыль, НДС, налог на доходы физических лиц.

Рано или поздно льготный налоговый период закончится, и налог на имущество все равно станет уплачиваться в полном объеме. Давайте не забывать, что налоги с нуля равны нулю. Кроме того, мы достоверно не знаем, являлось ли изначально предоставление такого рода льгот требованием федерального бюджета или нет? Или, бери выше – требованием ФИФА? При таком раскладе регион просто выполняет свои договорные обязательства.

И все же главный вопрос – насколько эффективно будет использоваться стадион на Стрелке после окончания ЧМ-2018 – пока остается открытым. Уже подсчитано, что ежегодное содержание спортивной арены обойдётся областному бюджету как минимум в 350 миллионов рублей.
Анимация Доллары парят в воздухе, гифка

(Называются и бОльшие цифры.)

Фото vk.com/stadium18

Одним только футболом, какая бы классная команда не играла за регион на красавце-стадионе, «отбить» сотни миллионов рублей в нынешней экономической ситуации в стране и в мире просто нереально. Поэтому «отбивать» будут концертами и фестивалями. Несколько лет назад (до известных событий, естественно) в Нижний приезжали представители Украины, которые делились опытом содержания спортивных арен после проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года. По их словам, чтобы «выйти в ноль», петь и плясать на спортивных аренах придется чуть не ежедневно! Причем, четких гарантий, что содержание спортивного объекта после окончания мирового первенства не окажется перманентной головной болью для властей, не существует.

Что на этот счет говорит мировая практика? Первый вариант – стадион можно отдать футбольному клубу. Например, после проведения чемпионата мира по футболу 2006 года стадион «Альянс-арена» в Мюнхене был продан местному клубу «Бавария» за один евро.

Фото stroytransgaz.ru

В нашем случае продажа стадиона футбольному клубу «Волга-Олимпиец» не решает проблему – это понятно даже неспециалистам. «Бавария» – один из лучших клубов мира, билеты на матчи с ее участием стоят значительно дороже, чем билеты на игры «Олимпийца», а стадион заполняется как минимум на две трети своей вместимости. Поэтому не исключено, что нижегородский стадион со временем превратится в большую барахолку, вроде «Лужников» в 90-е годы. Причем, власти косвенно подтверждают подобный неблагоприятный вариант развития событий.

Сергей Панов, министр спорта Нижегородской области:

– В настоящее время стадион строится на федеральные деньги и является федеральной собственностью. После проведения чемпионата стадион однозначно передадут в областную собственность. Поэтому нам никуда не деться с этой «летающей тарелки». У нас в планах – создание управляющей компании, которая будет заниматься эксплуатацией спортивного сооружения после ЧМ-2018. Например, на «Альянс-арене» в Мюнхене часть лож отдана в аренду предпринимателям, которые днем проводят на стадионе собственные коммерческие мероприятия.

Таким образом, интернет-паникерам, наверное, надо успокоиться. По крайней мере, пока. Льготы по налогу на имущество – это еще цветочки! Новый выход виртуальных нытиков и пессимистов в седьмом колене намечен на август 2018 года, когда в России завершится чемпионат мира. Вот тогда и поговорим, «как нам реорганизовать Рабкрин?»… Ну, вы меня поняли, надеюсь!

  1. Да, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А теперь виртальные нытики и пессимисты будут виноваты. Хороший подход!