Спустя полтора года жителей обрушенного дома на Самочкина признали пострадавшими

Наконец-то свершилось чудо! Жителей дома на улице Самочкина, у которого в апреле прошлого года обрушился угол, официально признали пострадавшими. Произошло это 12 августа, когда все совершеннолетние собственники жилых помещений были приглашены в следственное управление Следственного Комитета РФ по Нижегородской области.

Конечно же, никто и не подумал пригласить журналистов стать свидетелями этого исторического момента. Но ведь от нас ничего не скроешь. И, прикинувшись жителем дома, корреспондент «НС» беспрепятственно проник на место событий.

В актовом зале СУ СК толпилось около сотни человек. Все они не очень-то понимали, зачем их тут собрали, дали в руки кучу бумаг, которые нужно заполнить и подписать. Тех, кто все заполнил, уводили в отдельную комнату, где задавали вопрос: «В администрации Ленинского района вас предупреждали, что дом аварийный?». Все отвечали «нет». На том и расходились. Такой своеобразный мини-допрос.

Д-аа, работы сотрудникам СУ СК подкинули немало. Один из кураторов мероприятия был очень любезен с самочкинцами и, постоянно улыбаясь, отвечал на все их вопросы. Но на своих коллег постоянно срывался, не стесняясь в выражениях: «Бл***! Мне кто-то может помочь?».

Позже выяснилось, что люди подписывали бумаги о том, что они признаны потерпевшими по уголовному делу, где обвиняемыми выступаю глава Ленинского района Надежда Рожкова и глава Приокского района Сергей Белов. Кстати, срок давности расследования истекает в апреле 2016 года, а районные главы всячески тянут время. В исках по этому делу самочкинцы указывали требования о возмещении морального вреда, но теперь они опасаются, что не видать им компенсаций как своих ушей.

— Мы боимся, что нас хотят в очередной раз облапошить, — поделилась с нами жительница обрушенного дома Татьяна (имя изменено). — Специально тянут время, чтобы нам никаких денег Рожкова и Белов не выплачивали. Наверняка, у этих преступников есть свои способы, как протянуть время, ведь у них хорошие адвокаты.

Тем временем, адвокат нескольких семей пострадавших Дмитрий Михалков рассказал своим доверителям, что адвокаты Рожковой и Белова предлагают отступные — по 150 тысяч рублей на человека (в исках просят по 500 тысяч). То есть хотят, чтобы дело прекратилось, а пострадавшие напишут в СК, что более материальных претензий к обвиняемым не имеют.

— Мы понимаем, что в вряд ли нам выплатят по 500 тысяч решением суда, но и 150 тысяч — это не та сумма, которая компенсирует наши страдания, — отметила наша собеседница.

Общался с самочкинцами и следователь Андрей Андреев, который расследует это уголовное дело. В сентябре он надеется передать бумаги в прокуратуру уже безвозвратно.

Следим за развитием ситуации.

Читайте другие материалы о проблемах «самочкинцев»:

— Год обрушению дома на Самочкина: как живется пострадавшим

— Жильцов дома на Самочкина переселили в аварийный дом, где нельзя даже мыться

— Подобран земельный участок для жителей обрушившегося дома на улице Самочкина

— «Самочкинцы»: встреча с Андреем Чертковым или другой взгляд на ситуацию

— Чиновники пояснили ситуацию с квартирой, которую дали, а потом забрали у семьи самочкинцев

— Семье самочкинцев дали квартиру в новостройке и… забрали обратно!

— Власти «зашевелились» после выхода нашей статьи об отказе в строительстве дома для самочкинцев

— Самочкинцам официально объявили, что им не будут строить дом для расселения

— Главам Приокского и Ленинского районов предъявлены обвинения по уголовному делу

— Жители обрушенного дома уже 10 дней как при новых квартирах. На бумаге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.