Спецназ задерживается

Назначение нового директора департамента общественных связей и информации администрации Нижнего Новгорода сегодня не состоялось. Во всяком случае, не состоялось официально, ибо не было традиционной понедельничной оперативки. По некоторой информации, там и планировалось представить каскадера, готового порулить неуправляемым имиджем городской исполнительной власти.

Есть и другая версия. История с сиротством городского агитпропа и поисками главного пиарщика затянулась аж на полгода. Конечно, подобную неторопливость можно трактовать как невразумительность кадровой политики. И похожие зависания уже случались с вакансиями замов сити-менеджера. С другой стороны, что может быть важнее пиара для городских властей в ситуации, когда поводов для критики в их адрес куда больше, чем осязаемых успехов? В этом смысле затяжка намекает на повышенную значимость должности.

О попытке выработать стратегию говорит присутствие среди фаворитов сразу нескольких политтехнологов – их трое, как минимум. По совпадению, все претенденты в роли негласной свиты намедни явились на пресс-конференцию свежеиспеченной главы города Елизаветы Солонченко. Эксперты создали аншлаг в зале и заодно выступили комментаторами после события. Тот случай, когда изучение будущего фронта работ и засветка перед потенциальным работодателем подкрепляют друг друга.

В целом, кандидаты технологично осваиваются в кулуарах. Видно, что процесс идет, но консультации с политтехнологами потребовали дополнительного времени. У журналистов, тем временем, есть своя кандидатура. Во главе департамента общественных отношений они хотят видеть не искушенного политического игрока, а трудягу Руслана Бадретдинова, с декабря 2016 года работающего в статусе и.о. руководителя PR-службы горадминистрации. Как сообщает “НИА Нижний Новгород”, труженики пера и диктофона обратились к сити-менеджеру Сергею Белову. В своем кругу они собирают подписи.

Из обращения нижегородских журналистов к главе администрации города:

“Так как работа этого человека (главы департамента, – прим. “НС”) заключается в общении с журналистами, считаем, что наше мнение должно учитываться. На протяжении многих лет мы работали с Русланом Бадретдиновым. И нас эта кандидатура полностью устраивает. Просим Вас принять во внимание данное письмо”.

Если абстрагироваться от конкретных кандидатур и рассуждать о тенденциях, профессия пиарщика в органах власти давно уже не востребована, меланхолично реагирует на происходящее политолог Евгений Семенов. С 90-х чиновничество сняло розовые очки, а вместе с ними избавилось и от западных представлений о public relations.

Евгений Семенов, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО):

– Приблизительно около 15 лет востребован иной тип специалиста по коммуникациям – пропагандист. Разница, для тех, кто понимает, в том, что специалист по PR строит свою работу на модели двухсторонней симметричной коммуникации, а пропагандист учитывает интересы только работодателя, то есть чиновника. Все остальное имитируется.

Не так важен бэкграунд нового главы департамента общественных отношений, сколько то, как человек организован, и насколько он современно мыслит, считает гуманитарный технолог Константин Барановский. К примеру, Сергей Раков на эту должность приходил из банковского сектора, а Дмитрий Раскопин – из политтехнологий, вспоминает собеседник “НС”.

Константин Барановский, гуманитарный технолог:

– Городская администрация, как мне кажется, не очень понимает, чем живет город. Накопилась масса проблем во взаимоотношениях с горожанами и различными сообществами – активистами, пенсионерами, предпринимателями, промышленниками, студентами, научными экспертами. Проблем именно в public relations, а не в рекламе и пропаганде в узком понимании. С обратной связью большие проблемы. Нужно выстраивать взаимоотношения, и это достаточно тонкая, кропотливая работа. Ей должен заниматься человек понимающий.

Если PR-направление действительно возглавит кто-то из политических технологов, значит у главы города Солонченко есть понимание проектной работы, рассуждает Барановский. Означает ли сказанное выше, что сити-менеджер Белов ничего не решает? Барановский отвечает дипломатично, вновь перейдя к личности Солонченко.

Константин Барановский:

– На ее пресс-конференции я услышал много позитивных сигналов. Было сказано: “Мы привлечем нижегородцев к управлению”. Я не помню, когда в последний раз глава города так говорил. Может быть, я выдаю желаемое за действительное. Но мне бы хотелось, чтобы нашим городом управляли люди, которые понимают, что нужно много и тяжело работать, делать не что в голову взбредет, а то, что нужно горожанам. Нужны люди с навыками простраивания взаимоотношений с разными группами и сообществами, и это куда важнее, чем более привычные media relations. Внимание к политтехнологам не случайно еще и потому, что в следующем году – выборы президента России Владимира Владимировича Путина. Город с полуторамиллионным населением в нескольких часах езды от Москвы не может быть не задействован в федеральных раскладах.

Политический технолог в общественных отношениях – это не только ошибочно, но и опасно, предупреждает Евгений Семенов.Технологии востребованы для масштабных манипуляций общественным мнением, для активного использования методов информационных войн. Это совсем не то, что нужно городу и его жителям.

Евгений Семенов:

– Пропагандист – это обычный пехотинец, политтехнолог – это спецназовец. Если сегодня в городской администрации на месте главного коммуникатора возникнет политтехнолог, то для меня это однозначный сигнал о том, что городская власть готовится к войне. Вопрос в том с кем собралась воевать городская власть? С журналистами? С экспертами? С губернатором? С общественностью?

По сведениям “Нижнего сейчас”, с наибольшей вероятностью директором департамента общественных связей и информации станет генеральный директор компании “Советник будущего” Роман Амбарцумян. Как политический эксперт он всегда открыт для контактов, но сегодня получить его комментарий не удалось.

  1. Очередной бред. Среди возможного окружения Солонченко есть крутые варианты. Но они не дадут полномочий Будет Амбарцумян.

  2. Ну и пусть будет Амбарцумян! Он и сорокинских знает, и на Ракова работал, и на Скуднякова работал, и на Холкину, и с Кузнецовым работал…. молодец паренёк!

  3. Будет Амбрацумян. Недолго, еще меньше чем Смирнов. Во-первых, сам скоро поймет, что теряет гораздо больше, чем приобретает, принимая эту должность, а во-вторых, при принятии одноглавья всё равно надо будет перестраиваться. Забавно было прочитать о письме журналистов. Интересно из каки СМИ? Одного холдинга, надеюсь))) Бадретдинов был хорош на своем месте, а когда попытался стать личным пиарщиком Белова, подобно Ракову при Кондрашове, сильно подставился…

  4. Биография спорная. Уважения в проф среде ноль. Но решать не журналистам. Плохо другое что сбор из серого дома выносится!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.