spasti-sovenka-2

Спасти совенка-2

Экс-министр инвестиций и замгубернатора области Наталия Казачкова известна своим трогательным отношением к слабым. В 2012 году молниеносная операция чиновницы по спасению кремлевского совенка запомнилась многим. Маленький дрожащий птенец подвергся смертельной атаке воронья, и если бы не Казачкова, вступившая в беспощадный бой с хищниками, на территории правительственного комплекса случилось бы непоправимое.

kazachkova-tvitterНаталия Казачкова, записи в твиттере:

— Спасла сегодня совенка.

— Вороны были готовы заклевать такое чудо.

 

kazachkova-sovenok

kazachkova-sovenok-2Спустя четыре года спасательские таланты Казачковой понадобились администрации Нижнего Новгорода. Кто выступает в роли чудо-птенца на этот раз? Вопрос спорный. Предложение о новой работе, на первый взгляд, пришло лично от сити-менеджера.

img_20161128_100409Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

— С Наталией Владимировной мы разговаривали. Я предложил ей занять пост заместителя главы администрации города. Я упор делаю на работу с КУГИ, на организацию муниципально-частного партнерства. Это как раз те вопросы, в которых она является профессионалом. Это менеджер высокого звена, и я хотел бы, чтобы она поработала на город Нижний Новгород, применила все свои качества и знания и улучшила ситуацию в этой сфере.

А сфера, надо сказать, хищная. Чего только стоят решения об аренде помещений предпринимателям. Они выдаются без какой-либо здравой логики. Более того, нижегородский бизнес не стесняется говорить, что львиная доля платежей вообще уходит неизвестным воронам налево и без всяких договоров. Претензий к работе КУГИ хватает — «НС» пишет об этом постоянно. Думается, если кое-кому настучат по клювам и повыдергают перья, некоторые герои наших статей и интервью возражать не будут.

98898_vladimir_zubrin_intervyyu_kabinet_chinovnika_rabochee_mesto_pustoe_kreslo_4066-2731-0-0С другой стороны, после сегодняшней оперативки градоначальник объявил совершенно не то, чего от него ждут с середины лета. Место ключевого зама по социальным вопросам, а на эту сферу приходится не менее 60% расходов городского бюджета, так и осталось вакантным. Вместо этого в серый дом вводится еще один заместитель с не самым очевидным функционалом. Вдобавок грядет перетряхивание команды с точки зрения перераспределения ее функций.

Сергей Белов:

— Я смотрю на работу администрации, конкретных руководителей и вношу изменения. Я буду вносить изменения, но сейчас комментировать не готов. Как пример, перераспределение полномочий между заместителями. В случае с Казачковой часть полномочий мы забираем у одного зама и отдаем другому. Вот здесь я уже смотрю по профессиональным возможностям, по загруженности и коэффициенту полезного действия.

Управление имуществом и взаимоотношения с бизнесом находятся в экономическом блоке. В этом смысле слова о КПД, профессионализме и занятости могут быть отнесены на счет зама по экономике Ирины Кудрявцевой. По сути, двум женщинам-заместителям, двум амбициозным профессионалам теперь придется клевать общее зерно на одном поле, что чревато. В аппаратно-кулуарных вопросах Казачкова более опытна, а значит в положении совенка может оказаться Кудрявцева.

кудрявцева 1

У гуманитарного технолога Константина Барановского кадровая политика серого дома вызывает большие вопросы. Казачкова – опытный специалист в сфере земельных отношений, но при этом почему-то не смогла далее работать в той же сфере в областном правительстве.

4010666ce34deb4d60b8cab357570b40Константин Барановский, гуманитарный технолог, экономический журналист:

— Видимо что-то случилось, раз она (Казачкова, — прим. Ред.) покинула свой прежний пост. Можно предположить, что, скорее всего, Белова кто-то попросил пристроить хорошего специалиста. На вопрос, а кто же стоит за этим назначением, пока однозначного ответа дать нельзя. Но по первым шагам нового замглавы администрации, думаю, это будет ясно.

Для голодного до опытных управленцев муниципалитета появление человека с именем – не самый плохой вариант. Официальной причиной ухода Казачковой из правительства называлось собственное желание. Вместе с тем, увольнение министра инвестиций произошло за два дня до главного инвест-события года – нижегородского бизнес-саммита. И это дает основания предполагать, что чиновница более не приходится ко двору Валерия Шанцева. Зато таланты Олега Сорокина в подборе и перевербовке кадров общеизвестны.

Если версия верна, главе администрации Нижнего Новгорода остается лишь посочувствовать. Команда Белова по-прежнему не выглядит его командой. Она формируется по хищной логике, понятной тому, кто поставил самого сити-менеджера. Поставил в положение вечно заклеванного.

  1. Кто-то решил очередной раз воспользоваться Беловым пока он у власти, а то вдруг его скоро посадят или лешат этой власти. Как говорится в одной пословице: с плохой овцы, хоть шерсти клок. Скорее всего, это метод работы ОВС.

  2. Да, караул какой-то с кадрами а городе!
    А Казачковой с ее опытом, профессионализмом и прочее, зачем в команду Белова-то?
    Или… Кто-то начинает серьезную перетасовку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.