Спасти хотя бы то, что есть

Правозащитник Станислав Дмитриевский обратился с письмом в адрес главы Нижнего Новгорода Елизаветы Солонченко с призывом выполнить обещания по спасению деревянного исторического центра города. В тексте этого документа сухие факты чередуются с эмоциональными фразами, одно слово – крик души! Глава города уже дает объяснения, почему дальше обещаний дело не пошло.

Дмитриевский напоминает о том, что ранее были даны обещания о мерах по спасению городского деревянного зодчества, но результата как не было, так и нет.

Из письма Станислава Дмитриевского:

– Три месяца назад Вами (Елизаветой Солоченко – прим. ред.) были даны долгожданные и очень важные обещания о мерах по спасению городского деревянного зодчества. Никаких дел за этими обещаниями не последовало.

Речь идет о встрече главы города и правозащитников, которая состоялась еще летом. Тогда удалось найти взаимопонимание по вопросу сохранения уникальных исторических зданий.

Из письма Станислава Дмитриевского:

…Мы с Вами тогда договорились о нижеследующем:

1) Из числа сотрудников администрации города, депутатов городской думы и представителей научной общественности создается рабочая группа для экстренной выработки предложений в области сохранения деревянной застройки (Вы попросили определить еще некоторое число кандидатур с нашей стороны).

2) Вы попросили передать Вам адреса наиболее ценных объектов, находящихся под угрозой, чтобы попытаться «в ручном режиме» не допустить их разрушения. Наибольшую совместную озабоченность вызвала судьба застройки в охранной зоне церкви Трех Святителей, которую памятниковеды всегда рассматривали в качестве заповедной территории.

3) Кроме того, Вы предложили в ближайшее время либо отправить сотрудников Нижегородской администрации в Томск для обмена опытом, либо пригласить специалистов из Томска в Нижний. Мы обязались обеспечить непрерывный контакт ваших помощников с томскими коллегами для решения этого вопроса…

О Томске автор письма упомянул не случайно. Там уже с 2005 года успешно работает муниципальная программа сохранения деревянного зодчества.

Из письма Станислава Дмитриевского:

– Жители получили комфортное жилье в центре, город сохранил неповторимый колорит исторической подлинности, обрел производственно-реставрационную базу, рабочие места и туристическую привлекательность. Решение о сохранении 512 объектов ценной исторической среды (в дополнение к 189 уже стоящим на охране памятникам деревянного зодчества) приняли депутаты Томской Городской думы (для сравнения: в Нижнем постановлением областного правительства в это время сняли с охраны 76 объектов). Кроме того, в Томске реализуется муниципальная программа «Рубль за метр», по которой дома передаются инвесторам по льготной цене при условии исполнения проекта реставрации.

Нижнему Новгороду пока похвастаться нечем. Помимо того, что деревянные здания каждый день находятся под угрозой сноса, их постоянно то сжигают, то самовольно разрушают. На днях мародеры начали разбирать металлическую кровлю на доме № 3 по ул. Славянской. Половины крыши уже нет. В таком состоянии дом простоит недолго, он попросту сгниет.

Это “визитная” открытка, которую продают туристам. На самом деле дом у церкви скоро может сгнить.

Дом с полуразобранной крышей

Марина Чуфарина, юрист, градозащитник:

– Нам стало известно, что глава Нижегородского района Игорь Согин готовит распоряжение на снос этих домов. Единственное что нас спасает, что все работы до сих пор должны согласовываться с управлением охраны памятников. Пока такое правило действует. Кроме того дом № 3 по ул. Славянской входит в охранную зону Церкви Трех Святителей, это дает некий статус защиты от сноса.

Елизавета Солонченко в свою очередь заметила, что про договоренности с правозащитниками она помнит, ждала ответа из Управления госохраны объектов культурного наследия области по вопросу включения домов в федеральную программу 1 рубль/1 кв.м.

Суть программы в том, что инвестору предоставляется в аренду объект культурного наследия, находящееся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене в 1 рубль за квадратный метр в год. При этом инвестор обязан провести полный комплекс ремонтно-реставрационных работ на памятнике.

В Нижнем Новгороде эта программа по-прежнему не утверждена депутатами Гордумы.

Елизавета Солонченко, глава Нижнего Новгорода:

– Мы полтора месяца назад говорили с общественниками о том, чтобы дома не просто памятниками признавать, а чтобы они попадали в федеральную программу 1 рубль/1 кв.м. После этого обратились к Сватковскому, Сватковский к Надежде Преподобной (руководитель Управления госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области – прим. ред.). Провели совещание. Нам Владимир Хохлов (экс-руководитель Управления госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области – прим. ред.) на протяжении двух лет не давал заключения, на основании которого мы может памятник считать подходящим под федеральную программу. Надежда Преподобная нам пообещала в течение двух недель это заключение дать. Вот прошло полтора месяца, мы уже новому губернатору пожаловались. Нам пообещали, что на следующей неделе нам это заключение они дают. после этого мы сможем очень быстро до конца года запустить в действие эту программу. И с правозащитниками на следующей неделе мы также встретимся.

Фото Ильи Мясковского

Станислав Дмитриевский уже подготовил вопросы, которые предстоит обсудить на новой встрече с главой города.

Из письма Станислава Дмитриевского:

1.​ Будем ли мы все-таки заниматься этой программой всерьез, и если да, то в какие сроки планируется принятие управленческих решений?

2.​ Будут ли введены в состав рабочей группы архитекторы-реставраторы и другие профессионалы в области охраны памятников? (за себя не прошу: Вам наверняка объяснили, что я страшный экстремист на содержании у Госдепа; так тому и быть, но чем Вас не устраивает, скажем, Агафонова?)

3.​ Будут ли расходы на данную программу заложены в городской бюджет, утверждаемый в декабре?

4.​ Не попрощались ли вы с идеей отреставрировать один-два объекта к Чемпионату, или хотя бы начать такую реставрацию?

5.​ Будут ли в ближайшее время предпринятые эффективные меры, чтобы не допустить готовящегося сноса домов в охранной зоне Церкви Трех Святителей?

6.​ Будут ли (и если да, то в какие сроки) законсервированы эти дома, или нам следует просто сидеть и ждать пожара/бульдозера/разрушительной работы плесневого грибка?

Но нестыковка состоит в том, что ряд домов не являются на данный момент объектами культурного наследия, тот же дом № 3 по ул. Славянской. Он лишь входит в охранную зону Церкви Трех Святителей. К тому же, квартал на улице Славянской вошел в перечень объектов по развитию застроенных территорий согласно постановлению администрации Нижнего Новгорода. Это значит, что дома неминуемо пойдут под снос, когда пройдут соответствующие аукционы и застройщик запланирует строительство новых домов на этой территории.

Евгений Лазарев, депутат Думы Нижнего Новгорода:

– Нельзя проводить эти аукционы. Мне непонятна вся эта история, связана с развитием застроенных территорий. Город о чем говорит, мы сейчас аукционы проведем, у нас переселение начнется. Давайте на факты посмотрим! Застройщики неохотно идут на эти аукционы. Сам подход идиотский. В данной ситуации необходимо проводить повторную экспертизу, чтобы вернуть домам статус объектов культурного наследия. Необходимо обратиться в суд.

Градозащитник Мария Попова еще несколько лет назад обратила внимание на сохранение уникального деревянного квартала в границах улиц Славянская, Короленко, Горького и Студеная. Дальше разговоров в Гордуме дело не зашло, депутаты крайне неохотно занимаются этим вопросом.

Мария Попова, председатель Союза попечительских советов Нижегородских парков:

– У нас нет культуры восстановления деревянных домов, у нас этим не занимаются. Время уходит, тема забалтывается, а по факту дома сносят. Уже начали сносить не только деревянные, но и каменные дома. Если их сделать объектами культурного наследия, то реставрация будет крайне сложной из-за состояния домов, на этом месте будет новодел. Для некоторых домов это сейчас единственный выход сохранения. Площадки в границах улиц Славянская- Студеная никак не уходят на аукционах. Другая сторона медали – в городе у депутата Гордумы Вячеслава Растеряева была рабочая группа, чтобы расселять дома, которые выставлены на аукционы. А это взаимоисключающие действия. С одной стороны передача инвесторам участков по программе 1 рубль/1 кв.м. С другой – аукционы на развитие застроенных территорий, которые предполагают снос домов.

Фото Ильи Мясковского

По мнению Станислава Дмитриевского, пока этот сложнейший для города вопрос не решен, необходимо проводить полноценную консервацию зданий, чтобы спасти хотя бы то, что есть сейчас. Нужно делать кровлю, заколачивать окна и завешивать замки. В целом нужна политическая воля и твердое решение властей.

PS: Сегодня состоялись одиночные пикеты градозащитников. К ним вышла Елизавета Солонченко и пригласила пикетчиков на встречу, которая пройдет в 15.00. “Нижний сейчас” следит за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.